logo search
Тесты пат физ

Патофизиология белкового обмена

  1. Причины нарушения переваривания и всасывания белка

а - заболевания желудка;

б - заболевания тонкого кишечника;

в - заболевания поджелудочной железы;

г - увеличение моторики ЖКТ.

  1. Последствия нарушения переваривания и всасывания белка

а - нарушение синтеза белков;

б - нарушение синтеза гормонов, БАВ;

в - накопление неиспользованных аминокислот (гипераминоацидемия);

г - аминоацидурия;

д - снижение эффективности использования белков пищи.

  1. Причины гиперпротеинемии

а - инфекции;

б - воспалительные процессы;

в - распад тканей, некрозы;

г - миеломная болезнь;

д - доброкачественная гиперпарапротеинемия.

  1. Патофизиологическое значение гиперпротеинемии

а - повышение вязкости крови;

б - нарушение микроциркуляции;

в - возникновение микротромбов;

г - уменьшение венозного возврата;

д - уменьшение сердечного выброса.

  1. Причины гипопротеинемии

а - уменьшение поступления белка (голодание, болезни ЖКТ);

б - поражение печени (нарушение синтеза белка);

в - потери белка (ожоги, кровопотеря, болезни почек, массивные экссудаты и транссудаты);

  1. ПФЗ гипопротеинемии

а - нарушение транспортной функции крови;

б - гиперлипидемия – повышение вязкости крови;

в - нарушение трофической функции белков;

г - гипоонкотические отеки;

д - иммунодепрессия;

  1. Азотистый баланс (а), его изменения в патологии

а - Азотистый баланс – это соотношение поступившего и выделенного азота.

б - положительный;

в - отрицательный.

  1. Отрицательный азотистый баланс (а), причины (б, в, г, д, е, ж, з), ПФЗ (и)

а - отрицательный азотистый баланс – это состояние организма, при котором преобладают процессы распада белка.

б - лихорадка, инфекции;

в - обширное воспаление;

г - травма;

д - злокачественные опухоли;

е - лейкозы;

ж - анемии;

з - эндокринные болезни (сахарный диабет, гипертиреоз, болезнь Иценко – Кушинга);

и - исхудание (кроме болезни Иценко- Кушинга).

  1. Положительный азотистый баланс (а), причины (б, в, г, д), ПФЗ

а - Положительный азотистый баланс – это преобладание процесса синтеза белка над его распадом.

б - откармливание;

в - избыток соматотропного гормона;

г - гипотиреоз;

д - ожирение;

е - рост (у детей), гигантизм, акромегалия.

  1. Гиперазотемия (а), виды (б, в, г), ПФЗ.

а - Гиперазотемия – это повышение содержания в крови остаточного азота.

б - ретенционная;

в - продукционная;

г - гипохлоремическая;

д - уремия.

  1. Патогенз гипохлоремической гиперазотемии

а - многократная продолжительная рвота;

б - обезвоживание и потеря электролитов;

в - снижение ОЦК, падение системного артериального давления;

г - снижение фильтрационного давления в почках – ретенционная гиперазотемия;

д - распад тканей при обезвоживании – продукционная гиперазотемия.

  1. Алиментарная дистрофия (а), краткая характеристика (б, в, г, д), причины (е, ж), формы (з, и)

а - Алиментарная дистрофия – патологическое состояние, обусловленное количественным и качественным недостатком питания.

б - нарушение энергообразовани;

в - дистрофия тканей;

г) - нарушение всех видов обмена;

д - нарушение функций сердечно-сосудистой, эндокринной систем, почек, водно-минерального обмена;

е - недостаток белка в пище;

ж - снижение калорийности пищи;

з - отечная;

и - кахектическая (сухая).