2.2 Химическая терморегуляция
Источником тепла в организме являются экзотермические реакции окисления белков, жиров, углеводов, а также гидролиза АТФ. Скорость осуществления этих реакций зависит от температуры внешней среды: чем ниже температура, тем больше требуется энергии для поддержания постоянной температуры тела и тем быстрее осуществляется обмен веществ (метаболизм).
Повышение теплообразования в результате интенсификации метаболизма носит название химической терморегуляции.
Суммарная теплопродукция в организме складывается из первичной теплоты, выделяющейся в ходе постоянно протекающих во всех тканях реакций обмена веществ, и вторичной теплоты, образующейся при расходовании энергии макроэргических соединений на выполнение определенной работы.
Интенсивность метаболических процессов неодинакова в различных органах и тканях, поэтому их вклад в общую теплопродукцию неравнозначен. Наибольшее количество тепла образуется в мышцах при их напряжении и сокращении. При этом возрастает гидролиз АТФ, и поэтому возрастает поток вторичной теплоты, идущей на согревание тела.
Образование тепла в мышцах при этих условиях получило название сократительного термогенеза. Классификация механизмов сократительного термогенеза представлена на рисунке 6.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Рисунок 6. Механизмы сократительного термогенеза
Рассмотрим каждый из перечисленных составляющих подробнее.
Произвольная мышечная активность, в основном, возникает под влиянием коры больших полушарий. Опыт человека показывает, что в условиях низкой температуры среды необходимо движение. Поэтому реализуются условнорефлекторные акты, возрастает произвольная двигательная активность. Чем она выше, тем выше теплопродукция. Возможно повышение ее в 3-5 раз по сравнению с величиной основного обмена.
Обычно при снижении температуры среды и температуры крови первой реакцией является увеличение терморегуляционного тонуса. Впервые его выявили в 1937 г. у животных, а в 1952 г. - у человека. С точки зрения механики сокращения, герморегуляционный тонус представляет собой микровибрацию в мышцах головы и шеи. В среднем, при его появлении, теплопродукция возрастает на 20-45% от исходного уровня.
При более значительном переохлаждении терморегуляционный тонус переходит в мышечную холодовую дрожь.
Дрожь, или холодовая мышечная дрожь, представляет собой непроизвольную ритмическую активность поверхностно расположенных мышц, в результате которой теплопродукция возрастает по сравнению с исходным уровнем в 2-3 раза. Обычно вначале возникает дрожь в мышцах головы и шеи, затем - туловища и, наконец, конечностей. Считается, что эффективность теплопродукции при дрожи в 2,5 раза выше, чем при произвольной деятельности.
Сократительный термогенез является основным механизмом дополнительного теплообразования у взрослого человека.
У новорожденных детей значительно развит другой механизм теплопродукции - механизм несократительного (недрожательного) термогенеза. Это механизм ускоренного теплообразования за счет возрастания скорости окисления жирных кислот бурого жира, который расположен в межлопаточной области, вдоль крупных сосудов грудной и брюшной полостей, в затылочной области шеи. Такой оттенок ей придают многочисленные окончания симпатических нервных волокон и митохондрии, содержащиеся в клетках этой ткани.
Масса бурой жировой ткани достигает у взрослого 0,1% массы тела. У детей содержание бурого жира больше, чем у взрослых. В митохондриях жировых клеток имеется полипептид, способный разобщать идущие здесь процессы окисления и образования АТФ. Результатом этого является образование в этой ткани значительно большего количества тепла, чем в белой жировой ткани.
Механизмы сократительного и несократительного термогенеза имеют огромное значение для адаптации человека к условиям холода.
- Введение
- 1. Человек как гомойотермный организм
- 1.1 Понятие пойкилотермных и гомойотермных организмов
- 1.2 Температура тела человека
- 1.3 Температурные рецепторы человека
- 2. Механизмы терморегуляции
- 2.1 Общая характеристика механизма терморегуляции
- 2.2 Химическая терморегуляция
- 2.3 Физическая терморегуляция
- 2.4 Патофизиология терморегуляции
- 3. Адаптация организма человека к длительному воздействию различных температур
- 3.1 Сущность температурной адаптации
- 3.2 Тепловая адаптация
- 3.3 Холодовая адаптация
- Заключение
- Глава 28 общие закономерности адаптации организма к различным условиям
- 8. Адаптация организма к различным условиям. Стресс и адаптация, возраст и адаптация.
- 64. Адаптация организма к различным условиям.
- 8.Адаптация организма к различным условиям. Стресс и адаптация, возраст и адаптация
- 3.2. Экологические факторы и адаптации организмов к их воздействию. Экологические законы и правила
- Температурные адаптации организмов
- Адаптации организмов
- 1.9. Адаптация организмов