logo search
Ответы по акушерству

Течение и ведение беременности.

У беременных халамидиоз также чаще всего проявляется бессимптомно или в виде воспалительного процесса шейки матки (цервицит).

Осложнения: угрожающие преждевременные роды, многоводие, дородовое излитие вод, плацентарная недостаточность, внутриутробное и интранатальное заражение плода.

Новорожденные в 40-50 % случаев имеют клинически выраженную внутриутробную инфекцию: конъюктивит и пневмонию, фарингит, отит, вулъвовагинит, уретрит. У недоношенных новорожденных после пневмонии возможно развитие генерализованной инфекции и специфическо­го миокардита, описаны случаи хламидийного менингита и энцефалита.

Беременность не влияет на заболеваемость и течение хламидийной инфекции. Влияет ли хламидийная инфекция на беременность, не установле­но.

Лечение:

1. Лечение хламидиоза назначают беременным с клиническими проявлениями хламидийной инфекции.

2. Также лечение назначают женщинам, половые партнеры которых страдают негонококковым уретритом.

3. Назначают эритромицин, 250 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 14-21 сут или 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 7 сут. Тетрациклин беременным противопоказан.

7. Микоплазмоз - вызвваемое М. hominis и Ur. urealiticum. Диагностируется у 2 - 8 % беременных.

У каждой четвертой больной во время беременности инфекция протекает как бактерионосительство.

Осложнения: невынашивание беременности; хориоамнионит, возникающий при интактных плодных оболочках; плацентиты; внутриутробное заражение плода - задержка роста плода, пневмония, гематогенная диссеминация инфекции (неврологическая симптоматика, геморрагический и гепатолиенальный синдромы, острая гидроцефалия).

Инфицирование микоплазмами и уреаплазмами диагности­руют у 1-3 % новорожденных. При запоздалых диагностике и лечении ВУИ осложнения возникают у 37 - 51 % новорожденных, а при своевременном проведении этиотропной терапии они наблюдаются в 6 раз реже.

Лечение. Эффективными антибиотиками в отношении микоплазменной ин­фекции являются гентамицин и линкомицин.

8. Листериоз - является типичной внутриутробной инфекцией, возбудите­лем является Listeria monocytogenes, принадлежит к семейству коринебактерий. Резервуаром инфекции в природе являются грызуны, от них заражаться могут клещи, блохи, вши. Заражение человека происходит через ЖКТ, воздушно-пылевым, контактным и внутриутробно.

Организм беременной обладает повы­шенной чувствительностью к этой инфекции. Инфицирование плода происхо­дит трансплацентарно после васкуляризации плаценты (на III месяце внутриут­робной жизни).

Антенатальное заражение листериозом в ранние сроки беременности бы­стро приводит к гибели плода, и беременность заканчивается самопроизволь­ным абортом. В более поздних стадиях внутриутробного развития инфекция проявляет себя в виде сепсиса с возникновением специфических гранулем в ор­ганах и тканях.

У новорожденного клиническая картина врожденного листериоза имеет следующие проявления: аспирационная пневмония; нарушение мозгового кровообращения; отит; поражение ЦНС (менингеальные явления); поражение печени; характерные кожные высыпания: папулы величиной с булавочную го­ловку или просяное зерно с красным ободком по периферии, локали­зующиеся на спине, ягодицах и конечностях; высыпания можно увидеть и на слизистой оболочке глотки, зева, конъюктивы.

При бактериологическом исследовании возбудителя инфекции удается по­лучить из содержимого кожных папул, мекония, мочи и цереброспинальной жидкости. Важное значение в диагностике имеет обнаружение специфических антител в крови матери и плода.

Лечение проводят антибиотиками. Ампициллин применяют в дозе 2-3 г/сут в течение недели с повторением курса через 2-4 недели. Детям, у кото­рых при рождении отмечались симптомы врожденного листериоза, также пока­зано лечение этим антибиотиком.

9. Токсоплазмоз – зоонозное паразитарное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя и характеризующееся полиморфной картиной и хроническим течением.

Различают врожденную и приобретенную формы болезни.

Источник инфекции - беспризорные и домашние кошки, в организме которых возбудитель проходит полный цикл развития (тканевый и кишечный). Затем в виде ооцист с фекалиями кошек выводится наружу. Передается через сырое или недостаточно обработанное мясо, мясные продукты с находящимися в них цистами токсоплазм. К дополнительным факторам передачи инфекции относятся плохо помытая зелень, овощи, фрукты (с земли) и грязные руки с находящимися на них ооцитами возбудителя.

Путь передачи инфекции - пероральный, гораздо реже чрескожный, трансплацентарный и

гемотрансфузионный (трансплантационным) путями.

Клиника. В клиническом течении выделяют острую, подострую и хроническую формы. Острое заболевание начинается постепенно. Появляются общая слабость, недомогание, боли в мышцах, познабливание, снижается работоспособность, температура повышается до субфебрильных цифр. Часто увеличиваются лимфатические узлы: шейные, затылочные, над- и подключичные, реже - подмышечные и паховые. Лимфоузлы мягкие, слегка болезненные при пальпации, не спаяны с окружающими тканями. Размер узлов 1-1,5 см, кожа над ними не изменена. Иногда значительно увеличиваются мезентериальные лимфоузлы, что может симулировать картину острого живота.

Хронический токсоплазмоз - длительно текущий процесс с общеинфекционным синдромом и наличием органных поражений различной степени выраженности. Он характеризуется длительной субфебрильной температурой, которая может держаться месяцами с незначительными колебаниями, иногда короткими периодами апирексии, не поддающаяся обычным средствам терапии. Частым проявлением хронического токсоплазмоза является генерализованное увеличение затылочных, шейных, подмышечных, паховых и других лимфатических узлов. Поражение центральной нервной системы часто протекает в виде церебрального, базального арахноидита: развиваются гипертензивный и диэнцефальный синдромы, выявляются вегетососудистые нарушения, отмечается эписиндром. У больных могут наблюдаться вялотекущий миокардит, миокардиодистрофия, миозит.

Поражение глаз при остром и хроническом токсоплазмозе чаще протекает по типу заднего увеита (очагового хориоретинита). Как правило, последний центральный, двусторонний, рецидивирующего характера. Намного реже возможно развитие кератита, иридоциклита, центрального экссудативного ретинита, конъюнктивита, неврита зрительного нерва с исходом в дистрофию и близорукость. У женщин могут развиваться специфические осложнения со стороны гениталий - токсоплазменный сальпингоофорит, первичное или вторичное бесплодие.