Переваривание липидов
Поступая с пищей, липиды в ротовой полости подвергаются только механической обработке. Липолитические ферменты в ротовой полости не образуются. Переваривание липидов будет происходить в тех отделах ЖКТ, где будут создаваться условия для эмульгирования и гидролиза, где будет оптимальная реакция среды для ферментов.
Все эти условия у взрослого человека создаются в кишечнике. У детей первого года жизни слизистая оболочка желудка вырабатывает липазы. рН лежит в слабо кислой среде (рН=5,5). Под влиянием желудочной липазы расщепляются эмульгированные жиры молока. У взрослого человека хотя и вырабатывается желудочная липаза, но она не активна, поскольку рН желудочного сока в норме лежит в резко кислой среде (рН=1,5-2,5).
Переваривание жиров пищи начинается в тонком отделе кишечника, где создаются все условия для гидролиза. В переваривании участвуют:
- желчные кислоты, которые образуются в печени;
- бикарбонаты и ферменты поджелудочной железы;
- ферменты собственно слизистой оболочки желудка.
При поступлении пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, слизистой последней начинают выделятся регуляторы:
- химоденин;
- секретин;
- холецистокинин;
- энтерокинин.
Все они обеспечивают желчеобразование в печени, сокращение желчного пузыря, выделение панкреатического сока и стимуляцию секреции желез тонкого кишечника.
Также под влиянием бикарбонатов поджелудочной железы будет происходить нейтрализация соляной кислоты. При разложении образующейся угольной кислоты выделяется СО2, который способствует лучшему перемешиванию пищевого комка.
Основную роль в переваривании пищи играют желчные кислоты, которые образуются в печени из холестерина. В основе всех желчных кислот лежит структура циклопентанпергидрофенантрена:
Родоначальником желчных кислот является холевая кислота, которая содержит ОН-группу в 3, 7 и 12 положениях. Производными холевой кислоты являются:
1. хенодезоксихолевая кислота, которая имеет 2 ОН-группы в 3 и 7 положениях;
2. дезоксихолевая кислота, имеющая окси-группы в 3 и 12 положениях;
3. литохолевая кислота, имеющая одну окси-группу в 3 положении.
Большая часть желчных кислот в печени конъюгирована глицином и таурином. Их еще называют парные желчные кислоты, например гликохолиевые, таурохолиевые кислоты. Соотношение конъюгатов меняется в зависимости от характера принимаемой пищи. В случае преобладания углеводов увеличивается содержание глициновых конъюгатов. Если преобладают белки в диете, то увеличивается содержание тауриновых конъюгатов.
Выделение желчных кислот способствует:
1. эмульгированию жира;
2. активации панкреатических липаз, фосфолипаз;
3. способствуют всасыванию труднорастворимых в воде веществ: ВЖК, ХС, моношлицеридов, жирорастворимых витаминов.
При эмульгировании жир дробится на мелкие капельки, что значительно увеличивает поверхность контакта липида с ферментами. Желчные кислоты обволакивают эти капельки, препятствуя тем самым их слиянию. Таким образом стабилизируется эмульсия жира, который будет подвергаться гидролизу под влиянием панкреатических липаз. Помогают гидролизу жира ионы Са2+, которые образуют комплекс со свободными ВЖК. [рис. гидролиза трипальмитина: трипальмитин +3 воды (липаза) глицерин+ 3 С15Н31СООН] [рис. гидролиза фосфатидилхолина: фосфатидилхолин +4 воды(фосфолипазы А1, А2, С, D) глицерин + С15Н31СООН + С17Н31СООН +Н3РО4 +НО-СН2- СН2-N( СН3) 3] Фосфолипаза А1 действует на связь между глицерином и предельной ВЖК, А2 – между глицерином и непредельной ВЖК, С – между глицерином и фосфорной кислотой, D – между фосфорной кислотой и холином (HO-CH2-CH2-N+(CH3)3).
В результате гидролиза пищевого жира образуются спирты, фосфаты, ВЖК, азотистые основания, АК и другие соединения. Необходимо отметить, что в расщеплении жиров принимают участие и кишечные липазы, но их активность невысокая. К тому же они расщепляют только моноглицериды.
Установлено, что всасывание продуктов гидролиза жира имеет свои особенности. Легко всасываются простой диффузией в слизистую кишечника спирты, АК, фосфаты, короткоцепочечные ВЖК (10-14 атомов С), азотистые основания. Труднорастворимые в воде продукты гидролиза (ВЖК, моноглицериды, холестерин, жирорастворимые витамины) всасываются только в комплексе с желчными кислотами. Эти комплексы называются холеиновыми. В таком виде эти соединения проходят через биомембраны энтероцитов. В эпителии клеток ворсинок кишечника происходит распад холинового комплекса. При этом желчные кислоты сразу поступают в ток крови и через систему воротной вены попадают в печень, откуда они вновь поступают в составе желчи в желчный пузырь и могут вновь принимать участие в новом акте переваривания жира пищи.
Установлено, что общий фонд желчных кислот у взрослого человека составляет 2,8-3,5 г. При этом они совершают 5-6 оборотов в сутки за счёт печёночно-кишечной циркуляции. После того, как продукты гидролиза жира поступили в энтероциты, в стенке кишечника начинают синтезироваться жиры, специфичные для данного организма, которые по своему строению отличаются от пищевого жира.
- Белки и их биологическая роль
- Характеристика простых белков
- Методы разделения (фракционирования) белков
- Характеристика сложных белков
- Хромопротеины
- Липид-белковые комплексы
- Нуклеопротеины
- Состав нк:
- Углевод-белковые комплексы
- Хондроитинсульфаты (хс). Это полимеры, структурной единицей которых является димер, состоящий из глюкуроновой кислоты и n-ацетилгалактозамина (сульфатирован по 4 или 6 положению).
- Фосфопротеины
- Ферменты
- Строение коферментов
- Изоферменты
- Свойства ферментов
- Классификация и номенклатура ферментов
- Номенклатура ферментов
- Современные представления о ферментативном катализе
- Молекулярные эффекты действия ферментов
- Теория кислотно-основного катализа
- Регуляция активности ферментов
- Обмен веществ
- Обмен белков Переваривание и всасывание белков
- Превращение белков в органах пищеварения
- Переваривание сложных белков и их катаболизм
- Гниение белков и обезвреживание его продуктов
- Метаболизм аминокислот
- Общие пути обмена веществ
- Образование конечных азотистых продуктов
- Временное обезвреживание аммиака
- Орнитиновый цикл мочевинообразования
- Синтез и распад нуклеотидов
- I. Превращение пвк
- II. Цикл Кребса:
- Функции цтк:
- III. Биологическое окисление.
- Дыхательная цепь (дц) (или Цепь Переноса Электронов – цпэ, или Электрон-Транспортная Цепь – этц)
- Функционирование дц
- Окислительное фосфорилирование
- Альтернативные варианты биологического окисления
- Репликация (самоудвоение, биосинтез) днк
- Транскрипция (передача информации с днк на рнк) или биосинтез рнк
- Трансляция (биосинтез белка)
- Адресование белков
- Регуляция биосинтеза белка
- Обмен углеводов
- Простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены
- Переваривание липидов
- Механизм ресинтеза жира
- Транспортные формы липидов в организме
- Превращение липидов в тканях
- Биосинтез глицерина и вжк в тканях
- Биосинтез холестерина (хс)
- Патология липидного обмена
- Классификация гормонов
- Механизм действия гормонов
- Гормоны центральных желез - гипоталамуса и гипофиза
- Гормоны щитовидной железы
- Гормоны паращитовидных желез
- Гормоны поджелудочной железы (пж)
- Гормоны половых желез
- Классификация витаминов
- Роль витаминов в обмене веществ
- Понятие о гиповитаминозах, авитаминозах и гипервитаминозах
- Причины гиповитаминозов
- Жирорастворимые витамины Витамин а
- Витамин d
- Витамин е
- Роль витамина е в обмене веществ
- Витамин к
- Роль витамина к в обмене веществ
- Водорастворимые витамины Витамин с
- Роль витамина с в обмене веществ
- Витамин р
- Витамин в1
- Витамин в2
- Витамин рр
- Витамин в6
- Витамин в9, в10, вс (фолиевая кислота)
- Витамин в12
- Витамин в3
- Витамин н (биотин)
- Витаминоподобные вещества Парааминобензойная кислота
- Гидроксилирование ксенобиотиков с участием микросомальной монооксигеназной системы
- Роль печени в пигментном обмене
- Биосинтез гема
- Распад гема
- Патология пигментного обмена
- Биохимия крови Типы изменения биохимического состава крови
- Белковый состав крови Функции белков крови:
- Общий белок
- Альбумины
- Глобулины в норме 20-30 г/л
- I. Α1 -глобулины
- II. Α2 -глобулины
- III. Β-глобулины
- IV. Γ-глобулины (иммуноглобулины, антитела)
- Небелковые азотсодержащие вещества Остаточный азот
- Углеводный обмен
- Липидный обмен
- Минеральный обмен
- Ферменты плазмы крови
- Физические свойства мочи здорового человека, их изменения при патологии
- Показатели химического состава мочи
- Особенности обмена веществ в нервной ткани
- Химическая передача нервного возбуждения
- Тропомиозин