1.4. Организация прикорма
Под прикормом подразумеваются все продукты, вводимые в рацион детям грудного возраста в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим смесям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детского организма.
Расширение рациона питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), а также поступлении дополни тельного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек. Схема введения прикорма детям первого года жизни представлена в табл. 1.
Табл.1
Наименование продуктов питания | Месяцы жизни | |||||||||
0-1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 9-12 | |
Адаптированная молочная смесь или грудное молоко, мл | 700-800 | 800-900 | 800-900 | 800-900 | 700 | 400 | 300-400 | 400 | 400 | 400 |
Фруктовый сок, мл |
|
|
| 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Пюре фруктовое, г |
|
|
| 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Творог, г |
|
|
|
|
| 40 | 40 | 40 | 40 | 50 |
Желток, шт. |
|
|
|
|
|
| ¼ | 1/2 | ½ | 1/2 |
Пюре овощное, г |
|
|
|
| 10-150 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Каша молочная, г |
|
|
|
|
| 50-150 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Мясное пюре, г |
|
|
|
|
|
| 5-30 | 50 | 50 | 60-70 |
Кефир, обезжиренный йогурт, мл |
|
|
|
|
|
|
| 200 | 200 | 200 |
Хлеб, г |
|
|
|
|
|
|
| 5 | 5 | 10 |
Сухари, печенье, г |
|
|
|
|
| 3-5 | 5 | 5 | 10 | 10-15 |
Растительное масло, г |
|
|
|
| 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло, г |
|
|
|
|
| 4 | 4 | 5 | 5 | 6 |
- Содержание
- Введение
- Глава 1. Виды вскармливания детей первого года жизни
- Преимущества естественного вскармливания
- 1.1.1. Состав женского молока
- 1.1.2. Организация естественного вскармливания
- 1.2.Смешанное вскармливание. Гипогалактия
- 1.3. Искусственное вскармливание
- 1.3.1. Алгоритм выбора адаптированной молочной смеси
- 1.4. Организация прикорма
- 1.4.1. Правила назначения прикорма
- 2.1. Структура заболеваемости детей первого года жизни
- 2.2. Анкетирование
- 2.3. Разработка программы деятельности медицинской сестры по поощрению и сохранению грудного вскармливания
- Заключение
- Список использованных источников
- Среднесуточные нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии
- Памятка «Кормящей матери по сохранению лактации»
- Памятка «Пошаговая инструкция сцеживания грудного молока»
- Памятка «подготовка груди к кормлению»
- Памятка «Правила прикладывания к груди»