Памятка «Кормящей матери по сохранению лактации»
РЕЖИМ: Сон 9-10 часов, из них 2 часа днём. Прогулка 4-5 часов в день. Спокойная обстановка в семье.
ПИТАНИЕ: Приём пищи 5-6 раз в день. Пища должна быть в тушёном или отварном виде. Набор продуктов: мясо (лучше говядина) – 200 гр., пресная рыба – 100 гр., овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква и др) – 400 гр., кисломолочные продукты (кефир) – 0,5 литра, творог – 100 гр., нежирный сыр – 50 гр., 1 яйцо, подсолнечное масло – 1 столовая ложка в салаты, сливочное масло – 25 гр., 1 раз в день каша (пшенная, гречневая и овсяная), подсушенный ржаной хлеб, фрукты и ягоды (яблоки, груши, смородина, крыжовника).
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: тропические фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвет.
ОГРАНИЧИТЬ: сахар, мучные и кондитерские изделия, картофель
ИСКЛЮЧИТЬ: сгущённое молоко с сахаром, шоколад, натуральный кофе, какао, острые приправы, чеснок, лук, консервы, копчёности.
ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ РЕБЁНКА: Частое прикладывание к груди, кормление не более 20 минут, сцеживать оставшееся молоко 15-20 минут после каждого кормления несколько раз в день под тёплым душем, массаж грудных желёз, гимнастика, специальное бельё (хлопок), поддерживающее грудную железу, не сдавливающее
ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ: правильное положение матери – сидя на стуле, под ногами скамейка, придерживать грудную железу, не допуская закрытия носа ребёнка. Соблюдение ночного перерыва в кормлении.
ПРИ СНИЖЕНИИ ЛАКТАЦИИ: Срочно обратится к врачу.
Приложение 4
- Содержание
- Введение
- Глава 1. Виды вскармливания детей первого года жизни
- Преимущества естественного вскармливания
- 1.1.1. Состав женского молока
- 1.1.2. Организация естественного вскармливания
- 1.2.Смешанное вскармливание. Гипогалактия
- 1.3. Искусственное вскармливание
- 1.3.1. Алгоритм выбора адаптированной молочной смеси
- 1.4. Организация прикорма
- 1.4.1. Правила назначения прикорма
- 2.1. Структура заболеваемости детей первого года жизни
- 2.2. Анкетирование
- 2.3. Разработка программы деятельности медицинской сестры по поощрению и сохранению грудного вскармливания
- Заключение
- Список использованных источников
- Среднесуточные нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии
- Памятка «Кормящей матери по сохранению лактации»
- Памятка «Пошаговая инструкция сцеживания грудного молока»
- Памятка «подготовка груди к кормлению»
- Памятка «Правила прикладывания к груди»