logo search
Курс лекций, ч

Влияние химических факторов на здоровье человека

Наибольшее число загрязнителей среды обитания имеют химическую природу. По данным ВОЗ, человек контактирует с 60 тысячами химических веществ, количество которых ежегодно пополняется 200–1 000 новыми. Химические загрязнители могут вызывать острые отравления и хронические болезни (токсикологическое действие), а также оказывать канцерогенное и мутагенное действие на организм. Значение этих терминов будет раскрыто в последующих разделах пособия.

Общей чертой воздействия химических факторов на организм человека является снижение иммунитета, поэтому длительное контактирование с химическими загрязнителями сопровождается снижением устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, ростом аллергических заболеваний, увеличивается число часто болеющих детей. Химические вещества способны образовывать комплексные соединения с белками, азотом, серосодержащими фрагментами аминокислот, а также с витаминами и гормонами, блокируя их действие.

Вся биота, микроорганизмы, растения, животные и люди в той или иной степени отравлены промышленными ядами. Установлено, например, что скелет современного американца содержит свинца в 1000 раз больше, чем кости аборигенов в середине первого тысячелетия. В молоке женщин многих стран обнаружены следы пестицида ДДТ. Пестициды – это соединения, используемые для защиты растений от вредителей и болезней. Волосы, ногти и молочные зубы детей в промышленных районах Земли содержат свинец, кадмий, а иногда и следы радионуклида 90Sr. В большинстве случаев это так называемое “досимптомное” отравление. Однако всё чаще возникают ситуации, когда обнаруживаются более или менее ясные симптомы специфических патологий, обусловленных хроническим действием малых концентраций техногенных поллютантов, что тесно связано с постепенным накоплением вредных веществ в организме.

По опасности для здоровья первое и второе места занимают пестициды и тяжёлые металлы. Тяжёлые металлы [2, 25-26] получили своё название благодаря высоким значениям атомной массы. В небольших количествах они необходимы для жизнедеятельности человека: медь, цинк, марганец, железо, кобальт, молибден и др. Существует около 20 металлов, которые не нужны для функционирования организма. Наиболее опасные из них: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк. Увеличение их содержания выше нормы вызывает токсический эффект. Таблица 6

Воздействие тяжёлых металлов на организм человека

Тяжёлый металл

Смертельная

доза, г

Основные реакции организма на повышенное содержание

Вызываемоезаболевание

Свинец

20–50

Поражает систему кроветворения, нервную систему, печень, почки. Вызывает слабость, малокровие, кишечные колики, нервные и неврологические расстройства, нарушение психомоторики

“Сатурнизм”

Ртуть

0,5 г

Накапливается в печени и почках, приводя к нарушению обмена веществ и выделительной функции, нарушению органов чувств и поведения

Болезнь Минамата

Мышьяк

0,06–0,2

Хроническое действие малых доз соединений мышьяка способствует возникновению рака лёгких и кожи. Признаки острого отравления: металлический вкус во рту, рвота, сильные боли в животе, развитие сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, судороги.

-

Кадмий

0,03–0,04

Вытесняет кальций и замещает цинк в составе биомолекул, накапливается в почках и печени. Вызывает сочетание острого нефрита и размягчения и деформации костей. У детей - нейропатии, энцефалопатии и нарушения речи.

Болезнь “итай-итай”

Необходимо помнить, что любое токсическое вещество при определенных условиях или в больших концентрациях может стать канцерогенным (способным вызывать образование злокачественных опухолей).