6. Механизмы развития аллергических реакций. А. Реакции типа 1 (анафилактические, атопические).
Считается, что хорошая сенсибилизация по I типу развивается при введении в организм очень маленьких доз аллергена. По данным Н.Д.Беклемишева эта доза колеблется в пределах 1 – 10 мкг белка. Дозы более высокие дают слабую сенсибилизацию. Они активируют Тх – 1, и реакция развивается по пути образования IgG и других иммуноглобулинов. В этом случае антигены представляются Ia-позитивными макрофагами. На малые дозы антигена макрофаги не реагируют, и он представляется В-лимфацитами Ех – 2. В ответ Ех – 2 увеличивают секрецию IL-4, который стимулирует образование этих же клеток и экспрессию рецепторов для IL-1 на их поверхности, что повышает чувствительность Ех – 2 к стимуляции. Кроме того, IL-4 совместно с IL-5 и IL-13 переключают В-лимфоциты на синтез IgE. Циркулирующий IgE метаболизируется довольно быстро. Его период полужизни составляет всего 2,4 суток. Фиксированный на клетках IgE сохраняется намного дольше (около 28 сут.). Клетки, продуцирующие IgE, относятся к долгоживущим. Полагают, что они находятся преимущественно в лимфоидной ткани слизистых оболочек и лимфатических узлах, которые дренируют эти области (пейеровы бляшки, мезентериальные и бронхиальные лимфатические узлы).
Реакции I типа обусловлены взаимодействием антигена со специфическими Ig E и Ig G, связанными с соответствующими Fc-рецепторами базофилов и тучных клеток.
В результате этого связывания происходит распад фосфадитилинозитола с образованием инозитолтрифосфата (ИФ3) и диацилглицерола, а также увеличивается концентрация свободного Са++ в цитоплазме. ИФ3 обуславливает мобилизацию внутриклеточных запасов Са++, а диацилглицерол активирует протеинкиназу С. Ферментативный каскад приводит к образованию агентов (в частности, лизофосфатидной кислоты), которые стимулируют слияние плазматических мембран и могут вызвать дегрануляцию тучных клеток и базофилов; кроме того, по циклооксигеназному и липоксигеназному путям образуются метаболиты арахидоновой кислоты. В конечном итоге из гранул высвобождаются преобразованные медиаторы (гистамин, гепарин, хемотаксический фактор эозинофилов и нейтрофилов, фактор агрегации тромбоцитов) и вновь синтезированные (лейкотриены, простагландины, тромбоксан).
В нормальных условиях перечисленные медиаторы способствуют развитию защитной острой воспалительной реакции. Однако в определенных условиях, например при атопиях, происходит интенсивное высвобождение этих анафилатоксинов, и тогда в первую очередь наступает сужение просвета бронхов и расширение кровеносных сосудов, что представляет опасность для жизни.
В патогенезе атопических реакций имеет значение: 1. Наследственно обусловленная способность к гиперпродукции иммуноглобулинов класса Е. 2. Дефектная функция макрофагов, не приводящая к значительному разрушению антигенов. 3. Выделение макрофагами факторов, стимулирующих продукцию иммуноглобулинов класса Е. 4. Дефицит Т-супрессоров. 5. Недостаточность продукции иммуноглобулинов класса А (секреторных антител). Примером этого механизма атопий может быть перенесенные частые ОРВИ в детстве. При этом выработка антител типа А уменьшается и происходит бесконтрольная наработка антител типа Е, что увеличивает вероятность возникновения атопий. 6. Отсутствие конкурентного торможения продукции антител типа Е высокими концентрациями антител типа А.
- Новосибирская государственная
- Определение понятия аллергии. Взаимосвязь аллергии с иммунитетом.
- 2. Причины аллергии.
- Классификация и характеристика аллергенов:
- 3. Антитела.
- 4. Виды аллергических реакций (реакций гиперчувствительности).
- Сенсибилизация, определение понятия, виды.
- 6. Механизмы развития аллергических реакций. А. Реакции типа 1 (анафилактические, атопические).
- Б. Реакции типа II (гуморальные цитотоксические иммунные реакции).
- В. Реакции типа III (образование иммунных комплексов).
- Г. Реакция типа iy (патологические иммунные реакции, обусловленные клетками).
- Д. Реакции типа y (стимулированные реакции)
- Псевдоаллергические реакции.
- Стадии аллергических реакци.
- 8. Примеры аллергических реакций а. Анафилактический шок.
- Б. Бронхиальная астма.
- В. Местные проявления аллергических реакций I типа.
- Г. Реакции типа II.
- 1. Переливание крови.
- Лекарственная непереносимость, обусловленная реакциями типа II.
- Д. Сывороточная болезнь.
- Е. Реакция артюса.
- Ж. Повреждения тканей, вызванные реакциями типа iy. Инфекции.
- Контактный дерматит.
- Аутоиммунные болезни.
- Классификация аутоиммунных болезней.
- Принципы лечения аллергий.
- Особенности иммунного гомеостаза в ротовой полости.
- Трансплантационный иммунитет.
- 12.1. Первичный ответ (first-set).
- 12.2. Вторичный ответ (second-set).
- 12.3. Феномен "белый трансплантат".
- 12.4. Реакция "трансплантат против хозяина".
- 13. Иммунологическая толерантность.
- 14. Иммунодефицитные состояния
- Транзиторные (преходящие) формы идс.
- Выделяют следующие особенности вид:
- 14.1. Приобретенные иммунодефициты (спид).
- Литература: