logo
Лекции_Тератология_2010

6. Биологические факторы.

1. Вирусы. После открытия в 1941 году австралийским офтальмологом N.Gregg тератогенного эффекта вируса коревой краснухи этим биологическим факторам стали придавать большое значение, как одной из причин врожденных пороков. Установлено, что вирус краснухи и другие вирусы способны преодолевать плацентарный барьер. При заражении беременной в I триместре беременности врожденные пороки развиваются в 22% случаев, при заражении во II триместре - в 25,2%, в III триместре - в 14,2%, в IV триместре - в 1,1%. У детей с рубеолярной эмбриопатией отмечаются пороки сердца, глаз (катаракта, микрофтальмия). Кроме вируса краснухи тератогенный эффект доказан у цитомегаловируса (пороки центральной нервной системы, органов пищеварительной системы, легких).

  1. Протозойные инфекции. Тератогенный эффект среди протозойных инфекций известен только у плазмодия - возбудителя малярии и токсоплазмы. Однако в первом случае он доказан только в эксперименте. Токсоплазма поражает плод как правило в фетальном периоде и это является следствием возникновения поражения центральной нервной системы (микроцефалия, гидроцефалия).

  2. Бактерии и грибы. Достоверных случаев развития врожденных пороков бактериальной или грибковой этиологии в литературе не описано.

Лекция 3. Патогенез врожденных пороков развития.

  1. Этапы индивидуального развития.

  2. Основные механизмы клеточного тератогенеза.

  3. Тканевые механизмы тератогенеза.

  4. Критические периоды развития.