Заключение
Проведя анализ литературных данных о преимуществах грудного вскармливания, я выявила, что грудное вскармливание – это основа качественной жизни ребёнка с первых дней его появления на свет.
Белки грудного молока приближены к белкам сыворотки крови, поэтому пищевая ценность грудного молока выше коровьего молока и лучше усваивается.
Жиры грудного молока содержатся преимущественно меньше чем в коровьем молоке, они ненасыщенные, тем самым лучше усваиваются в организме ребёнка.
Углеводов содержится преимущественно больше, чем в коровьем молоке. Углеводы представлены в коровьем молоке в основном дисахаридом лактозой (альфа-лактоза). В небольшом количестве в грудном молоке содержатся простые сахара (глюкоза и др.) и сложные соединения углеводов с белками.
Именно правильное сбалансированное питание ребенка первого года жизни является главным условием для его полноценного развития и сохранения здоровья в последующие годы жизни. Поэтому необходимо постоянно вести пропаганду естественного вскармливания. Врачи и сестринский персонал, студенты медицинских академий и колледжей должны стать активными сторонниками грудного вскармливания детей.
Полученные данные анализа влияния различного вида вскармливания на здоровье ребёнка первого года жизни свидетельствуют о высоком проценте детей, находящихся на грудном вскармливании, имеющих средние показатели нарастания массы тела, а на искусственном вскармливании больше детей имеют показатели ниже среднего (50%).
Анализируя гармоничность развития, мне удалось установить, что дети на искусственном вскармливании в 62% имеют дисгармоничное развитие, на грудном вскармливании дисгармоничное развитие наблюдается у 28% детей.
Заболеваемость ОРВИ и отитом практически одинаково часто встречается у детей на грудном и искусственном вскармливании. При анализе заболеваемости железодефицитной анемией прослеживается четкая зависимость от характера вскармливания. Железодефицитная анемия встречается почти в 2 раза чаще у детей на искусственном вскармливании и при раннем переводе на искусственное вскармливание.
Действительно, у детей, которые находились на грудном вскармливании, значительно реже встречаются аллергические заболевания.
Кишечные инфекции и острые расстройства пищеварения у детей, которые находились на грудном вскармливании не менее 6 месяцев, встречаются в 2 раза реже, чем на искусственном вскармливании и у детей, получающих грудь матери только до 3 месяцев.
С целью пропаганды и поощрения грудного вскармливания я разработала памятки и провела беседу с матерями, во время прохождения преддипломной практики в отделении для новорождённых ОДКБ.
Преимущества грудного вскармливания настолько очевидны, что возможно, в самом недалеком будущем мы будем рассматривать случаи отказа от грудного вскармливании, как чрезвычайное событие и приравнивать его по значимости к обнаружению редкого и тяжелого заболевания.
Цели и задачи исследования реализованы в полном объеме, мы убедились в том, что дети, находящиеся на грудном вскармливании гармонично развиваются и имеют низкие показатели заболеваемости.
- Содержание
- Введение
- Глава 1. Виды вскармливания детей первого года жизни
- Преимущества естественного вскармливания
- 1.1.1. Состав женского молока
- 1.1.2. Организация естественного вскармливания
- 1.2.Смешанное вскармливание. Гипогалактия
- 1.3. Искусственное вскармливание
- 1.3.1. Алгоритм выбора адаптированной молочной смеси
- 1.4. Организация прикорма
- 1.4.1. Правила назначения прикорма
- 2.1. Структура заболеваемости детей первого года жизни
- 2.2. Анкетирование
- 2.3. Разработка программы деятельности медицинской сестры по поощрению и сохранению грудного вскармливания
- Заключение
- Список использованных источников
- Среднесуточные нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии
- Памятка «Кормящей матери по сохранению лактации»
- Памятка «Пошаговая инструкция сцеживания грудного молока»
- Памятка «подготовка груди к кормлению»
- Памятка «Правила прикладывания к груди»