logo search
Ответы по акушерству

Истмико-цервикальная недостаточность. Клиника. Диагностика. Ведение беременности. Методы коррекции.

Этиологический фактор, приводящий к прерыванию беременности является истмикоцервикальная недостаточность (ИЦН). На ее долю в структуре невынашивания в 3-м триместре приходится ~ 30 %.

ИЦН (некомпетентность или несостоятельность шейки матки) - патологическое состояние перешейка и шейки матки, при котором они не способны противостоять внутриматочному давлению и удерживать увеличивающееся плодное яйцо в полости матки до своевременных родов.

ИЦН бывает:

- травматического генеза (предшествующие травмы шейки матки в родах, травматичные ее расширения при аборте, гистероскопии)

- конституционального происхождения, обусловленная врожденной неполноценностью соединительной и мышечной ткани шейки матки, в основе чего лежат гормональные и нейровегетативные нарушения, пороки развития матки.

Истмическая часть и шейка матки имеют существенное значение в обеспечении оптимальных условий для нормального развития плода. Ш.м. состоит в основном из волокнистой соединительной ткани, мышечная ткань составляет немногим более 15%. На уровне внутреннего зева количество волокнистой ткани снижается, а количество мышечных волокон возрастает до 30% и концентрируясь играет роль сфинктера.

В норме в конце беременности в биоптатах из ш.м. обнаруживается диссоциация и дезорганизация коллагеновых фибрилл, в них увеличивается количество растворимого коллагена и гидроксипролина, что свойственно зрелому коллагену, каким он и становится накануне родов. Благодаря созреванию коллагена, фиброзное кольцо ш.м. размягчается, что клинически проявляется феноменом «зрелая шейка». Т.о. обнаруживаемые накануне родов укорочение и размягчение ш.м., зияние зева зрелой шейки отражают изменения химического состава и биофизического состояния ее соединительной ткани. Однако у некоторых женщин уже при первой беременности задолго до родов (обычно во 2 - начале 3 триместра) в шейке матки происходят изменения придающие ей вид зрелой, готовой к родам. Причем, при ИЦН травматического генеза укорочение и раскрытие наружного и внутреннего зева, канала происходит параллельно, а при функциональной недостаточности - в начале укорочение ш.м. за счет сглаживания и раскрытия внутреннего зева, цервикального канала, затем - раскрытие наружного зева. Т.о. механизм прерывания беременности при ИЦН состоит в том, что в связи с укорочением и размягчением ш.м., зиянием внутреннего зева и канала, плодное яйцо не имеет физиологической опоры в нижнем сегменте матки. При увеличении внутриматочного давления по мере развития беременности, плодные оболочки выпячиваются в расширенный канал ш.м., инфицируются и вскрываются. Выкидышу предшествует продромальный период - 2-15 недель в течении которого ш.м. постепенно, без сократительной активности матки, укорачивается и приоткрывается на 3-6 см. Непосредственно перед выкидышем или преждевременными родами может возникнуть чувство легкого распирания во влагалище, вызываемое пролабировавшими через зев плодными оболочками. При этом достаточно незначительного повышения внутриматочного давления (кашель, движение плода) как плодные оболочки разрываются; иногда стремительно и малоболезненно происходит рождение целого плодного яйца.

Диагностика:

Вне беременности - прохождение без сопротивления через внутренний зев расширителя Гегара №8 указывает на несостоятельность истмико-цервикального отдела. Цервикогистеросальпингография - позволят исключить различные врожденные аномалии развития матки и приобретенные изменения. В качестве водорастворимых контрастных веществ используются верографин, уротраст. Противопоказания для ЦГСГ являются: острые и подострые заболевания половых органов, беременность или подозрение на нее. К рентгенологическим признакам ИЦН относятся расширение истмического отдела свыше 0,5 см, зияние внутреннего зева и цервикального канала. При выраженной недостаточности просвет цервикального канала и перешейка может достигать 2 см. Функциональная ИЦН рентгенологически характеризуется сужением перешейка на фоне адренолино-прогестероновой пробы (используется для дифф. диагноза органической и функциональной ИЦН). При сужении истмуса проба считается положительной, расширение обусловлено эндокринными факторами. Отсутствие сужения - органическая ИЦН.

Во время беременности - при влагалищном исследовании появление признаков зрелой ш.м. при еще недоношенной беременности, при этом различают 4 клинические степени ИЦН, которые определяются во втором триместре беременности.

1-внутренний зев пропускает конец фаланги, нижний полюс плодного пузыря находится выше внутреннего зева.

2- внутренний зев свободно пропускает палец, нижний полюс плодного пузыря находится между наружным и внутренним зевом.

3- плодный пузырь достигает наружного зева.

4- плодный пузырь пролабирует во влагалище.

УЗИ: Уменьшение длинны ш.м. в динамике, увеличение ширины на уровне внутреннего зева по сравнению с шириной на уровне наружного зева, пролабирование плодного пузыря в цервикальный канал. Позволяет выявить несостоятельность ш.м. за 2-3 недели до клинических признаков.

Лечение: Лучше вне беременности. Во время беременности - хирургическое с 11 по 27 неделю, оптимально - 13-17 неделя. Применяют 3 вида операций: ушивание наружного зева; сужение ш.м. путем создания мышечной дубликатуры по боковой стенке ш.м.; механическое сужение неполноценного внутреннего зева. Оптимально - 3 вариант. Для решения вопроса о необходимости коррекции ИЦН хирургическим путем оценивают степень риска развития позднего выкидыша и противопоказания для операции, такие как кровотечение, разрыв плодных оболочек, многоводие, неразвивающаяся беременность, пороки развития плода, инфекционные поражения шейки и влагалища.