logo
Лабораторный практикум НОВЫЙ NEW_153 стр_продол

6. Устройство и работа насоса - пробоотборника

Внешний вид насоса пробоотборника представлен на рис.5.

Рис. 5. Внешний вид насоса - пробоотборника

1 – насадка; 2 – переходная втулка; 3 – цилиндр; 4 – крышка; 5 – шток.

6.1. Подготовка насоса пробоотборника к работе

6.1.1. Проверяют исправность сигнального устройства. Для этого заглушают отверстие уплотнительной втулки на насадке любым способом, например, пальцем. Создают разрежение в цилиндре вытягиванием штока из исходного положения до фиксации. Открывают отверстие на уплотнительной втулке. Сигнальное устройство исправно, если при создании разрежения в насосе изображение черной точки из смотрового окошка пропадает, а при уравнивании давления внутри насоса с атмосферным давлением изображение точки в окошке появляется.

6.1.2. Проверяют работоспособность штока. Для этого приводят насос в исходное положение (шток введен в цилиндр до упора, метки на крышке и штоке совмещены). Полностью вытягивают шток до фиксации на позиции «50».

6.1.3. Насос готов к работе, если он герметичен, сигнальное устройство исправно, шток передвигается в цилиндре без особых усилий и фиксируется на позициях «50» и «100».

6.2. Использование насоса-пробоотборника.

6.2.1. Устанавливают индикаторную трубку в уплотнительную втулку насоса соответствующим концом. Концы стеклянной трубки можно вскрыть при помощи заточенного отверстия на насадке. При работе насос рекомендуется держать в руках смотровым окошком к себе.

      1. Приводят насос в исходное положение. Для этого вводят шток в цилиндр до упора (метки на крышке и штоке развернуты на угол 900). Совмещают метки на крышке и штоке.

      2. Для просасывания 100 мл пробы через индикаторную трубку вытягивают шток до фиксации на позиции «100».

      3. Окончание просасывания пробы контролируют при помощи сигнального устройства до появления черной точки в смотровом окошке.

      4. По окончании просасывания необходимого объема пробы извлекают индикаторную трубку из уплотнительной втулки насоса. Рекомендуется сделать 2-3 «холостых» просасывания воздуха (операции п.п.6.2.2., 6.2.3.) для удаления агрессивной среды из внутреннего воздушного пространства насоса.

      5. Приводят насос в исходное положение по п.6.2.2.