Ревматическая полимиалгия
Определение. Ревматическая полимиалгия (РП) – воспалительное не деструктивное заболевание суставов и периартикулярных тканей с мышечным болевым синдромом у пожилых людей.
МКБ 10: М 35.3 - Ревматическая полимиалгия.
Этиология. Мало изучена. Не исключается инициирующая роль латентной вирусной инфекции (вирус гепатита В). РП часто протекает одновременно с гигантоклеточным височным артериитом.
Патогенез. Возникает неспецифический воспалительный процесс в синовиальных оболочках суставов и окружающих суставы тканях. Деструктивные процессы в суставах не типичны. В мышцах признаки воспаления не обнаруживаются.
Клиническая картина. Возраст больных старше 50 лет. Женщины страдают чаще, чем мужчины. Заболевание начинается остро с лихорадки, выраженной общей слабости, психической депрессии. У больных пропадает аппетит, они быстро худеют. Максимум клинических проявлений через 2 недели с момента появления первых симптомов РП. Беспокоят выраженная скованность, двусторонние боли в мышцах шеи, плечевого пояса, ягодичных, бедренных мышцах. Пальпация мышц боли не усиливает. Утром боли беспокоят меньше, чем днем.
Боли и скованность не купируются нестероидными противовоспалительными препаратами, но уменьшаются или прекращаются на фоне приема минимальных (до 10 мг/день) доз преднизолона.
Жалобы на сильные головные боли, появление симптомов воспаления височных артерий свидетельствует о возникновении сопутствующего гигантоклеточного височного артериита.
Диагностика. Общий анализ крови: умеренная нормохромная анемия, резко выраженное увеличение СОЭ.
Биохимический анализ крови: гиперальфа-2-глобулинемия и гипергаммаглобулинемия, повышенный уровень фибрина, сиаловых кислот, серомукоида.
Рентгенологическое исследование суставов малоинформативно.
В биоптатах кожно-мышечного лоскута морфологические признаки воспаления мышечной ткани отсутствуют. В биоптатах синовиальной оболочки пораженных суставов выявляется неспецифический синовиит.
При появлении клинических симптомов гигантоклеточного височного артериита показана биопсия височных артерий. Выявление в биоптатах признаков гранулематозного васкулита с многоядерными гигантскими клетками в воспалительном инфильтрате подтверждает сочетание РП с гигантоклеточным височным артериитом.
Критерии диагноза:
Возраст больных старше 50 лет.
Двусторонние боли в плечевых суставах.
Скованность в плечевых суставах утром более 1 часа при отсутствии рентгенологических признаков артрита.
Отсутствие признаков воспаления мышечной ткани (по данным биопсии). Нормальный уровень КФК в крови.
Боли в мышцах и скованность в суставах не купируются нестероидными противовоспалительными препаратами, но уменьшаются или исчезают после приема глюкокортикостероидов (преднизолона).
СОЭ превышает 40 мм/час.
Психическая депрессия.
Прогрессирующее уменьшение массы тела.
Симптомы гигантоклеточного височного артериита Хортона.
Дифференциальный диагноз. Проводят с ревматоидным артритом, остеортрозом, полимиозитом, множественной миеломой, паранеопластическим синдромом.
При РП в отличие от ревматоидного артрита отсутствуют рентгенологические признаки поражения суставов.
Остеоартроз отличается от РП отсутствием лихорадки, тенденции к похудению, выраженного увеличения СОЭ, рентгенологическими признаками поражения суставов, уменьшением болей на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
Для полимиозита характерно резкое увеличение активности КФК в крови, чего не бывает при РП.
В отличие от РП при множественной миеломе имеет место гипергаммаглобулинемия. Выявляется М-градиент на электрофореграмме белков сыворотки крови в зоне гамма-глобулинов. Обнаруживается белок Бенс-Джонса в моче. На рентгенограммах плоских костей и позвонков определяются одиночные или сливные очаги остеопороза в местах пролиферации плазматических клеток.
В отличие от РП, детальное клиническое и инструментальное исследование больных с паранеопластическим синдромом позволяет обнаружить первичный очаг опухоли и/или ее метастазы.
План обследования.
Общий анализ крови
Общий анализ мочи (обязательно тест на присутствие белка Бенс-Джонса)
Биохимический анализ сыворотки крови: протромбиновый индекс, фибрин, СРП, общий белок и его фракции, мочевая кислота, активность креатинфосфокиназы.
Исследование крови на ревматоидный фактор и LE-клетки
Рентгенография суставов и плоских костей.
Стернальная пункция и морфологический анализ миелограммы.
Эндоскопическое исследование желудка, кишечника.
Лечение. Назначают пероральный прием преднизолона в течение 2 лет и более. Начальная доза препарата - 10-15 мг/сутки. Если в течение одного месяца не удалось ликвидировать боли, скованность, дозу увеличивают на 5 мг (15-20 мг/сутки). При достижении положительного эффекта дозировку преднизолона постепенно снижают. Вначале на 2,5 мг еженедельно. После достижения дозы 10 мг/сутки ее продолжают снижать, но в более медленном темпе – на 1,25 мг в неделю до уровня, при котором возможна поддержка ремиссии РП.
Прогноз. Продолжительность жизни с момента начала болезни более 2 лет. Интенсивные боли, депрессия могут являться поводом для суицидных поступков. При сочетании РП и гигантоклеточного височного артериита прогноз неблагоприятный.
- Анемии железодефицитные анемии
- План обследования.
- Мегалобластные анемии
- Гемолитические анемии
- Таласемии
- Геморрагические диатезы.
- Гемофилии
- Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
- Наследственная геморрагическая телеангиоэктазия рандю-ослера
- Лейкозы острый лейкоз
- Хронический лимфолейкоз
- Хронический миелолейкоз
- Истинная полицитемия
- Системные васкулиты
- Узелковый полиартериит
- Гранулематоз вегенера
- Ангиит чарга-стросса.
- Микроскопический полиангиит
- Неспецифический аортоартериит
- Гигантоглеточный височный артериит
- Ревматическая полимиалгия
- Геморрагический васкулит
- Эссенциальный криоглобулинемический васкулит
- Болезни органов пищеварения функциональные заболевания кишечника
- Хронический энтерит
- Хронический колит
- Неспецифический язвенный колит
- Болезнь крона
- Жировой гепатоз
- Пигментные гепатозы
- Гемохроматоз
- Болезнь вильсона-коновалова (гепатолентикулярная дегенерация)
- Амилоидоз печени
- Эхинококкоз печени
- Желчнокаменная болезнь
- Хронический холецистит
- Хронический холангит
- Дискинезия желчных путей
- Постхолецистэктомический синдром
- Болезни суставов ревматоидный артрит
- Остеоартроз
- Мкб-10: м15 - Полиартроз.
- Этиология. Оа одно из самых распространенных заболеваний, которым страдают более 20% населения. У каждого второго жителя старше 50 лет можно выявить признаки оа. Женщины болеют в два раза чаще мужчин.
- Классификация.
- Подагра
- Мкб 10: м10 – Подагра.
- Диффузные заболевания соединительной ткани
- Системная красная волчанка
- Системная склеродермия
- Дерматомиозит-полимиозит
- Парапротеинемические гемобластозы
- Множественная миелома
- Макроглобулинемия вальденстрема