Характеристика простых белков
В основе классификации (создана в 1908г.) лежит растворимость белков. По этому признаку выделяют:
I. гистоны и протамины, растворимые в солевых растворах. Они относятся к низкомолекулярным белкам (M<5 000 дальтон, Да). В своем составе эти белки содержат большое количество диаминомонокарбоновых кислот (аргинина и лизина). В водной среде они имеют «+» заряд, изоэлектрическая точка (ИЭТ) лежит в области pH 9-12 (щелочная среда).
Основные функции протаминов и гистонов:
1. структурная, т.е. они поддерживают пространственную организацию ДНК и входят в состав ДНП.
2. регуляторная - гистоны регулируют процесс транскрипции.
Протамины имеют меньшую молекулярную массу, чем гистоны; они содержат больше аргинина (до 85%). Происхождение протаминов: сальмин выделен из молок лососевых рыб, скумбрин – скумбрии.
II. Альбумины и глобулины. Это наиболее важные белки плазмы крови (составляют 60%). Содержание альбумина 35-50 г/л, глобулина 20-30 г/л. По форме молекулы это глобулярные белки.
Альбумины растворимы как в воде, так и в солевых растворах, имеют M 40-70 кД (килодальтон, т.е. тысяч дальтон). Особенностью АК-состава является повышенное содержание глутаминовой, аспарагиновой кислот, следовательно в водном растворе эти белки имеют «-» заряд. ИЭТ лежит в пределах pH 4,7 в кислой среде.
В организме альбумины выполняют следующие функции:
1. транспортная – переносят метаболиты, лекарственные вещества, ВЖК (высшие жирные к-ты), холестерины, гормоны, желчные пигменты, ионы Ca2+ и др.
2. поддержание онкотического давления, т.к. осмотическое давление крови на ~75-80% обеспечивается за счет альбуминов.
Глобулины плохо растворимы в воде, но хорошо в солевых растворах. Имеют большую M до 150 кД. Проявляют либо слабовыраженные кислотные, либо нейтральные свойства. ИЭТ лежит в пределах pH 6-7,3.
В норме содержание альбуминов и глобулинов лежит в определенной пропорции – альбумино-глобулиновый или белковый коэффициент: К=А/Г1,5-2,3. Определение АГК имеет диагностическое значение, т.к. при патологиях оно меняется. Например, при инфекционных заболеваниях увеличивается содержание глобулина, АГК уменьшается; при патологии почек нарушается их фильтрационная способность, количество альбуминов уменьшается, следовательно, АГК также падает. Чтобы определить белковый коэффициент необходимо отнести содержание альбумина к содержанию глобулина.
- Белки и их биологическая роль
- Характеристика простых белков
- Методы разделения (фракционирования) белков
- Характеристика сложных белков
- Хромопротеины
- Липид-белковые комплексы
- Нуклеопротеины
- Состав нк:
- Углевод-белковые комплексы
- Хондроитинсульфаты (хс). Это полимеры, структурной единицей которых является димер, состоящий из глюкуроновой кислоты и n-ацетилгалактозамина (сульфатирован по 4 или 6 положению).
- Фосфопротеины
- Ферменты
- Строение коферментов
- Изоферменты
- Свойства ферментов
- Классификация и номенклатура ферментов
- Номенклатура ферментов
- Современные представления о ферментативном катализе
- Молекулярные эффекты действия ферментов
- Теория кислотно-основного катализа
- Регуляция активности ферментов
- Обмен веществ
- Обмен белков Переваривание и всасывание белков
- Превращение белков в органах пищеварения
- Переваривание сложных белков и их катаболизм
- Гниение белков и обезвреживание его продуктов
- Метаболизм аминокислот
- Общие пути обмена веществ
- Образование конечных азотистых продуктов
- Временное обезвреживание аммиака
- Орнитиновый цикл мочевинообразования
- Синтез и распад нуклеотидов
- I. Превращение пвк
- II. Цикл Кребса:
- Функции цтк:
- III. Биологическое окисление.
- Дыхательная цепь (дц) (или Цепь Переноса Электронов – цпэ, или Электрон-Транспортная Цепь – этц)
- Функционирование дц
- Окислительное фосфорилирование
- Альтернативные варианты биологического окисления
- Репликация (самоудвоение, биосинтез) днк
- Транскрипция (передача информации с днк на рнк) или биосинтез рнк
- Трансляция (биосинтез белка)
- Адресование белков
- Регуляция биосинтеза белка
- Обмен углеводов
- Простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены
- Переваривание липидов
- Механизм ресинтеза жира
- Транспортные формы липидов в организме
- Превращение липидов в тканях
- Биосинтез глицерина и вжк в тканях
- Биосинтез холестерина (хс)
- Патология липидного обмена
- Классификация гормонов
- Механизм действия гормонов
- Гормоны центральных желез - гипоталамуса и гипофиза
- Гормоны щитовидной железы
- Гормоны паращитовидных желез
- Гормоны поджелудочной железы (пж)
- Гормоны половых желез
- Классификация витаминов
- Роль витаминов в обмене веществ
- Понятие о гиповитаминозах, авитаминозах и гипервитаминозах
- Причины гиповитаминозов
- Жирорастворимые витамины Витамин а
- Витамин d
- Витамин е
- Роль витамина е в обмене веществ
- Витамин к
- Роль витамина к в обмене веществ
- Водорастворимые витамины Витамин с
- Роль витамина с в обмене веществ
- Витамин р
- Витамин в1
- Витамин в2
- Витамин рр
- Витамин в6
- Витамин в9, в10, вс (фолиевая кислота)
- Витамин в12
- Витамин в3
- Витамин н (биотин)
- Витаминоподобные вещества Парааминобензойная кислота
- Гидроксилирование ксенобиотиков с участием микросомальной монооксигеназной системы
- Роль печени в пигментном обмене
- Биосинтез гема
- Распад гема
- Патология пигментного обмена
- Биохимия крови Типы изменения биохимического состава крови
- Белковый состав крови Функции белков крови:
- Общий белок
- Альбумины
- Глобулины в норме 20-30 г/л
- I. Α1 -глобулины
- II. Α2 -глобулины
- III. Β-глобулины
- IV. Γ-глобулины (иммуноглобулины, антитела)
- Небелковые азотсодержащие вещества Остаточный азот
- Углеводный обмен
- Липидный обмен
- Минеральный обмен
- Ферменты плазмы крови
- Физические свойства мочи здорового человека, их изменения при патологии
- Показатели химического состава мочи
- Особенности обмена веществ в нервной ткани
- Химическая передача нервного возбуждения
- Тропомиозин