Аппендицит и беременность.
Аппендицит - воспаление червеобразлго отростка слепой кишки. У 0,7 - 1,4 % беременных наблюдается острый аппендицит (Савельев и соавт., 1986). Летальность беременных от аппендицита за последние 40 лет снизилась с 3,9 до 1,1 %. Смертность детей при остром аппендиците у матери зависит от тяжести заболевания и составляет 5 -7 %.
Развитию острого и обострению хронического аппендицита во время беременности способствуют смещение вверх и кнаружи слепой кишки вместе с червеобразным отростком, начиная с 20 - 21-й недели беременности (максимально к 37 - 38-й неделе), что в свою очередь приводит к перегибу и растяжению его, разрывам старых сращений, нарушению опорожнения, а также ухудшению кровоснабжения червеобразного отростка. Немаловажную роль играет имеющаяся при беременности склонность к запорам, в результате которых происходит застой содержимого кишечника и повышение вирулентности кишечной микрофлоры. Определенное значение принадлежит и гормональным сдвигам, приводящим к функциональной перестройке лимфоидной ткани.
Клиника.
В первой половине беременности ведущим симптомом острого аппендицита являются боли, появляющиеся внезапно, но иногда не столь значительные, как вне беременности. Локализуются боли в эпигастральной области или по всему животу (через 3 - 4 ч они локализуются выше правой подвздошной области). Возможны тошнота, рвота, повышение температуры тела до 38°С или отсутствие гипертермии. Пульс учащается до 100 ударов в минуту и более. Нарастает нейтрофильный лейкоцитоз (более 1210/л), со вторых суток нарастает СОЭ. При пальпации защитное напряжение мышц живота выражено слабо из-за перерастянутости брюшной стенки и расположения червеобразного отростка за маткой. Симптомы раздражения брюшины в I триместре беременности определяются легко:
а) симптом Ровзинга - усиление болей в области слепой кишки при надавливании в левой подвздошной области (не всегда положительный).
б) симптом Ситковского - усиление болей в положении больной на левом боку (не всегда положительный).
в) симптом Бартоломье-Михельсона - усиление болей при пальпации в положении больной на правом боку, когда аппендикс придавлен маткой, а не на левом, как у небеременных.
г) симптом Щеткина-Блюмберга - резкое усиление боли в животе при быстром снятии пальпирующей руки с передней брюшной стенки после надавливания.
В более поздние сроки клиническая картина острого аппендицита выражена нечетко (симптомы раздражения брюшины смазаны, т.к. аппендикс не имеет близкого контакта с париетальной брюшиной, будучи смещен кзади и выше беременной маткой).
Дифдиагностика.
В первую половину беременности острый аппендицит необходимо дифференцировать от раннего токсикоза, почечной колики, пиелонефрита, холецистита, панкреатита, острого гастрита, внематочной беременности, пневмонии и перекрута ножки кисты яичника. Для этого определяют симптом Пастернацкого (отрицательный при аппендиците), мочу (не должна содержать патологических элементов), кал, выслушивают легкие (в сомнительных случаях производят рентгеноскопию), обязательно обследуют беременную бимануально, производят хромоцистоскопию (при почечной колике индигокармин не выделяется из обтурированного мочеточника), производят УЗИ для исключения перекрута ножки яичникового образования, внематочной беременности.
Во второй половине беременности, когда червеобразный отросток расположен высоко, аппендицит особенно трудно дифференцировать от
а) правостороннего пиелонефрита. Пиелонефрит начинается с озноба, рвоты, лихорадки, затем появляются боли; аппендицит всегда начинается с болей, а затем повышается температура тела и появляется рвота. Максимальная болезненность при пиелонефрите беременных выявляется при пальпации ближе к поясничной области. Пальпацию следует проводить в положении больной на левом боку; в этом случае, благодаря некоторому смещению матки влево, удается более детально прощупать область червеобразного отростка и правой почки. Анализ мочи помогает уточнить диагноз острого пиелонефрита. Если остаются сомнения, больную лучше прооперировать, чем проводить консервативное лечение с риском развития аппендикулярного перитонита.
б) холецистита. Правильно диагностировать заболевание можно (как правило) во время лапаротомии или лапароскопии.
Лечение острого аппендицита. Диагноз аппендицита служит показанием для обязательной операции вне зависимости от срока беременности. Операция показана также при картине стихающего приступа аппендицита, так как при беременности на фоне измененного иммунологического статуса вероятность развития деструктивного процесса значительно возрастает. Когда клиническая картина недостаточно ясна, возможно динамическое наблюдение не более 3 ч. В случае подтверждения диагноза или невозможности исключить его, показана операция.
1. Оперативное лечение в первой половине беременности. Техника аппендэктомии не отличается от таковой вне беременности. Рана зашивается наглухо. Любое осложнение аппендицита (периаппендикулярный абсцесс, аппендикулярный инфильтрат, перитонит любой распространенности) являются показанием для дренирования брюшной полости с последующей активной аспирацией и введением антибиотиков в брюшную полость. Последующий объем лечения определяется распространенностью процесса. По желанию женщины аборт производят через 2-3 недели после проведенной аппендэктомии в первой половине беременности.
2. Оперативное лечение во второй половине беременности. Доступы:
а) несколько выше разреза по Мак-Бернею-Волковичу-Дьяконову.
б) расширенный разрез Мак-Бервея-Волковича-Дьяконова с надсечением края влагалища правой прямой мышцы.
в) нижнесрединная лапаротомия – метод выбора.
В послеоперационном периоде необходимо назначается лечение, направленное на профилактику прерывания беременности. Если операция и послеоперационный период прошли без осложнений и признаков прерывания беременности нет, то женщине разрешается вставать на 4-5 день.
Лечение осложнений острого аппендицита:
1. при наличии разлитого гнойного перитонита при доношенной или почти доношенной беременности (36 - 40 недель) проводят экстраперитонеальное кесарево сечение с сохранением матки. Затем после ушивания матки производят аппендэктомию и проводят лечение перитонита.
2. при разлитом гнойном перитоните, вызванном флегмонозным или гангренозным аппендицитом, производят родоразрешение путем кесарева сечения с последующей ампутацией или экстирпацией матки, брюшную полость дренируют и далее проводят лечение перитонита.
Тактика при возникновении острого аппендицита в родах. Тактика при аппендиците в родах зависит от течения родов и от клинической формы острого аппендицита
1. если роды протекают нормально при клинической картине катарального или флегмонозного аппедицнта, то нужно способствовать быстрому естественному родоразрешению и затем произвести аппендктомию.
2. если на фоне нормального течения родов имеется клиническая картина гангренозного или перфоративного аппендицита, то нужно произвести одномоментно кесарево сечение и аппендэктомию.
При развитии клинической картины острого аппендицита в послеродовом периоде производят типичную аппендэктомию и последующее лечение.
- 1. Акушерство как наука. Этапы развития акушерства.
- 2. Вклад белорусских ученых в развитие акушерства (м.Л. Выдрин, л.С. Персианинов, и.С. Легенченко, и.М. Старовойтов, в.Т Каминская, г.И Герасимович и др.).
- 3. Вклад Строганова в.В. В развитие акушерской науки и практики.
- 4. Основоположник отечественного акушерства н.М. Амбодик.
- 5. Асептика и антисептика в акушерстве. Земмельвейс и.Ф.
- 6. Основы законодательства на охране материнства и детства в Республике Беларусь.
- 7. Медицинская этика и деонтология в акушерстве и гинекологии.
- 8. Виды лечебно-профилактических учреждений, оказывающих помощь беременным, роженицам и родильницам.
- 9. Типы женских консультаций, организация их работы.
- 10. Структура и функции женской консультации.
- 11. Основные качественные показатели работы женской консультации.
- 12. Обследование беременных женщин в женской консультации.
- Анамнез
- Лабораторные исследования
- Объективное исследование
- 13. Преемственность в работе женской консультации с акушерским стационаром и детской поликлиникой.
- 14. Организация оказания акушерской помощи в городах.
- 15. Организация оказания акушерской помощи в сельской местности.
- 16. Специализированная амбулаторная и стационарная акушерская помощь.
- 17. Основные типы и структурные подразделения акушерских стационаров (ас).
- 19. Основные качественные показатели работы акушерского стационара.
- 20. Санитарно-просветительная работа в женской консультации и акушерском стационаре.
- 21. Научная организация труда (нот) в женской консультации и акушерском стационаре.
- Группы и факторы риска перинатальной патологии.
- 1. Социально- биологические:
- Профилактика ги в акушерском стационаре.
- Созревание половых клеток.
- Биологические методы диагностики беременности:
- Иммунологические методы диагностики беременности:
- Определение срока беременности.
- Определение срока родов.
- Правила оформления отпуска по беременности и родам.
- Питание беременных.
- Гигиена беременных.
- Плацента.
- Послед.
- Плодные оболочки
- Пупочный канатик.
- Околоплодные воды.
- Многоводие.
- Течение беременности.
- Ведение беременности и родов.
- Маловодие.
- Течение беременности и родов.
- Физиологические изменения в системе «мать-плацента-плод».
- Критерии оценки биофизического профиля
- Оценка сердечной деятельности плода во время беременности по ктг
- Течение беременности.
- Ведение беременности.
- Течение беременности.
- Течение беременности.
- Ведение беременности.
- Течение беременности.
- Течение беременности и родов.
- Ведение родов.
- Течение и ведение беременности.
- Течение беременности.
- Ведение беременности.
- Лекарственные средства.
- Строение женского таза.
- Женский таз с акушерской точки зрения.
- Шкала оценки степени "зрелости" шейки матки по г. Г. Хечинашвили
- 2. Окситоциновый тест.
- Шкала оценки "зрелости' шейки матки
- Периоды родов.
- Обезболивание физиологических и патологических родов.
- Немедекаментозные методы лечения.
- Медикаментозные методы обезболивания родов.
- Положение головки плода по отношению к плоскостям таза
- Оказание акушерского пособия.
- Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания.
- Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания.
- Определение состояния новорожденного по шкале Апгар.
- 1. Афо доношенных детей.
- Уход за доношенными детьми.
- 2. Афо недоношенных и переношенных детей.
- Особенности ухода.
- Ведение послеродового периода.
- 1. Оптимальная и сбалансированная пищевая ценность.
- 2. Высокая усвояемость пищевых веществ.
- 3. Защитная роль грудного молока.
- 4. Влияние на формирование микробиоценоза кишечника.
- 5. Стерильность и оптимальная температура грудного молока.
- 6. Регуляторная роль.
- 7. Влияние на формирование челюстно-лицевого скелета ребенка.
- Неправильные (асинклитические) вставления головки.
- Неправильные предлежня головки.
- Биомеханизм родов.
- Биомеханизм родов.
- Биомеханизм родов.
- Ранние гестозы.
- Поздние гестозы.
- Лечение поздних гестозов.
- Тактика ведения родов.
- Пороки сердца и беременность.
- Течение беременности.
- Ведение беременности и родов.
- Гипертоническая болезнь.
- Течение и ведение беременности и родов.
- Течение и ведение беременности и родов.
- Влияние на плод и новорожденного.
- Ведение беременности и родов.
- Беременность при диффузно токсическом зобе
- Беременность и гипотиреоз
- Пиалонефрит и беременность.
- Течение и ведение беременности.
- Ведение беременности и родов.
- Течение и ведение послеродового периода.
- Гломерулонефрит и беременность.
- Течение беременности.
- Ведение беременности и родов.
- Мочекаменная болезнь и беременность.
- Течение и ведение беременности и родов.
- Аппендицит и беременность.
- Острый холецистит и беременность.
- Острая кишечная непроходимость и беременность.
- Острый панкреатит и беременность.
- Прободная язва желудка и 12-перстной кишки и беременность.
- Миома матки и беременность.
- Течение беременности.
- Особенности течения субсерозных узлов.
- Ведение беременности.
- Ведение родов.
- Опухоли яичников и беременность.
- Ведение беременности и родов.
- Анемии и беременность.
- Течение и ведение беременности и родов.
- Лейкозы и беременность.
- Течение беременности.
- Ведение беременности.
- Тромбоцитопеническая пурпура и беременность.
- Течение беременности, родов, послеродового периода.
- Ведение родов.
- Вирусный гепатит и беременность.
- Течение беременности.
- Тактика ведения беременности.
- Сифилис и беременность.
- Течение беременности.
- Ведение беременности.
- Невынашивание беременности.
- Самопроизвольный выкидыш.
- Преждевременные роды.
- Течение беременности, родов и послеродового периода.
- Тактика ведения беременности и родов при перенашивании.
- Слабость родовой деятельности.
- Ведение родов при первичной слабости родовой деятельности:
- Ведение родов при вторичной слабости родовой деятельности:
- Ведение родов при слабости потуг:
- Чрезмерно сильная родовая деятельность.
- Ведение родов при чрезмерно сильной родовой деятельности:
- Дискоординированная родовая деятельность.
- Ведение родов при дискоординированной родовой деятельности:
- Предлежание плаценты.
- Ведение беременности и родов.
- Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
- Ведение беременности и родов.
- Кровотечения в раннем послеродовом периоде.
- Задержка частей последа.
- 1. Гипо- и атонические кровотечения.
- Остановка гипотонического кровотечения:
- I этап:
- II этап:
- 4. Приращение плаценты.
- Геморрагический шок в акушерстве.
- I стадия:
- II стадия:
- III стадия:
- Двс-синдром в акушерстве.
- Принципы лечения:
- Лечение лвс-синдрома.
- Профилактика двс-синдрома:
- Эмболия околоплодными водами и беременность.
- Разрывы влагалища.
- Разрывы промежности.
- Разрывы шейки матки.
- Разрывы матки.
- Послеродовой (лактационный) мастит.
- Профилактика гнойно-воспалительных заболеваний в послеродовом периоде.
- Течение и ведение беременности.
- Течение родов.
- Ведение родов.
- Анатомически узкий таз.
- Поперечносуженый таз.
- Плоский таз.
- Особенности биомеханизма родов при плоскорахитическом тазе.
- Особенности биомеханизма родов при простом плоском тазе.
- Особенности биомеханизма родов при узком тазе с уменьшением прямого размера широкой части полости:
- Общеравномерносуженный таз.
- Особенности биомеханизма родов при общеравномерносуженном тазе:
- Особенности течения беременности и тактика ведения родов при анатомически узких тазах.
- Клинически (функционально) узкий таз.
- Ведение родов при клинически узком тазе.
- 1. Ягодичные предлежания (сгибательные):
- 2. Ножные предлежания (разгибательные):
- Течение беременности и родов при тазовых предлежаниях.
- Биомеханизм родов при тазовых предлежаниях:
- Ведение беременности и родов при тазовых предлежаниях.
- Шкала прогноза родов при тазовом предлежании доношенного плода.
- Акушерские пособия при тазовых предлежаниях плода.
- Моменты операции наложения акушерских щипцов:
- 1. Внематочная
- 2. Аномальные варианты маточной
- Прерывание беременности в ранние и поздние сроки.
- Ранние и поздние осложнения аборта. Ранние осложнения аборта.
- 2. Дисфункция яичников с нарушением менструального цикла
- Течение беременности.
- Ведение беременности.
- Течение беременности.
- Течение беременности.
- Ведение беременности.
- Течение беременности.
- Течение беременности и родов.
- Ведение родов.
- Течение и ведение беременности.
- Течение беременности.
- Ведение беременности.
- 2. Родовые травмы волосистой части головы.
- 3. Родовые травмы скелета.
- 5. Родовые травмы периферической и центральной нервной системы.
- Техника операции зпк: