logo search
Адаптация организма к воздействию различных температур

3.2 Тепловая адаптация

Способность людей адаптироваться теплу играет решающую роль для выживания в условиях тропиков или пустынь, а также для выполнения тяжелой работы при высокой температуре на производстве.

Наиболее важный сдвиг, возникающий в ходе тепловой адаптации, - это изменение интенсивности потоотделения, которая может возрастать в два-три раза и у хорошо тренированных людей составляет 1 - 2 литра в час.

Кроме этого, выделение пота начинается при более низкой средней кожной и внутренней температурах. Следовательно, снижается температурный порог активации регуляторных механизмов и за счет этого уменьшается нагрузочная ошибка.

Благодаря этим изменениям уменьшается средняя температура тела при данной тепловой или рабочей нагрузке, что служит защитой от чрезмерного учащения сердцебиения и увеличения периферического кровотока, т.е. от теплового удара.

Кроме того, в ходе адаптации содержание ионов в поте заметно снижается, что уменьшает опасность их чрезмерной потери.

При сильной тепловой нагрузке объем плазмы крови и концентрация гемоглобина снижаются, что приводит к уменьшению венозного притока и объема крови, выбрасываемого сердцем при сокращении. В ходе тепловой адаптации эти неблагоприятные изменения в кровеносной системе нейтрализуются путем увеличения объема плазмы и содержания в ней белков.

При длительной тепловой нагрузке, особенно в жарком климате, после периода интенсивного потоотделения скорость последнего уменьшается. Данное явление носит название гидромиоза. В его основе лежат до сих пор недостаточно выясненные периферические механизмы. Гидромиоз может рассматриваться как защитный механизм, предотвращающий неэкономичное выделение пота.

Одно из основных адаптационных изменений в противоположность общепринятому представлению состоит в том, что по мере развития тепловой адаптации при данном уровне потерь воды с потом усиливается. Частично это связано с более низким содержанием ионов в поту Физиология человека: В 3-ч томах. Т.3. Пер. с англ. / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. - 3-е изд. - М.: Мир, 2005. - С.683..

Усиление жажды необходимо для поддержания водного баланса. Если потери воды не восполняются, может наступить летальная гипертермия.

Описанные выше приспособительные изменения вызываются кратковременными сильными тепловыми нагрузками. Другая форма приспособления существует у жителей тропиков, круглосуточно находящихся в условиях высокой температуры окружающей среды.

Интенсивность реакций у них не столь высока, чтобы вызывать потоотделение. Температурный порог потоотделения сдвинут в сторону более высокой температуры тела, в результате чего они меньше потеют при ежедневной тепловой нагрузке. Этот механизм назван толерантной тепловой адаптацией.