logo
Otvety_po_akusherstvu

Ведение родов.

Роженицы с миомой матки представляют собой группу высокого риска развития осложнений исхода родов для матери и плода.

Осложнения в родах: слабость родовой деятельности, гипотоническое кровотечение в третьем периоде и сразу после родов, гипоксия плода в родах.

Ведение второго периода родов:

1. В случае родов через естественные родовые пути необходим постоянный мониторный контроль за сердцебиением плода и сократительной деятельнос­тью матки. Введение окситоцина для ее усиления не рекомендуется.

2. В случае кесарева сечения после извлечения ребенка проводят тщатель­ное исследование матки с внутренней и внешней сторон и решают вопрос о дальнейшем ведении больной: интерстициальные узлы малого размера могут быть оставлены; при умеренных размерах узлов и интерстициально-субсерозном их расположении, особенно при субсерозной локализации, узлы вылущивают (ложе зашивают или коа­гулируют); наличие больших узлов на широком основании являются пока­занием к надвлагалищной ампутации матки. Кроме того, имеют значение наличие живых детей у роженицы и ее возраст.

Ведение третьего периода родов: производят ручное отделение плаценты и выделение последа, ручное обследование матки, чтобы исключить наличие субмукозных узлов. Роженице вводят сокращающие матку средства.

Ведение послеоперационного периода: проводят спазмолитическую и инфузионную терапию. Отсутствие эффекта от терапии служит показанием к оперативному вмешательству лапароскопическим и лапаротомическим доступом.