47. Иммунологические реакции в диагностике инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Иммунологические реакции (ИР) широко используются в лабораторной диагностике инфекций. Их применяют:
1) для выявления антител в сыворотке крови, т.е. в серологической диагностике инфекционного заболевания;
2) для определения вида или серовара микроорганизма, т.е. антигенной идентификации его.
ИР выявляют образование комплекса АГ-АТ. При этом неизвестный компонент определяют по известному. ИР отличаются высокой чувствительностью (связывание АТ с АГ при ничтожно малых количествах) и специфичностью (определяется особенностью строения активного центра АТ и детерминант АГ). Они характеризуются стадийностью развития. Первая стадия специфическая, невидимая для глаз, характеризуется соединением детерминантной группы АГ с активным центром АТ. В результате образуется комплекс АГАТ, утративший растворимость а изотонических растворах. Вторая стадия — неспецифическая, видимая на глаз, причем характер проявления зависит от состояния АГ, АТ и условия среды, в которой происходит взаимодействие АГ и АТ.
При взаимодействии АТ с корпускулярными антигенами (бактерии, животные клетки, др. клетки) наступают видимые невооруженным глазом изменения (например, хлопья агглюти-ната, лизис клеток). Если с АТ соединяются растворимые (мелкодисперсные) АГ, образование комплексов выявляют в результате предварительной адсорбции АГ (АТ) на корпускулярных веществах (эритроцитах, частичках угля и др.)
Скорость реакции зависит от:
- оптимального соотношения АГ и АТ;
- степени специфичности АГ и АТ; -рН среды (7,2-7,4);
- концентрации электролитов (0.85 % натрия хлорида).
В зависимости от состояния АГ, АТ и особенностей среды, в которой взаимодействуют АГ и АТ, различают реакции агглютинации, преципитации, лизиса, комплемента, нейтрализации и др.
ИР подразделяются на простые (двухкомпонентные, участвуют только АГ, АТ) и сложные (трехкомлонентные и многокомпонентные, участвуют АГ, АТ и реагирующая система — сенсибилизированные эритроциты, культура клеток, кожа восприимчивого животного и др.).
В настоящее время широкое применение получили ИР, в которых участвуют меченые АГ и АТ (р. иммунофлюорес-ценции, радиоиммунный и иммуноферментный методы).
48. Реакция агглютинации. Компоненты, механизм, способы постановки. Применение.
Реакция агглютинации — простая по постановке реакция, при которой происходит связывание антителами корпускулярных антигенов (бактерий, эритроцитов или других клеток, нерастворимых частиц с адсорбированными на них антигенами, а также макромолекулярных агрегатов). Она протекает при наличии электролитов, например при добавлении изотонического раствора натрия хлорида.
Применяются различные варианты реакции агглютинации: развернутая, ориентировочная, непрямая и др. Реакция агглютинации проявляется образованием хлопьев или осадка (клетки, «склеенные» антителами, имеющими два или более антигенсвязывающих центра — рис. 13.1). РА используют для:
1) определения антител в сыворотке крови больных, например, при бруцеллезе (реакции Райта, Хеддельсона), брюшном тифе и паратифах (реакция Видаля) и других инфекционных болезнях;
2) определения возбудителя, выделенного от больного;
3) определения групп крови с использованием моноклональных антител против аллоантигенов эритроцитов.
Для определения у больного антител ставят развернутую реакцию агглютинации: к разведениям сыворотки крови больного добавляют диагностикум (взвесь убитых микробов,) и через несколько часов инкубации при 37 ˚С отмечают наибольшее разведение сыворотки (титр сыворотки), при котором произошла агглютинация, т. е. образовался осадок.
Характер и скорость агглютинации зависят от вида антигена и антител. Примером являются особенности взаимодействия диагностикумов (О- и H-антигенов) со специфическими антителами. Реакция агглютинации с О-диагностикумом (бактерии, убитые нагреванием, сохранившие термостабильный О-антиген) происходит в виде мелкозернистой агглютинации. Реакция агглютинации с Н-диагностикумом (бактерии, убитые формалином, сохранившие термолабильный жгутиковый Н-антиген) — крупнохлопчатая и протекает быстрее.
Если необходимо определить возбудитель, выделенный от больного, ставят ориентировочную реакцию агглютинации, применяя диагностические антитела (агглютинирующую сыворотку), т. е. проводят серотипирование возбудителя. Ориентировочную реакцию проводят на предметном стекле. К капле диагностической агглютинирующей сыворотки в разведении 1:10 или 1:20 добавляют чистую культуру возбудителя, выделенного от больного. Рядом ставят контроль: вместо сыворотки наносят каплю раствора натрия хлорида. При появлении в капле с сывороткой и микробами хлопьевидного осадка ставят развернутую реакцию агглютинации в пробирках с увеличивающимися разведениями агглютинирующей сыворотки, к которым добавляют по 2—3 капли взвеси возбудителя. Агглютинацию учитывают по количеству осадка и степени просветления жидкости. Реакцию считают положительной, если агглютинация отмечается в разведении, близком к титру диагностической сыворотки. Одновременно учитывают контроли: сыворотка, разведенная изотоническим раствором натрия хлорида, должна быть прозрачной, взвесь микробов в том же растворе — равномерно мутной, без осадка.
Разные родственные бактерии могут агглютинироваться одной и той же диагностической агглютинирующей сывороткой, что затрудняет их идентификацию. Поэтому пользуются адсорбированными агглютинирующими сыворотками, из которых удалены перекрестно реагирующие антитела путем адсорбции их родственными бактериями. В таких сыворотках сохраняются антитела, специфичные только к данной бактерии.
49. Реакция Кумбса — антиглобулиновый тест для определения неполных антиэритроцитарных антител. Тест Кумбса используется для выявления антител к резус-фактору у беременных женщин и определения гемолитической анемии у новорождённых детей с резус-несовместимостью, влекущей разрушение эритроцитов.
Суть данного метода заключается в том, что антиглобулиновая сыворотка, содержащая антитела к иммуноглобулинам человека, при реакции с эритроцитами, сенсибилизированными неполными антителами, приводит к их агглютинации.
В зависимости от того, фиксированы ли антитела на поверхности эритроцитов или находятся в свободном состоянии в плазме крови, применяется прямая или непрямая проба Кумбса.
Прямая проба Кумбса ставится в тех случаях, когда есть основания предполагать, что исследуемые красные кровяные клетки уже in vivo подверглись сенсибилизации соответствующими антителами, т.е. первая фаза реакции - фиксация антител на поверхности эритроцитов - произошла в организме и последующее добавление антиглобулиновой сыворотки вызывает агглютинацию сенсибилизированных клеток.
С помощью непрямой пробы Кумбса выявляют неполные антитела, присутствующие в исследуемой сыворотке. В данном случае реакция протекает в два этапа. Первый этап - инкубация тест-эритроцитов с исследуемой сывороткой, во время которой происходит фиксация на эритроцитарной поверхности антител, содержащихся в исследуемом образце сыворотки. Второй этап - добавление антиглобулиновой сыворотки.
Реакция Кумбса прямая (прямой антиглобулиновый тест)
Материал для исследования: кровь из локтевой вены.
Взрослым – 3 мл крови;
Детям – 1-2 мл крови.
В норме реакция Кумбса отрицательна
Метод исследования: гельфильтрации
Прямая проба Кумбса применяется для выявления антител или компонентов комплемента, фиксированных на поверхности эритроцитов. Если на поверхности эритроцитов фиксированы антитела или компоненты комплемента, добавление антиглобулиновой или антикомплементарной сыворотки вызывает агглютинацию эритроцитов.
Положительная прямая реакция Кумбса подразумевает, что in vivo эритроциты покрыты иммуноглобулинами или комплементом. Полиспецифические и анти-IgG реагенты позволяют выявить примерно 500 молекул IgG на эритроците, но имеются сведения, что при аутоиммунной гемолитической анемии эритроциты покрыты меньшим количеством иммуноглобулинов.
Положительно при:
аутоиммунном гемолизе;
гемолитической болезни новорожденных;
лекарственной иммунной гемолитической анемии;
гемолитических трансфузионных реакциях.
Реакция Кумбса непрямая
Материал для исследования - кровь из локтевой вены. сывовротка должна быть быстро отделена от крови.
Взрослым – 3 мл крови;
Детям – 1-2 мл крови.
В норме: отрицательно.
Метод: гельфильтрации
Непрямая реакция Кумбса позволяет обнаружить антитела к эритроцитам в сыворотке. Демонстрирует присутствие в плазме пациента неожидаемых антител к АВО- и резуссовместимым эритроцитам. Агглютинация показывает, что сыворотка содержит антитела к антигенам, имеющимся на поверхности реагентных эритроцитов.
Непрямую реакцию применяют в следующих случаях:
для определения индивидуальной совместимости крови донора и реципиента;
для выявления аллоантител, включая антитела, вызывающие гемолитические трансфузионные реакции;
для определения поверхностных эритроцитарных антигенов в медицинской генетике и судебной медицине;
для подтверждения однояйцовости близнецов при трансплантации костного мозга.
Положительно при:
присутствии аллоантител;
присутствии аутоантител.
- 1. Иммунитет. Определение, виды и их сравнительная характеристика.
- 2. История развития иммунологии. Основные направления современной иммунологии.
- 3. Иммунная система организма. Структура и основные функции.
- 4. Центральные и периферические органы иммунной системы. Строение и функции.
- 5. Гуморальные факторы врожденного иммунитета (белки системы комплемента, белки острой фазы, белки теплового шока, цитокины, антимикробные пептиды и др.)
- 6. Цитокиновая сеть. Классификация и функция цитокинов.
- 7. Эндоцитозные, сигнальные и растворимые рецепторы врожденного иммунитета.
- 8. Секреторные рецепторы врожденного иммунитета.
- 9. Система комплемента
- 10. Роль белков теплового шока и острой фазы.
- 11. Характеристика антимикробных пептидов и их продуцентов.
- 12. Интерфероны, природа. Способы получения и применения.
- 13. Роль и. И. Мечникова в формировании учения об иммунитете. Неспецифические факторы защиты организма.
- 14. Клеточные факторы врожденного иммунитета (макрофаги, нейтрофилы, естесственные киллеры, дендритные клетки, тучные клетки, базофилы, nk и др.).
- 15. Фагоцитоз (стадии фагоцитоза, кислородный взрыв и др.)
- 16. Функции естественных киллеров.
- 17. Мембранные и цитозольные рецепторы врожденного иммунитета (tlr, nlr, rig). См. Ответ 7.
- 18. Классификация и характеристика дендритных клеток.
- 21. Антигены микробов и клеток человека (cd, mhc). Гаптены
- 22. Характеристика Th1, Th2, Th17 и Treg-лимфоцитов.
- 23. Иммунокомпетентные клетки; t- и в-лимфоциты, антигенпрезентирующие клетки.
- 25. Презентация антигена. Кооперация, основные принципы дифференцировки т- и в-лимфоцитов.
- 26. Формы иммуного ответа. Регуляция иммунного ответа.
- 27)Теории иммунитета. Генетика формирования т и в-клеточных рецепторов.
- 28) Иммунологическая толерантность,механизмы
- 29)Клеточный иммунный ответ (цитотоксический и воспалительный иммунный ответ, роль цитокинов, т-хелперов и макрофагов)
- 30)Гуморальный иммунный ответ (роль цитокинов, Th-2лимфоцитов и в-лимфоцитов).
- 31) Антитела. Классы, структура и функции иммуноглобулинов.
- 32) Антигенные свойства иммуноглобулинов, изотипы, аллотипы, идиотипы. Полные и неполные антитела.
- 33) Моноклональные антитела.Получение( гибридомная технология) и применение.
- 34) Генетика антителообразования.
- 35) Иммунологическая память. Первичный и вторичный ответ.
- 36) Мех-мы противоинфекционного (противобактериального и противовирусного) иммунитета
- 37) Мех-мы противогельминтного, противоопухолевого и трансплантационного иммунитета.
- 38)Гиперчувствительность немедленного типа. Мех-мы возникновения,клиническая значимость.
- 39) Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Причины возникновения.Механизм.Их предупреждение.Аллергоспецифическая иммунотерапия.
- 40. Механизм гиперчувствительности замедленного типа. Клинико-диагностическое значение
- 44. Оценка иммунного статуса: основные показатели и методы их определения.
- 45. Механизмы развития аутоиммуных реакций.
- 46. Практическое использование серологических реакций.
- 47. Иммунологические реакции в диагностике инфекционных и неинфекционных заболеваний.
- 50. Реакция пассивной гемагглютинации. Компоненты. Применение.
- 51. Реакция коагглютинации. Механизм, компоненты. Применение.
- 53. Реакция преципитации
- 54. Реакции с использованием меченых антител или антигенов
- 55. Реакция связывания комплемента
- 56. Реакция нейтрализации
- 57. Реакция иммунофлюоресценции (риф,методКунса)
- 58. Иммуноферментный метод или анализ
- 59. Иммунная электронная микроскопия
- 60. Проточная цитометрия
- 61. Серологические реакции, используемые для диагностики вирусных инфекций.
- 62. Диагностикумы. Получение, применение.
- 63. Моноклональные антитела. Получение, применение.
- 64 Методы приготовления и применения агглютинирующих, адсорбированных сывороток.
- 65 Вакцины
- 4.2.5.1. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины