logo
физиология ЦНС (конспект)

Модель молекулы мембранного липида.

Рис. 5.

Схема ориентации липидов в мембране.

Рис. 6.

Специфичность каждой клеточной мембраны, обусловлена белковыми молекулами, встроенными в липидный слой. Мембранные липиды представлены жидкой фазой, и белки способны легко перемещаться с места на место, менять свою конфигурацию. Таким образом, мембрана клетки представлена двумя слоями липидов и молекулами белков, встроенных в них (рис. 7).

Схема мембраны клетки.

Рис. 7.

Мембранные белки распадаются на пять классов: насосы, каналы, рецепторы, ферменты и структурные белки (их функции определяются названиями), т.е. в мембране нет пор, каналов как таковых, а есть белки, которые эти функции выполняют. Мембранные белки - это ключ к пониманию функций нейрона, а, следовательно, и функций мозга. Белковые молекулы - природные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты (рис. 8).

Схема белковых молекул.

Рис. 8.

Аминокислот в природе всего 20, из них 10 заменимых, т.е. синтезируемых в организме и 10 незаменимых, которые в организме не синтезируются и потому должны поступать с пищей. Белки могут достигать гигантских размеров и состоять из 15000 аминокислотных остатков, поэтому в клетке находятся в скрученном состоянии, образуя спирали и шары (глобулы).

Каждая аминокислота имеет две группы: карбоксильную -СООН и аминогруппу -NН2. Соединение аминокислот в белковую цепочку происходит через эти группы с выделением воды и образованием пептидной связи С-N, поэтому другое название белков - пептиды.