logo
ДИПЛОМ НОВЫЙ ПРИКАЗ

2.2. Анкетирование

Следующим этапом моей работы было проведение анкетирования. Преддипломную практику я проходила в Областной Детской Клинической больнице в отделении патологии новорождённых. Содержание анкеты смотреть в приложении 2. Анкета была составлена с учетом требований «Национальной Программы Оптимизации Вскармливания Детей Первого Года Жизни в Российской Федерации» за 2011 год

Целью проведения анкетирования является:

- Выявить основные проблемы матерей в проведении грудного вскармливания.

- Разработать необходимые рекомендации или памятки по выявленным проблемам матерей имеющих детей в возрасте до 3-х лет.

Анкетирование проводилось в отделении среди родителей (100% матери), имеющих детей в возрасте от 5 дней до 3-х лет.

В анкетировании приняли участие 100 матерей.

Анализ полученных данных показал, что к груди в родильном доме приложили:

- впервые 30 минут - 78 % детей

- через 6 часов - 12 % детей

- на вторые сутки - 10% детей,

То есть в 22% случаев имелись медицинские противопоказания к раннему прикладыванию к груди. Один из принципов успешного грудного вскармливания предполагает совместное круглосуточное размещение матери и новорожденного в одной палате, благодаря чему мать имеет возможность кормить ребенка по требованию и без ночного перерыва. По моим данным находились в одной палате с новорожденным 37% родильниц.

Дома без ночного перерыва кормят грудью 67% женщин, строго по часам 35% женщин, по требованию малыша 65%. На грудном вскармливании до 3 месяцев и не менее 6 месяцев из 100 опрошенных находятся 82% детей, что не противоречит показателям по городу в целом.

Имеется положительная тенденция по одному из направлений национальной программы это - ориентировать женщин на грудное вскармливание до 2-х летнего возраста. Из 100 опрошенных кормят ребенка грудью после 1 года 28% женщин. Не кормили грудью вообще (с рождения) только 2% женщин, в данных случаях речь идет, видимо, о первичной гипогалактии.

Об отрицательном влиянии применения пустышки знали 86% родителей, однако пустышку сосали 50% детей.

Анализируя следующие пункты анкеты, я попыталась выяснить, в каких медицинских учреждениях более всего пропагандируется грудное вскармливание. О преимуществах грудного вскармливания женщины узнают поздно, чаще всего после рождения ребенка от педиатра и участковой медицинской сестры, хотя об этом необходимо рассказывать еще в школе девушкам - будущим матерям и в период беременности.

Правилам сцеживания грудного молока грудного молока обучают в 94% случаев в роддоме, а правила и технику проведения грудного вскармливания женщины узнают в 27% случаев в роддоме и в 60% случаев в детской поликлинике.

О том, как готовить грудь к кормлению в период беременности 71% родители узнают только в детской поликлинике.

Считаю, что необходимо этому вопросу больше уделять внимания в женских консультациях и при проведении занятий для беременных в детской поликлинике и при проведении дородовых патронажей.

В отношении пропаганды грудного вскармливания, большинство опрошенных считают, что пропаганда средствами массовой информации (радио, газеты, телевидение) малоэффективна. Более информативными они считают специальные медицинские журналы, где ярко, красочно и образно пропагандируется грудное вскармливание:

- подготовка груди и сосков в период беременности

- преимущества грудного молока

- техника кормления и сцеживания грудного молока

- трудности и проблемы при ГВ

Однако такие журналы не всегда доступны по цене большинству населения. Считаю, что в данном случае помогут материалы, представленные в поликлинике, необходимо больше выпускать санбюллетеней, более эффективно проводить работу в КЗР (кабинет здорового ребёнка), так как 79% опрошенных считают, пропаганду целесообразнее проводить в детской поликлинике.

В следующем пункте анкеты я попыталась выяснить мнение кормящих матерей о причинах исчезновения грудного молока. На первом месте: нервные стрессы - 23%; 11% женщин считают, что причиной явилось плохое питание и физическое переутомление.

Из причин, по которым женщины прекратили кормить ребенка грудью, в 14 % случаев названы отказ ребенка брать грудь, учёба или работа матери. Несколько ниже процент тех, кто причиной назвал болезнь матери или болезнь ребенка.

Считаю, что процент этих причин можно в значительной степени снизить, проводя правильную политику с кормящими матерями:

- кормление не по расписанию;

- поощрять кормление грудью ночью;

- не давать пустышку;

- не поить соками и водой из бутылочки;

- соблюдать режим и диету для кормящей матери.

Анализ последнего пункта анкеты показал, что большинство родителей знакомы с методами и способами стимуляции лактации, примерно 25% опрошенных знают, что для хорошей выработки молока необходимо хорошо и часто питаться, не переутомляться, принимать комплекс витаминов. 36% считают, что необходимо больше пить жидкости. Относительно небольшой процент женщин знает о том, что можно чаще прикладывать к груди - 16%, прикладывать к обеим грудям в одно кормление -19%, 12% знают, что можно проводить массаж, только 3% знают о применении лекарственных препаратов и фитотерапии.

Считаю, что об этом необходимо говорить женщинам при проведении первого патронажа к новорожденному, а так же о том, что существуют лактационные кризы.

Суммируя выше изложенное можно сделать выводы:

  1. Распределение детей первого года жизни по видам вскармливания соответствует показателям по городу Омску. В последние 2 года увеличилось число детей, получающих грудное молоко до 3-х месячного возраста.

  2. 62% детей на искусственном вскармливании имеет дисгармоничное развитие.

  3. При проведении анкетирования выявлено, что национальная программа в основном соблюдаются - более активно в роддомах: впервые 30 минут прикладывают к груди 78% детей, правилам сцеживания и кормления грудью в 94% обучают в роддоме.

  4. Пропаганда грудного вскармливания до 2-х лет имеет положительные результаты, по данным анкеты 28% женщин кормят грудью после одного года.

  5. Несмотря на осведомленность о вредном влиянии пустышки 86%, 50% родителей дают ребенку пустышку.

  6. Недостаточно ведется работа во время беременности по вопросам подготовки груди и сосков к кормлению.

  7. 23% женщин причиной исчезновения молока называют нервные стрессы, а также плохое питание и физическое переутомление (по11%).