55. Возрастные особенности пищеварительной системы.
Возрастные особенности пищеварения в желудке
С возрастом строение и функции желудка изменяются. В первые дни жизни новорожденный питается молозивом, которое содержит витамины, гормоны, лимфоциты и антитела, что повышает иммунитет к внешним воздействиям. Молоко появляется на 2-3-й неделе. Оно обладает высокой протеолитической и липолитической активностью, поскольку в желудке новорожденного еще не сформированы железы, вырабатывающие собственные пищеварительные ферменты. В период молозивного вскармливания желудок характеризуется малыми размерами, низкой секреторной активностью и малой подвижностью. В течение молочного вскармливания значительно увеличиваются размеры желудка, повышаются его подвижность и секреторная активность. При переходе на смешанное питание активизируется секреция соляной кислоты и пепсиногена, существенно увеличивается масса желудка за счет мышечного слоя. В то же время активность желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и ферменты, еще остается низкой. Пристеночное пищеварение преобладает над полостным. Это объясняется низкой активностью пищеварительных ферментов, что компенсируется каталитическим действием микроворсинок кишечника.
В связи с низкой кислотностью пепсин у детей грудного возраста способен расщеплять только белки, входящие в состав молока. Липа-за желудочного сока действует лишь на 25 % жиров молока. Жир материнского молока расщепляется не только желудочной липазой, но и липазой самого молока. Поэтому распад жира в желудке у детей, вскармливаемых искусственно, всегда более медленный, чем при грудном вскармливании. При правильном грудном вскармливании желудок ребенка освобождается от пищи через 2,5-3 ч, при питании коровьим молоком — через 3-4 ч. Недоразвитие мышечного слоя дна желудка и широкий вход в него у детей грудного возраста часто являются причиной срыгивания.
Особенностью пищеварения ребенка до 3-летнего возраста является также низкая активность желудочных желез, вырабатывающих мало соляной кислоты и ферментов. В этом возрасте повышается активность поджелудочной железы, вырабатывающей ферменты для переваривания жиров и углеводов. В связи с низкими активностью пищеварительных ферментов и кислотностью желудочного сока детям этого возраста нельзя есть жареное, кислое и острое.
Способность вырабатывать соляную кислоту развивается у ребенка в период от 2,5 года до 4 лет. Низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке у детей дошкольного возраста обусловливает его низкие бактерицидные свойства и проявляется склонностью детей дошкольного и младшего школьного возраста к желудочно-кишеч-ным заболеваниям.
- 1. Предмет и содержание анатомии и физиологии.
- 2. Анатомическое строение клетки.
- 3.Биологическая роль днк и рнк и их отличие
- 4.Клеточный цикл, Митоз и Мейоз
- 5.Свойства организма человека
- 7.Строение и функции нервной клетки
- 8.Строение и функции крови.
- Основные функции крови
- 9. Функции нервной системы в организме человека
- 11. Отделы головного мозга
- 12. Черепно-мозговые нервы
- 13. Ядра черепных нервов, расположенных в толще ствола мозга.
- 26. Строение оболочек глазного яблока и вспомогательный аппарат глаза.
- 27. Проводящий путь зрительного анализатора от рецепторов до коры большого мозга.
- 28. Цветовое зрение и адаптация глаза к свету.
- 29. Структура наружного, среднего и внутреннего уха.
- 30. Механизм восприятия звуков.
- 31. Кожные анализаторы и их значение в жизни человека.
- 32. Классификация желез внутренней секреции.
- 33. Гипофиз: строение и функции
- 34. Строение, функции и гормоны щитовидной железы.
- 35. Строение и функции надпочечников.
- 36. Классификация и строение суставов.
- 37. Возрастные особенности опорно-двигательного аппарата.
- 38. Кости и мышцы верхней и нижней конечностей.
- 3.9. Мышцы нижней конечности
- 39. Классификация и строение мышц.
- 3.1. Строение мышцы
- 3.2. Классификация мышц
- 40. Работа и сила мышц.
- 3.10. Работа и сила мышц
- 41. Строение стенок, камер и проводящая система сердца.
- 42. Работа сердца.
- 43. Малый и большой круг кровообращения.
- 44. Регуляция функций сердечно-сосудистой системы.
- 45. Возрастные особенности сердца и кровеносных сосудов.
- 46. Органы чувств и анализаторы
- 14.1. Функции анализаторов
- 47. Анатомия и физиология органов дыхательной системы.
- 48. Механизм вдоха и выдоха.
- 49. Транспорт газов кровью. Газообмен в легких.
- 50. Возрастные особенности органов дыхания.
- 51. Строение и функция желудка, тонкого и толстого кишечника.
- 52. Строение печени, желчного пузыря и желчных протоков.
- 53. Строение и функция поджелудочной железы.
- 54. Типы пищеварения и пищеварительные ферменты.
- 55. Возрастные особенности пищеварительной системы.
- 56. Строение и функция почки.
- 57. Возрастные особенности органов мочевой системы.
- 58. Механизм образования и выведения мочи.
- 59. Центральные и периферические органы иммунной системы. Центральные органы иммунной системы
- Периферические органы иммунной системы
- 60. Функции лимфатической системы в теле человека.
- 61. Анатомия и физиология репродуктивной системы.
- 62. Оплодотворение и эмбриональное развитие.
- 63. Возрастные особенности репродуктивной системы.