5. Гуморальные факторы врожденного иммунитета (белки системы комплемента, белки острой фазы, белки теплового шока, цитокины, антимикробные пептиды и др.)
Система комплемента - это многокомпонентная полиферментная самособирающаяся система сывороточных белков, которые в норме находятся в неактивном состоянии. При появлении во внутренней среде микробных продуктов запускается процесс, который называют активацией комплемента. Активация протекает по типу каскадной реакции, когда каждый предшествующий компонент системы активирует последующий. В процессе самосборки системы образуются активные продукты распада белков, которые выполняют три важнейшие функции: вызывают перфорацию мембран и лизис клеток, обеспечивают опсонизацию микроорганизмов для их дальнейшего фагоцитоза и инициируют развитие сосудистых реакций воспаления.
|
В систему комплемента входит 9 основных белков (обозначаемых как С1, С2-С9), а также субкомпоненты - продукты расщепления этих белков (Clg, С3в, С3а и т.д.), ингибиторы.
Белки теплового шока (англ.HSP, Heat shock proteins) — это класс функционально сходных белков, экспрессиякоторых усиливается при повышении температуры или при другихстрессирующихклетку условиях. Повышение экспрессии генов, кодирующих белки теплового шока, регулируется на этапетранскрипции. Чрезвычайное усиление экспрессии генов, кодирующих белки теплового шока является частью клеточного ответа на тепловой шок и вызывается в основном фактором теплового шока (HSFангл.heat shock factor).Белки теплового шока обнаружены в клетках практически всех живых организмов, от бактерийдочеловека.
Цитокины
Под термином “цитокины” объединяются так называемые ростовые факторы, которые регулируют пролиферацию, дифференцировку и функцию клеток крови, в том числе и клеток иммунной системы. Это обширный класс биохимических веществ, продуцируемый большинством свободных клеток крови, для общения друг с другом, через поверхностные рецепторы на их мембранах. Цитокины оказывают аутокринное и паракринное воздействие. Цитокины можно разделить на несколько “семейств”: интерлейкины, интерфероны, опухольнекротизирующие факторы, трансформирующие факторы роста, хемокины, собственно ростовые факторы и др
Семейство интерферонов. Интерференция - это явление, когда ткани, инфицированные одним вирусом, становятся устойчивыми к заражению другим вирусом. Было установлено, что такая резистентность связана с продукцией зараженными клетками особого белка, который и был назван интерфероном.
В настоящее время интерфероны хорошо изучены. Они представляют собой семейство гликопротеидов с молекулярной массой от 15 000 до 70 000. В зависимости от источника получения эти белки делят на интерфероны I и II типов.
I тип включает ИФН α и β, которые продуцируются инфицированным вирусом клетками: ИФН-α - лейкоцитами, ИФН-β - фибробластами. В последние годы описаны три новых интерферона: ИФН-τ/ε (трофобластный ИФН), ИФН-λ и ИФН-К. В противовирусной защите участвуют ИФН-α и β.
Механизм действия ИФН-α и β не связан с прямым влиянием на вирусы. Он обусловлен активацией в клетке ряда генов, блокирующих репродукцию вируса. Ключевое звено - индукция синтеза протеинкиназы R, которая нарушает трансляцию вирусной мРНК и запускает апоптоз зараженных клеток через Вс1-2 и каспазазависимые реакции. Другой механизм - это активация латентной РНК-эндонуклеазы, которая вызывает деструкцию вирусной нуклеиновой кислоты.
II тип включает интерферон γ. Он продуцируется Т-лимфоцитами и естественными киллерами после антигенной стимуляции.
Эйкозаноиды
Эйкозаноиды - метаболиты арахидоновой кислоты, которая, в свою очередь освобождается из мембранных фосфолипидов в ходе липолиза под действием фосфолипаз. Одни эйкозаноиды являются продуктами циклооксигеназного пути: простагландины, простациклин и тромбоксан, другие - продуктами липоксигеназного пути: лейкотриены.
Эйкозаноиды принадлежат к классу аутокринных или паракринных факторов. Они усиливают или ослабляют действие других агонистов, т.е. их относят к третьим посредникам, к короткоживущим интермедиатам.
Простагландины
Поскольку фосфолипиды всех клеточных мембран содержат арахидоновую кислоту, то и все клетки организма потенциально могут быть источником простагландинов, и они могут проявлять активность в самых разных системах. Действие ПГ проявляется чаще в тех гормоночувствительных клетках, где вторым посредником служит цАМФ: влияют на уровень цАМФ путем изменения активности аденилатциклазы. Следует подчеркнуть многофункциональность биологических эффектов ПГ - ов, причём простагландины групп Е и Г оказывают противоположное действие. Основные эффекты простагландинов
| |||
Процесс | Ткань | Эффект |
|
Сокращение или расслабление гл. мускулатуры | Легкие; матка; ЖКТ; Кровеносные сосуды | Расширение бронхов Сокращение Вазодилятация |
|
Стероидогенез | Кора надпочечников | Стимуляция |
|
Секреция и биосинтез тириоидных гормонов | Щитовидная железа | Имитация эффекта ТТГ |
|
Транспорт солей и воды | Почка | Повышение клиренса своб. Воды |
|
Свертывание крови | Тромбоциты | Торможение или усиление агрегации |
|
Секреция кислоты | Слизистая желудка | Торможение |
|
Липолиз | Адипоциты | Торможение |
|
|
|
|
|
Простациклин и тромбоксан обладают прямо противоположным действием на два принципиально важных процесса: простациклин расслабляет гладкую мускулатуру сосудистой стенки и тормозит агрегацию тромбоцитов; тромбоксан, наоборот, сокращает гладкую мускулатуру сосудов и способствует агрегации тромбоцитов. Одним из основных достижений в изучении простагландинов является установление факта, что они - важнейший компонент развития воспалительного процесса.
Лейкотриены
Эйкозаноиды, биосинтез которых идет по липоксигеназному пути из арахидоновой кислоты. Три лейкотриена: ЛТС4, ЛТД4 и ЛТЕ4 в совокупности являются МРВ-А ( медленно реагирующим веществом, А-анафилаксии). Они секретируются тучными клетками, принимающими участие в реакциях гиперчувствительности. Эффект компонентов МРВ-А в 4000 раз сильнее, чем гистамина в отношении стимуляции гладкой мускулатуры трахеи и бронхов. Эти компоненты действуют и на гладкую мускулатуру ЖКТ, но не столь сильно. Они также действуют и на гладкую мускулатуру артерий. Как и гистамин, компоненты МРВ-А увеличивают проницаемость сосудов.[13]
С -реактивный белок (СРБ)
Очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждение тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови - признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов - бактерий, паразитов, грибов. С - реактивный белок стимулирует защитные реакции, активирует иммунитет.
Содержание СРБ в сыворотке крови - до 0,5 мг/л считается нормой. Уже через 4-6 часов после того, как в организм проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, который может сопровождаться опухолями, уровень СРБ начинает быстро расти. Чем острее воспалительный процесс, активнее заболевание, тем выше СРБ в сыворотке крови. Когда заболевание в хронической форме переходит в фазу, то содержание СРБ в крови практически не обнаруживается. Как наступает обострение, СРБ снова начинает расти.
Пептиды малой плотности
Пептиды малой плотности (ПМП) - относятся к новому классу регуляторных молекул, являющиеся катионными белками, открытыми в середине 80-х годов R.Lehrer и В.Н. Кокряковым.
ПМП обладают широким спектром прямой противомикробной активацией, в частности подавляют рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, некоторых вирусов. В настоящее время известны два больших класса ПМП человека: дефензины и кателецидины. Они действуют как эндогенные антибиотики и участвуют в передаче сигналов клеткам, вовлечения в процесс иммунной защиты. В основном эти белки синтезируются эпителиальными клетками покровных тканей и активированы. Недавно получены данные о том, что кателицидин LL-37 обладает прямым действием на вирус осповакцины.[7,13]
Антимикробные пептиды – Лизоцим.
Содержится в сыворотке, крови, слюне, слезах и других тканевых жидкостей человека. По биологической природе - это полипептид, по функциям фермент. Лизоцим действует энзиматически на клеточную стенку бактерий, расщепляя находящиеся в её составе пептидогликана и мурамовой кислоту.[4,11]
Пропердин
Пропердин или фактор Р-белок, содержащийся в сыворотке крови. Система пропердина состоит из самого фактора Р и 3-х дополнительных белков (А,В,0).
Все они принимают участие в активации комплемента - в расщеплении С3 компонента, который в свою очередь обладает выраженными антимикробными свойствами, стимулятором фагоцитоза. Все эти субстанции имеются в организме и не нужно времени на их образование.[4]
Цитокины
Под термином “цитокины” объединяются так называемые ростовые факторы, которые регулируют пролиферацию, дифференцировку и функцию клеток крови, в том числе и клеток иммунной системы. Это обширный класс биохимических веществ, продуцируемый большинством свободных клеток крови, для общения друг с другом, через поверхностные рецепторы на их мембранах. Цитокины оказывают аутокринное и паракринное воздействие.
- 1. Иммунитет. Определение, виды и их сравнительная характеристика.
- 2. История развития иммунологии. Основные направления современной иммунологии.
- 3. Иммунная система организма. Структура и основные функции.
- 4. Центральные и периферические органы иммунной системы. Строение и функции.
- 5. Гуморальные факторы врожденного иммунитета (белки системы комплемента, белки острой фазы, белки теплового шока, цитокины, антимикробные пептиды и др.)
- 6. Цитокиновая сеть. Классификация и функция цитокинов.
- 7. Эндоцитозные, сигнальные и растворимые рецепторы врожденного иммунитета.
- 8. Секреторные рецепторы врожденного иммунитета.
- 9. Система комплемента
- 10. Роль белков теплового шока и острой фазы.
- 11. Характеристика антимикробных пептидов и их продуцентов.
- 12. Интерфероны, природа. Способы получения и применения.
- 13. Роль и. И. Мечникова в формировании учения об иммунитете. Неспецифические факторы защиты организма.
- 14. Клеточные факторы врожденного иммунитета (макрофаги, нейтрофилы, естесственные киллеры, дендритные клетки, тучные клетки, базофилы, nk и др.).
- 15. Фагоцитоз (стадии фагоцитоза, кислородный взрыв и др.)
- 16. Функции естественных киллеров.
- 17. Мембранные и цитозольные рецепторы врожденного иммунитета (tlr, nlr, rig). См. Ответ 7.
- 18. Классификация и характеристика дендритных клеток.
- 21. Антигены микробов и клеток человека (cd, mhc). Гаптены
- 22. Характеристика Th1, Th2, Th17 и Treg-лимфоцитов.
- 23. Иммунокомпетентные клетки; t- и в-лимфоциты, антигенпрезентирующие клетки.
- 25. Презентация антигена. Кооперация, основные принципы дифференцировки т- и в-лимфоцитов.
- 26. Формы иммуного ответа. Регуляция иммунного ответа.
- 27)Теории иммунитета. Генетика формирования т и в-клеточных рецепторов.
- 28) Иммунологическая толерантность,механизмы
- 29)Клеточный иммунный ответ (цитотоксический и воспалительный иммунный ответ, роль цитокинов, т-хелперов и макрофагов)
- 30)Гуморальный иммунный ответ (роль цитокинов, Th-2лимфоцитов и в-лимфоцитов).
- 31) Антитела. Классы, структура и функции иммуноглобулинов.
- 32) Антигенные свойства иммуноглобулинов, изотипы, аллотипы, идиотипы. Полные и неполные антитела.
- 33) Моноклональные антитела.Получение( гибридомная технология) и применение.
- 34) Генетика антителообразования.
- 35) Иммунологическая память. Первичный и вторичный ответ.
- 36) Мех-мы противоинфекционного (противобактериального и противовирусного) иммунитета
- 37) Мех-мы противогельминтного, противоопухолевого и трансплантационного иммунитета.
- 38)Гиперчувствительность немедленного типа. Мех-мы возникновения,клиническая значимость.
- 39) Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Причины возникновения.Механизм.Их предупреждение.Аллергоспецифическая иммунотерапия.
- 40. Механизм гиперчувствительности замедленного типа. Клинико-диагностическое значение
- 44. Оценка иммунного статуса: основные показатели и методы их определения.
- 45. Механизмы развития аутоиммуных реакций.
- 46. Практическое использование серологических реакций.
- 47. Иммунологические реакции в диагностике инфекционных и неинфекционных заболеваний.
- 50. Реакция пассивной гемагглютинации. Компоненты. Применение.
- 51. Реакция коагглютинации. Механизм, компоненты. Применение.
- 53. Реакция преципитации
- 54. Реакции с использованием меченых антител или антигенов
- 55. Реакция связывания комплемента
- 56. Реакция нейтрализации
- 57. Реакция иммунофлюоресценции (риф,методКунса)
- 58. Иммуноферментный метод или анализ
- 59. Иммунная электронная микроскопия
- 60. Проточная цитометрия
- 61. Серологические реакции, используемые для диагностики вирусных инфекций.
- 62. Диагностикумы. Получение, применение.
- 63. Моноклональные антитела. Получение, применение.
- 64 Методы приготовления и применения агглютинирующих, адсорбированных сывороток.
- 65 Вакцины
- 4.2.5.1. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины