logo
Курс лекций, ч

Мероприятия, направленные на защиту организма человека от воздействия ионизирующих излучений

При внешнем облучении дозу можно ослабить, если предпринять следующие действия.

1. Сократить время воздействия источника ионизирующего излучения до минимума (защита временем).

2. Находиться на возможно большем расстоянии от источника ионизирующего излучения (защита расстоянием). Интенсивность радиации снижается пропорционально квадрату расстояния. При увеличении расстояния в 2 раза, интенсивность излучения уменьшается в 4 раза. Например, к этому приводит использование длинной штанги у дозиметристов, защищающей их от переоблучения.

3. Примененять защитные экраны. Выбор экрана, материала и толщины зависит от вида излучения, его энергии и активности источника. В качестве защитных материалов используются свинец, сталь, бетон, вода и т.д.

В медицине при рентгенодиагностике использовать свинцовые фартуки.

В случае аварийной ситуации следует воспользоваться защитными свойствами домов и убежищ [7]:

специальное убежище …………………

ослабляет излучение практически полностью

каменный дом ………………….……….

1050 раз

деревянный дом ………………………..

410

погреба и подвалы деревянных

домов ……………………………………

50100

кирпичная кладка толщиной:

50 см ……………………………….

10

80 см ……………………………….

100

4. В быту следить за облучением при медицинском обследовании (самостоятельно учитывать количество проводимых процедур и консультироваться с врачом) и правильным выбором строительных материалов. Контроль строительных материалов на содержание природных радионуклидов осуществляет радиологический отдел СЭС.

Снизить негативное воздействие радионуклидов, попадающих внутрь организма человека (внутреннее облучение), можно следующим образом:

1. Осуществлять контроль воды, воздуха, продуктов питания. Для каждой из перечисленных категорий существуют предельно допустимые нормы содержания радионуклидов.

2. Принять меры по снижению содержания радона в помещении.

Норматив на содержание радона в воздухе уже существующих зданий составляет 200 Бк/м3, строящихся 100 Бк/м3. При содержании радона в воздухе более 400 Бк/м3 жильцы должны быть переселены [16]. Радон поступает в помещение из строительных материалов, воды из артезианских скважин, природного газа и почвы под зданием. Кипячение воды в течение 5 мин и регулярное проветривание помещений позволит снизить содержание радона, поступающего за счёт первых трёх источников. Поступление радона из земных разломов требует принятия дополнительных мер защиты, описанных в [16].

3. В случае радиационной аварии защитить органы дыхания, поверхности тела (платки, куртки, сапоги). При попадании радионуклидов на поверхность кожи провести дезактивацию водой, хозяйственным мылом, поверхностно-активными веществами.

4. Если произошло попадание радионуклида внутрь организма человека, то принять меры, ускоряющие их выведение:

• Механическое удаление радионуклида (приём рвотных средств, промывание желудка и кишечника, обильное питьё, приём адсорбентов.

На ранней стадии для выведения радионуклидов применяют адсорбенты (вещества поглощающие радионуклид), поскольку на более поздних стадиях их выводить из организма гораздо сложнее.

• Ускорение выведения радионуклидов методом замещения или комплексообразования. Чем скорее после поступления в организм человека радионуклидов эти методы применены, тем они эффективнее.

Вытесняют радиоизотопы подобными им, которые естественно присутствуют в организме. Например, для изотопа йода-131 используют стабильный аналог в виде йодной настойки или таблеток иодистого калия. Стабильный йод насыщает щитовидную железу и блокирует накопление ею радионуклидов. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, все “просвещённые” народы от Великобритании до Японии принимали стабильный йод для блокировки щитовидной железы, а население нашей страны нет. Внутреннее облучение на ранней фазе после аварии определялось в основном изотопом йод-131.

Соли некоторых органических кислот образуют с катионами растворимые комплексы, которые легко проходят через почки. Эти комплексообразующие вещества могут химически связывать радионуклиды, находящиеся в крови, и ускорять их выделение с мочой (например, соли этилендиаминтетрауксусной кислоты).

• Применение радиопротекторов, таких как цистеин, цистеамин (химический метод).

Действие радиопротекторов заключается в акцептировании продуктов радиолиза воды и связывании радикалов. Радиопротекторы вводят перед предполагаемым облучением (например, перед лучевой терапией). Механизм их действия биофизически сложен, но разрушительный эффект облучения в их присутствии снижается. Они как бы уменьшают дозу. Радиопротекторы не влияют на ранее полученную дозу и небезвредны, поэтому неприменимы при хроническом облучении.

Выявлено 36 видов растений, обладающих радиационно-защитными свойствами, такими же как у химических радиопротекторов. Эти вещества (гидролизаты смеси трав) действуют более длительное время и менее токсичны, чем синтетические препараты.

• Поддержка защитных и восстановительных сил организма.

Необходимо усиленное питание, повышенная витаминизация (особенно витамины В12 и С), употребление экстрактов элеутерококка и женьшеня. Пектины, содержащиеся во фруктах и ягодах, особенно в чёрной смородине, почти не метаболизируются в желудочно-кишечном тракте, связывают и выводят радионуклиды.