logo search
анатомия и физиология человека

42. Работа сердца.

Сердце сокращается ритмично 60—70 раз в минуту. Клапаны обеспечивают ток крови только в одном направлении: от сердца — в артерии, по венам — к сердцу. Если сердце сокращается чаще 90 ударов в минуту, имеет место тахикардия,'*если меньше 60 — брадикардия. Частота сердечных сокращений зависит от возраста человека. У детей до года сердце сокращается 100-140 раз в минуту, в 10 лет — 90 раз, в 20 лет — 60—80 раз. После 60 лет сердечные сокращения вновь учащаются до 90—95 ударов в минуту. При 70 ударах в минуту сердечный цикл (полное сокращение сердца) длится 0,8 с. В цикле различают три фазы: систола, или сокращение, предсердий (0,1 с), систола, или сокращение, желудочков (0,3 с) и диастола, или расслабление (0,4 с), сердца. При учащении сокращений сердца уменьшается общая пауза, в то время как длительность систолы предсердий и желудочков практически не изменяется.

Сокращение сердца начинается с систолы предсердий. Давление в предсердиях в это время равно 5-8 мм рт. ст., и кровь через предсердно-желудочковые клапаны выталкивается из предсердий в желудочки. Сразу после этого предсердно-желудочковые клапаны захлопываются и начинается систола желудочков. В систоле желудочков выделяют фазу напряжения и фазу выбрасывания крови. В фазу напряжения и створчатые, и полулунные клапаны закрыты, миокард давит на кровь с увеличивающейся силой. Как только давление в желудочках становится больше давления в аорте и легочном стволе, полулунные клапаны этих сосудов открываются, и кровь выбрасывается в сосуды. Это фаза выбрасывания крови. Систолическое давление в правом желудочке в это время достигает 25 мм рт. ст., а в левом — 115—125 мм рт. ст. После выталкивания крови из желудочков давление в них становится ниже, чем в аорте и легочной артерии, поэтому полулунные клапаны захлопываются, не пропуская кровь обратно. В это время начинается общее расслабление, или диастола: предсердно-желудочковые клапаны открыты, и кровь из предсердий поступает в желудочки. После этого начинается новый сердечный цикл.

Желудочек в состоянии покоя за одно сокращение выталкивает в аорту 60—70 мл крови — это систолический объем сердца. При физической работе это количество возрастает. Количество крови, выбрасываемое в аорту сердцем новорожденного при одном сокращении, всего 2,5 мл, к году оно увеличивается в 4 раза, к 7 годам — в 9 раз, к 12 годам — в 16 раз. Объем крови, который сердце выбрасывает за ми-нуту, называется минутным. Для каждого желудочка он составляет 4,5-5 л крови и при физической нагрузке может возрастать до 8-10 л и более. У тренированных людей это происходит за счет увеличения систолического объема, а у нетренированных — за счет увеличения частоты сердечных сокращений (до 200 ударов).

Во время работы сердца появляются звуки, называемые тонами сердца. Их можно прослушать через переднюю грудную стенку. Первый тон (систолический) связан с сокращением миокарда желудочков и вибрацией предсердно-желудочковых клапанов в момент их закры-тия. Второй тон (диастолический) прослушивается при захлопывании полулунных клапанов аорты и легочной артерии. Прослушивание тонов сердца может иметь диагностическое значение. Сердечный толчок определяется в пятом межреберье слева от грудины. Он возникает в результате изменения положения сердца во время систолы, когда левый желудочек приподнимается и ударяется о грудную стенку изнутри.