Общие пути обмена веществ
1. Переаминирование (открыто в 1937 г. Браунштейном и Крицмом).
Роль: синтез заменимых АК, участие в непрямом дезаминировании АК. Определение АлАТ и АсАТ в крови имеет большое диагностическое значение. Так, через 5 часов после инфаркта миокарда АсАТ увеличивается в 20-30 раз, через 48 часов – АлАТ и АсАТ снижаются до нормы, еще через 24 часа повышается АлАТ. Также АлАТ повышается при патологии печени.
2. Дезаминирование (ДА) АК:
восстановительное ДА – под действием микрофлоры кишечника,
гидролитическое ДА – с участием воды,
внутримолекулярное ДА – с образованием непредельной к-ты,
окислительное ДА – характерно для тканей организма. Оно бывает прямым и непрямым.
Прямое ДА идет с участием дезаминаз (оксидаз). NH2-CHR-COOH → NH=CR-COOH (иминокислота), при этом ФМН→ФМН·Н2, который затем восстанавливает кислород до пероксида водорода; последний расщепляется каталазой. А иминокислота гидролизуется до альфа-кетокислоты и аммиака.
Непрямое ДА (или транс-ДА) идет в два этапа: 1) переаминирование (см. выше); 2) дезаминирование ГЛУ α-КГ + NH3, над стрелочкой глутамат-ДГ, под стрелочкой – НАД→НАД·Н2.
3. Декарбоксилирование АК – процессы образования биогенных аминов, обладающих биологической активностью:
ГИС → (гистидил-ДК, ПФ) гистамин,
ТИР → (оксигеназа, +1/2О2) ДОФА (диоксифенилаланин) → (ДК, ПФ, -СО2)дофамин,
ТРИ → (оксигеназа, +1/2О2) 5-окситриптофан → (ДК, ПФ, -СО2) серотонин,
ГЛУ → гамма-аминомасляная к-та (ГАМК).
Дофамин и ГАМК – тормозные нейромедиаторы, гистамин – тканевой гормон. Серотонин является местным регулятором в функции периферических органов.
- Белки и их биологическая роль
- Характеристика простых белков
- Методы разделения (фракционирования) белков
- Характеристика сложных белков
- Хромопротеины
- Липид-белковые комплексы
- Нуклеопротеины
- Состав нк:
- Углевод-белковые комплексы
- Хондроитинсульфаты (хс). Это полимеры, структурной единицей которых является димер, состоящий из глюкуроновой кислоты и n-ацетилгалактозамина (сульфатирован по 4 или 6 положению).
- Фосфопротеины
- Ферменты
- Строение коферментов
- Изоферменты
- Свойства ферментов
- Классификация и номенклатура ферментов
- Номенклатура ферментов
- Современные представления о ферментативном катализе
- Молекулярные эффекты действия ферментов
- Теория кислотно-основного катализа
- Регуляция активности ферментов
- Обмен веществ
- Обмен белков Переваривание и всасывание белков
- Превращение белков в органах пищеварения
- Переваривание сложных белков и их катаболизм
- Гниение белков и обезвреживание его продуктов
- Метаболизм аминокислот
- Общие пути обмена веществ
- Образование конечных азотистых продуктов
- Временное обезвреживание аммиака
- Орнитиновый цикл мочевинообразования
- Синтез и распад нуклеотидов
- I. Превращение пвк
- II. Цикл Кребса:
- Функции цтк:
- III. Биологическое окисление.
- Дыхательная цепь (дц) (или Цепь Переноса Электронов – цпэ, или Электрон-Транспортная Цепь – этц)
- Функционирование дц
- Окислительное фосфорилирование
- Альтернативные варианты биологического окисления
- Репликация (самоудвоение, биосинтез) днк
- Транскрипция (передача информации с днк на рнк) или биосинтез рнк
- Трансляция (биосинтез белка)
- Адресование белков
- Регуляция биосинтеза белка
- Обмен углеводов
- Простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены
- Переваривание липидов
- Механизм ресинтеза жира
- Транспортные формы липидов в организме
- Превращение липидов в тканях
- Биосинтез глицерина и вжк в тканях
- Биосинтез холестерина (хс)
- Патология липидного обмена
- Классификация гормонов
- Механизм действия гормонов
- Гормоны центральных желез - гипоталамуса и гипофиза
- Гормоны щитовидной железы
- Гормоны паращитовидных желез
- Гормоны поджелудочной железы (пж)
- Гормоны половых желез
- Классификация витаминов
- Роль витаминов в обмене веществ
- Понятие о гиповитаминозах, авитаминозах и гипервитаминозах
- Причины гиповитаминозов
- Жирорастворимые витамины Витамин а
- Витамин d
- Витамин е
- Роль витамина е в обмене веществ
- Витамин к
- Роль витамина к в обмене веществ
- Водорастворимые витамины Витамин с
- Роль витамина с в обмене веществ
- Витамин р
- Витамин в1
- Витамин в2
- Витамин рр
- Витамин в6
- Витамин в9, в10, вс (фолиевая кислота)
- Витамин в12
- Витамин в3
- Витамин н (биотин)
- Витаминоподобные вещества Парааминобензойная кислота
- Гидроксилирование ксенобиотиков с участием микросомальной монооксигеназной системы
- Роль печени в пигментном обмене
- Биосинтез гема
- Распад гема
- Патология пигментного обмена
- Биохимия крови Типы изменения биохимического состава крови
- Белковый состав крови Функции белков крови:
- Общий белок
- Альбумины
- Глобулины в норме 20-30 г/л
- I. Α1 -глобулины
- II. Α2 -глобулины
- III. Β-глобулины
- IV. Γ-глобулины (иммуноглобулины, антитела)
- Небелковые азотсодержащие вещества Остаточный азот
- Углеводный обмен
- Липидный обмен
- Минеральный обмен
- Ферменты плазмы крови
- Физические свойства мочи здорового человека, их изменения при патологии
- Показатели химического состава мочи
- Особенности обмена веществ в нервной ткани
- Химическая передача нервного возбуждения
- Тропомиозин