logo
анатомия и физиология человека

46. Органы чувств и анализаторы

Анализатором, или сенсорной системой, называют часть нервной системы, состоящую из специализированных воспринимающих раз-дражение клеток — рецепторов, а также нервных клеток и связываю-щих их нервных волокон. Анализаторы представляют собой системы входа информации в мозг и анализ этой информации. Работа анали-затора начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга хи-мической и физической энергии, трансформации ее в нервные сигна-лы и передачи их в мозг через цепи нейронов. Процесс передачи сенсорных сигналов сопровождается многократными их преобразо-ваниями и завершается анализом и синтезом (опознание образа), по-сле чего происходит выбор или разработка программы ответной реак-ции организма. Анализатор включает в себя рецепторный аппарат (периферический отдел анализатора); афферентные нейроны и про-водящие пути (проводниковый отдел); участки коры больших полу-шарий мозга, воспринимающие афферентные сигналы (центральный отдел анализатора).

Выделяют следующие анализаторы: зрительный, слуховой, вестибу-лярный, вкусовой, обонятельный, хемосенсорный, соматосенсорный, двигательный, висцеральный. Несмотря на разное строение и выпол-няемую функцию, они имеют общие принципы строения:

Многослойность обусловлена наличием нескольких слоев нервных клеток, первый из которых связан с рецепторами, а последний — с клетками коры. Между собой слои связаны проводящими путями. Такое строение дает возможность специализации различных слоев на переработку отдельных видов информации.

Многоканалъностъ означает наличие в каждом из слоев нервных элементов, связанных со множеством элементов следующего слоя. Наличие множества каналов обеспечивает надежность и точность ана-лиза получаемой информации.

Наличие сенсорных воронок (т.е. неодинаковое число элементов) в соседних слоях. Пример расширяющейся воронки: число нейро-нов в зрительной коре в несколько раз больше, чем в подкорке или

на выходе сетчатки. Пример суживающейся воронки: число палочек и колбочек в сетчатке в десятки раз больше, чем в ганглиозных клет-ках. Физиологический смысл суживающихся воронок заключается в уменьшении информации, передаваемой в мозг, а расширяющих-ся—в обеспечении более подробного и сложного анализа сигналов.

Дифференциация анализаторов по вертикали и горизонтали. Диф-ференциация анализаторов по вертикали заключается в образовании отделов: различают периферический, проводниковый и корковый отделы. Дифференциация по горизонтали заключается в различных свойствах рецепторов, нейронов и связей между ними в пределах ка-ждого слоя.

Принцип двойственной проекции заключается в наличии первичных и вторичных проекционных зон, которые окружены ассоциативными нейронами. Этот принцип связан с многоканальностью.

Принцип обратной связи обусловлен наличием в сенсорных систе-мах восходящих и нисходящих путей.

Принцип фильтрации информации определяет поступление в кору лишь наиболее важной информации.