logo search
патфиз лекции+методы / ЛЕКЦИИ / Иммуннол_лекция / иммунология

3. Антитела.

Антитела - это белки - глобулины крови. Их около 100 млн., ферментов - тысячи. Как при иммунитете, так и при аллергии немедленного типа вырабатываются антитела, связывающие определенный антиген (аллерген - это тоже "чужой" белок, тоже антиген). Но при аллергии немедленного типа антитела имеют отличительную биологическую особенность: они или их комплекс с аллергеном вызывают аллергические реакции.

Различают 5 классов антител:

Ig М появляются при реакциях ГНТ первыми, это антитела первичного ответа, гемолизины, естественные антитела групп крови. Молекула Ig M представляет собой полимер из пяти субъединиц, каждая из которых состоит из четырех полипептидных цепей. Теоретически такая молекула может связать 10 антигенов, но на практике это наблюдается лишь при взаимодействии с небольшими гаптенами, для более крупных антигенов эффективная валентность падает до 5.

Ig G появляются вторыми, составляют большинство антител, это преципитирующие антитела. Только они проходят через плаценту в плод, блокируют рецепторы к Ig Е. Существует четыре подкласса Ig G, из которых 4-й подкласс является цитофильным, т.е. адсорбируется на базофилах и тучных клетках.

IgА - секретин, выделяются на слизистых с их внешними секретами: слюной, слезами, секретами дыхательных путей, носа, желудочно-кишечного тракта, с женским молоком.

Ig Е - реагины, образуются лимфоцитами подслизистой желудочно-кишечного тракта и легких, вот почему антигенная стимуляция через эти пути ведет к более высокой концентрации IgЕ.

Ig D - неожиданным оказался факт, что почти весь Ig D вместе с Ig M находится на поверхности лимфоцитов крови, и похоже, что эти антигенные рецепторы могут взаимодействовать между собой, осуществляя контроль за активацией и супрессией лимфоцитов.

Фазы образования антител: Образование антител протекает после I-го попадания в организм антигена.

1. Фаза индукции, 7-10 дней. В это время происходит взаимодействие с антигеном макрофагов, Т-лимфоцитов-хелперов, их кооперация с В-лимфоцитами, пролиферация последних с трансформацией в плазматические клетки, синтезирующие антитела.

2. Фаза продукции, 7-10 дней (наработка антител). Особенность работы В-клеток (вернее, плазматических клеток) в том, что вырабатываемые ими антитела, даже против одного и того же антигена, относятся к разным классам иммуноглобулинов. В то же время известно, что одна клетка продуцирует антитела одного класса. Но может происходить переключение программы биосинтеза на другой белок - другое вещество, под влиянием антигена.

Все антитела этих классов обуславливают аллергию немедленного типа (гиперергическую реакцию гуморального иммунитета). В аллергии замедленного типа (гиперергической реакции клеточного иммунитета) участвует сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие токсические факторы - лимфокины.