logo
Otvety_po_akusherstvu

Лекарственные средства.

На основании рекомендаций FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств) выделяют следующие категории лекарственных средств в зависимости от их тератогенности:

а) Категория А. На основании контролируемых испытаний установлено, что лекарственные средства, входящие в эту группу, безвредны для плода как в I триместре, так и в поздние сроки беременности. Пример - хлорид калия.

б) Категория В. Экспериментальные исследования не выявили тератогенного действия, либо наблюдаемые у животных осложнения не обнаружены у детей ,матери которых принимали лекарственные средства, входящие в эту группу, в I триместре беременности. Пример - инсулин.

в) Категория С. У животных выявлено тератогенное действие препарата, контролируемых испытаний не проводилось, либо действие препарата не изучено. Пример - изониазид.

г) Категория D. Назначение препаратов, входящих в эту группу, сопряжено с некоторым риском для плода, однако польза от применения превосходит возможное побочное действие. Пример – диазепам.

д) Категория X. В связи с доказанным тератогенным действием (у животных и у человека) препараты, входящие в эту группу, противопоказаны беременным и в период, предшествующий наступлению беременности. Риск, связанный с приемом препарата, значительно превышает пользу от его применения. Пример - тетрациклины, изотретиноин (изомер витамина А или выокие дозы самого витамина А, более 8000 БД в сутки)).

Основные тератогенные лекарственные средства и химические вещества: метотрексат, андрогены, бусульфан, каптоприл, варфарин, циклофосфамид, диэтилстильбэстрол, фенитоин, эналаприл, этретинат, йодиды, карбонат лития, тиамазол, пеницилламин, изотретийоин, тетрациклины, талидомид, триметадион, вальпроевая кислота, фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), пириметамин (в исключительных случаях по абсолютным показаниям назначают только в III триместре); производные хлордифенкла, ртуть.

Безвредны для матери и плода: пенициллины, цефалоспорины, эритромицин (группа макролидов), клиндамицин, ванкомицин, изониазид (применяется для лечения активных форм туберкулеза, но профилактическое лечение беременным не назначают).

Неблагоприятного влияния не наблюдалось, однако действие препарата изучено недостаточно, поэтому беременным назначается в крайних случаях: имипенем, азитромицин (группа макролидов), азтреонам (группа монобактамов, действует на анаэробные грамотрицательные палочки), хлорамфеникол, препараты из группы аминогликозидов (гентамицин, канамицин, стрептомицин, амикацин, тобрамицин и др.) в связи с их ото- и нефротоксичностью, метронидазол (может оказывать канцерогенное действие на плод), рифампицин (есть сведения об аномалиях развития конечностей, в связи с этим более безопасным является этамбутол), относительные противопоказания во время беременности имеет зидовудин, применяемый для лечения ВИЧ-инфекции (канцерогенное и тератогенное действие его не изучено, но исследования показали, что он снижает риск трансплацентарной передачи ВИЧ).

  1. Перинатальная смертность. Структура. Вычисление.

Перинатальный период - начинается с 22 полной недели (154-го дня) внутриутробной жизни плода (в это время в норме масса тела плода составляет 500 г) и заканчивается спустя 7 полных дней после рождения (0-6 дней).

Перинатальная смертность - важнейшим показате­лем качества деятельности женской консультации и родильного дома. Она отражает социальное положение населения, здоровье нации, уровень медицинской помощи вообще и акушерской в частности и учитывается во всех странах.

Живорождение - полное изгнание или извлечение про­дукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжи­тельности беременности, причем плод после такого отделения ды­шит или проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебие­ние, пульсация пуповины или произвольные движения мускулату­ры, независимо от того, перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения рассматривается как: жи­ворожденный.

Мертворождение - смерть продукта зачатия до его пол­ного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности. На смерть указывает отсутствие у плода после такого отделения дыхания или любых других призна­ков жизни, таких как сердцебиение, пульсация пуповины или само­произвольные движения мускулатуры.

Масса при рождении - результат первого взвешивания плода или новорожденного, зарегистрированный после рождения.

Низкая масса тела - масса тела живорожденного или мертворожденного менее 2500 г (включая 2499 г).

Очень низкая масса тела - масса тела живорож­денного или мертворожденного менее 1500 г (включая 1499 г).

Чрезвычайно (экстремально) низкая масса тела - масса тела живорожденного или мертворожденного менее 1000 г (включая 999 г).

Перинатальная смертность включает мертворождение (наступление смерти до родов или в родах) и раннюю неонатальную смертность (наступление смерти в течение 168 ч после рождения ребенка).

Методика расчета:

Перинатальная смертность:

Коэффициент мертворождаемости:

Ранняя неонатальная смертность:

В Европейском регионе показатель перинатальной смертности колеблет­ся от 5 до 20, в том числе в Беларуси показатель перинатальной смертности составляет 5,3(2005 год).

Показатель «мертворождаемость» включает два компонента: мертворождаемость до начала родовой деятельности (антенатальная, или пренаталъная, смертность) и мертворождаемость во время родов (интранатальная смертность). Оба показателя рассчитываются аналогич­ным способом с учетом срока гибели детей.

С помощью указанных интенсивных показателей можно оценить уровень мертворождений, смерти детей в ранний неонатальный и перинатальный период среди всех родившихся детей, в том числе недоношенными, а также качество медицинской помоши беремен­ным, роженицам и новорожденным. Они позволяют сравнить уро­вень мертворождаемости, ранней неонатальной и перинатальной смертности на разных административных территориях.

Структура перинатальной смертности: а) антенатальная (пренатальная) смертность; б) интранатальная смертность; в) ранняя неонатальная смертность.

Все случаи ПС можно разделить на: а) предотвратимые, б) условно предотвратимые, в) непредотвратимые (ВПР, патология плаценты и пуповины)

  1. Непосредственные, основные, фоновые причины перинатальной смертности.

1. Непосредственные (в порядке убывания по частоте) - смертельное осложнение патогенетически вытекающее из основного патологического состояния (состояний).: 1) асфиксия, 2) ВПР, 3) родовая травма, 4) легочная патология плода, 5) гемолитическая болезнь

2. Основные: 1) хронические заболевания женщины, 2) преждевременные роды, 3) токсикозы беременности, 4) патология плаценты и пуповины, 5) осложненные роды

3. Способствующие (фоновые) - состоя­ния изменяющие реактивность организма, что в итоге обеспе­чивает неблагоприятное течение процесса, явившегося пер­воначальной причиной смерти, и возникновение смертельных осложнений: 1) возраст моложе 16 лет и старше 30 лет у первородящих, 2) неблагоприятные экологические факторы, 3) профессиональные вредности, 4) вредные привычки родителей, 5) интервал между родами больше 5 лет, 6) масса ребенка меньше 2 кг или больше 4 кг.

  1. Мертворождаемость и ранняя неонатальная смертность. Структура. Вычисление.

См. вопрос №47

  1. Женский таз с акушерской точки зрения. Размеры. Плоскости.