logo
Otvety_po_akusherstvu

17. Основные типы и структурные подразделения акушерских стационаров (ас).

В настоящее время существует несколько типов АС:

- без врачебной помощи (колхозные родильные дома и фельдшерско-акушерские пункты);

- с общей врачебной помощью (участковые больницы с акушерскими койками);

- с квалифицированной врачебной помощью (РБ, ЦРБ, городские родильные дома, родовспомогательные отделения многопрофильных больниц, специализированные акушерские отделения на базе многопрофильных больниц, родовспомогательные стационары, объединенные с кафедрами акушерства и гинекологии медицинских институтов, НИИ, Центров).

АС имеет следующие основные подразделения:

- приемно-пропускной блок;

- физиологическое (I) акушерское отделение (50-55% от общего числа акушерских коек);

- отделение (палаты) патологии беременности (25-30%);

- отделение (палаты) новорожденных в I и II акушерских отделениях;

- обсервационное (II) акушерское отделение (20-25%);

- гинекологическое отделение (25-30%) - распо­лагается в отдельном корпусе или изолированно от акушерского от­деления с отдельным приемным помещением.

Приемно-пропускной блок включает в себя: приемную (вестибюль), фильтр и смотровые комнаты, которые создаются раздельно для женщин, поступающих в физиологическое и обсервационное отде­ления. Каждая смотровая комната имеет специальное поме­щение для санитарной обработки поступающих женщин, оборудо­ванное туалетом и душевой кабиной. Беременная или роженица поступает в приемную (вестибюль), где снимает верхнюю одежду, и проходит в помещение фильтра. В фильтре дежурный врач определяет, в какое из отделений родильно­го дома (физиологическое или обсервационное) ее нужно направить. В физиологическое отделение и в отделение патологии беремен­ных направляют женщин, не имеющих никаких признаков инфек­ции и не контактировавших с инфекционными больными. Всех бере­менных и рожениц, состояние которых представляет малейшую уг­розу инфицирования здоровых беременных и рожениц, направляют в обсервационное отделение родильного дома (отделения). После того как будет установлено, в какое отделение должна быть направлена беременная (роженица), ее переводят в соответствую­щую смотровую (первого или второго акушерского отделения), где прово­дят общее и специальное акушерское обследование: взвешивание, измерение роста, определение размеров таза, окружности живота, высоты стояния дна матки над лоном, положения и предлежания плода, выслушивание его сердцебиения. Затем прово­дят санитарную обработку, которая включает бритье волос на лоб­ке, промежности и в подмышечных впадинах, стрижку ногтей на руках и ногах, гигиенический душ. Каждой поступающей беремен­ной и роженице ставят очистительную клизму. По окончании санитарной обработки беременная (роженица) получает индивидуальный пакет со стерильным бельем и из смотро­вой первого физиологического отделения роженицу переводят в предродовую палату этого же отделения, а беременную — в отделе­ние патологии беременных, а из смотровой обсервационно­го отделения - направляют только в обсервационное отделение.

Отделение патологии беременных - для дородо­вой госпитализации беременных с различными экстрагенитальными заболеваниями (сердца, сосудов, крови, соединительной ткани, по­чек, эндокринных желез), осложнениями беременности (гестозы, угроза прерывания беременности, фетоплацентарная недоста­точность), а также с узким тазом, рубцом на матке, неправиль­ным положением плода, отягощенным акушерским анамнезом. В нем оборудуют смот­ровую, процедурную, малую операционную, кабинет физиопсихо-профилактической подготовки к родам и подсобные помещения (сто­ловая, комнаты личной гигиены, санитарные узлы). Из этого отделения беременную выписывают домой или переводят в родильное отделение для родоразрешения.

Первое (физиологическое) отделение включает в себя санитарный пропускник, входя­щий в состав приемно-пропускного блока, родовое отделение, пос­леродовое отделение, отделение для новорожденных, выписную ком­нату.

А. Родовое отделение состоит из предродовых палат, палаты интен­сивного наблюдения, родовых палат (родильных залов), манипуляционной для новорожденных, операционного блока. Предродовые, родовые палаты и малые операционные должны быть в двойном наборе, чтобы работа их чередовалась с тщательной санитарной обработкой.

1. В предродовых палатах определяют общее состояние роженицы, ча­стоту и продолжительность схваток, измеряют артериальное давле­ние, регулярно выслушивают сердцебиение плода, проводят обезбо­ливание родов. В предродовой палате роженица проводит весь первый период родов.

2. Палата интенсивного наблюдения и лечения предназначена для бе­ременных и рожениц с акушерскими осложнениями (преэклампсия, эклампсия) или экстрагенитальной патологией (сердечно-сосудис­тые заболевания, гипертоническая болезнь).

3. С началом второго периода родов (период изгнания) роженицу переводят в родовую палату, где она в течении 2ч. после родов находится под наблюдением медперсонала. Затем ее вместе с ребенком переводят в послеро­довое отделение для совместного или раздельного пребывания.

4. Палата для новорожденных раз­мещается между двумя родовыми палатами (родильными залами). Она должна быть оснащена всем необходимым для первичной обработки новорожденного и оказания ему неотложной (реанимационной) помощи. 5. Операционный блок состоит из большой операционной с предопе­рационной и наркозной, двух малых операционных и подсобных помещений (помещения для хранения крови, плазмы, переносной аппаратуры). Большая операционная - для операций, сопровождающихся чревосечением, малая - выполняют все акушерские пособия и операции в родах, кроме чревосечений (влагалищные исследования рожениц, наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракцию плода, обсле­дование полости матки, восстановление целости шейки матки и про­межности, а также переливание крови и кровезаменителей).

Б. Послеродовое отделение имеет в своем составе палаты для ро­дильниц, комнаты для сцеживания и сбора грудного молока, проце­дурную, бельевую, комнату гигиены с восходящим душем, санитар­ную комнату, туалет. При появлении у родильницы или ново­рожденного малейших признаков заболевания, которые могут стать источником инфекции и представлять опасность для окружающих, их немедленно переводят во второе (обсервационное) акушерское отделение.

Второе (обсервационное) акушерское отделение имеет приемно-смотровую часть, предродовую, родовую, послеродовые палаты, палаты для новорожденных (боксированные), операционную, манипуляционную, буфет, санитарные узлы, выпис­ную комнату. В обсервационном отделении оказывают медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам и новорожденным с заболеваниями, которые могут являться источником инфекции и представлять опасность для окружающих.

Отделение для новорожденных в родильном доме размещают в составе физиологического и обсервационного отделений. Общий объем коечного фонда в нем составляет 110 % от расчетного количества коек послеродового отделения.