logo
ДИПЛОМ НОВЫЙ ПРИКАЗ

1.4. Организация прикорма

Под прикормом подразумеваются все продукты, вводимые в рацион детям грудного возраста в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или после­дующим смесям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детского организма.

Расширение рациона питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), а также поступлении дополни­ тельного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек. Схема введения прикорма детям первого года жизни представлена в табл. 1.

Табл.1

Наименование продуктов питания

Месяцы жизни

0-1

2

3

4

5

6

7

8

9

9-12

Адаптированная молочная смесь или грудное молоко, мл

700-800

800-900

800-900

800-900

700

400

300-400

400

400

400

Фруктовый сок, мл

5-30

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Пюре фруктовое, г

5-30

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Творог, г

40

40

40

40

50

Желток, шт.

¼

1/2

½

1/2

Пюре овощное, г

10-150

150

150

170

180

200

Каша молочная, г

50-150

150

170

180

200

Мясное пюре, г

5-30

50

50

60-70

Кефир, обезжиренный йогурт, мл

200

200

200

Хлеб, г

5

5

10

Сухари, печенье, г

3-5

5

5

10

10-15

Растительное масло, г

3

3

3

5

5

6

Сливочное масло, г

4

4

5

5

6