logo
Специальная психология билеты

Вопрос 12. Причины отклонения в развитии. (интернет)

Основу принципа детерминизма составляет идея при­чинной обусловленности и всеобщей взаимосвязи явлений объективной реальности. В этом смысле любое отклонение в развитии всегда имеет свою причину, независимо от того, из­вестна она нам или нет. Перечень подобных причин необык­новенно велик.

Обычно все многообразие патогенных факторов делят на эндогенные (наследственные) и экзогенные (средовые). В пе­риод внутриутробного развития на плод могут действовать за­болевания матери (вирусные инфекции, краснуха, токсоплазмоз и др.). При этом отмечается, что относительно легко про­текающие заболевания у женщины могут приводить к тяжелым поражениям плода. К числу этиологических факторов отно­сят также сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, токсикозы беременности, иммунологическую несовмести­мость крови матери и плода, эмоциональные стрессы, пере­гревания, переохлаждения, действие вибрации, облучение, некоторые лекарственные препараты, употребление в период беременности алкоголя, табака, наркотиков и т. п. Тяжелыми по своим последствиям родовые травмы и асфиксии. Инфек­ционные и вирусные заболевания в раннем детстве также способны стать причиной отклонения в развитии. Наряду с биологическими факторами не менее значима социально-пси­хологическая детерминация. Отрыв ребенка от матери, недо­статок эмоциональной теплоты, бедная в сенсорном отноше­нии среда, бездушное и жестокое обращение могут выступать в виде причин различных нарушений психогенеза.

Если факторы биологического характера в большей степе­ни составляют поле интересов клиницистов, то социально-пси­хологический спектр ближе к профессиональной области пе­дагогов и психологов. Для последних весьма важно уяснить сложный характер взаимосвязи этиологического фактора и от­клоняющегося развития. Клинические исследования показы­вают, что одна и та же причина иногда приводит к совершенно различным отклонениям в развитии. С другой стороны, отли­чающиеся по характеру патогенные условия могут вызвать оди­наковые формы расстройств. Это означает, что причинно-след­ственные связи между патогенным фактором и нарушенным развитием могут носить не только прямой, но и опосредован­ный характер, что графически представлено на рисунке 6.1.

Кружками в верхнем ряду мы обозначили разнообразные этиологические факторы, а в нижнем ряду квадратами пред­ставлены варианты отклонений в психическом развитии. Стрелки демонстрируют описанные связи.

Таким образом, конечный эффект действия патогенного фактора, то есть конкретная форма нарушенного развития будет зависеть не только от него самого, но и от многообраз­ных комбинаций опосредующих переменных. К числу таких переменных следует отнести преимущественную локализацию вредоносного воздействия, влияние которого чаще всего из­бирательно, в результате чего пораженными могут оказаться самые различные структуры, органы и системы. Другой не менее важной характеристикой деструктивных условий явля­ется их интенсивность. Безусловно, сила воздействия патоген­ного фактора напрямую определяет его конечный эффект, выраженность того или иного нарушения. Помимо названных весьма значимой переменной выступает экспозиция, длитель­ность воздействия. Нет особой необходимости специально доказывать, что чем дольше индивид испытывает на себе вли­яние патогенного фактора, тем тяжелее в конечном счете мо-

Патогенные факторы