logo
Курс лекций, ч

Применение ионизирующего излучения в медицине

Источники ионизирующего излучения, применяемые в медицине, стали одним из способов антропогенного облучения населения. Можно выделить использование рентгеновского излучения для диагностики и лечения (радиационная терапия) и радиоизотопную медицину.

Рентген для диагностики используется более 100 лет и остаётся наиболее широко используемым средством. Определение дозовых нагрузок на пациента при различных процедурах затруднительно, так как они зависят от характеристики излучателя, проводимой процедуры, параметров пациента и т. д. В табл. 4 приведены средние эффективные дозы за процедуру в разных странах.

Таблица 4

Типичные значения индивидуальных эффективных доз пациентов при различных процедурах, мЗв [11]

Процедура

Германия

Россия

Фотофлюорография грудной клетки

-

0,67

Рентген конечностей и суставов

0,06

-

Маммография

0,5

0,56

Рентген спинного мозга

поясница

грудь

2

0,7

-

-

Рентген ЖКТ

8–18

3,3

Рентген головы

0,03

-

Холецистография

7,1

-

Наибольший вклад в облучаемость населения даёт компьютерная томография (34 %), а затем исследования верхнего гастроинтестинального тракта (12 %).

Использование радионуклидов в области медицинской радиоизотопной диагностики, называемое ядерной медициной, связано с введением радионуклидов внутрь организма. Радиоизотопы (меченые атомы) используются для исследования протекающих в организме человека процессов и обнаружения раковых опухолей. Меченый радионуклидом фармпрепарат биологическими путями распределяется по органам. Фиксируя распределение активности по органу или организму, можно судить о функционировании органа или ткани.

Например, изотопы иода (131I, 125I) применяются для оценки функции щитовидной железы; изотоп натрия 24Na позволяет определять скорость кровотока и проницаемость сосудов; изотоп технеция 99mTc используется для изучения функционального состояния щитовидной железы, слюнных желез, сердца, скелета, опухолей головного мозга, печени и почек; изотопы кобальта 60Co и цезия 137Cs используют в терапии и как индикаторы; изотоп углерода 14С – для проведения медико-биологических исследований. Приведённый перечень не является исчерпывающим.

В терапевтических целях радиация используется в основном для лечения онкологических больных. В радиотерапии используют внешние пучки сфокусированного рентгеновского излучения и излучение радионуклидных источников, сфокусированные на место локализации опухоли.

В терапии также применяют радионуклидные фармацевтические препараты. При введении внутрь организма они селективно откладываются в каком-то органе, концентрируясь в раковых клетках. Содержащийся в таком веществе радионуклид испускает короткопробежное излучение (α- или β-частицы) и вызывает гибель клеток в месте локализации препарата, не затрагивая здоровые ткани.

Дозы, получаемые человеком при диагностике и лечении, велики, могут изменяться в широких пределах. Поэтому каждый человек должен следить за тем, чтобы не подвергаться рентгенодиагностическим процедурам без особой необходимости. С медицинской точки зрения небольшая опасность, которой подвергается больной при облучении, должна в избытке компенсироваться полученной врачом информацией, помогающей в диагностике и лечении заболевания. Когда рентгеновские лучи применяют для лечения раковых опухолей – это оправданно. Если у больного рак и его не лечить, то перспектива очевидна, поэтому бессмысленно беспокоиться о возможных генетических нарушениях или о возможности возникновения раковой опухоли вследствие облучения через 20–30 лет. Большое количество рентгеновских снимков увеличивает генетический риск, а также риск возникновения лейкоза (рака крови). Неоправданно часто применяют рентгеновское обследование в стоматологии, при этом необходимо использовать резиносвинцовый фартук для защиты тела, что предотвратит рассеяние рентгеновских лучей и их поглощение организмом [12].