logo
анатомия и физиология человека

13. Ядра черепных нервов, расположенных в толще ствола мозга.

Как и в спинном мозге, серое вещество ствола расположено в глубине. Оно состоит из ретикулярной формации (РФ) и других клеточных структур, в него входят и ядра черепных нервов. Среди этих ядер различают двигательные, чувствительные и вегетативные. Условно их можно рассматривать как аналоги соответственно передних, задних и боковых рогов спинного мозга. Как в дви­гательных ядрах ствола, так и в передних рогах спинного мозга находятся дви­гательные периферические нейроны, в чувствительных ядрах — вторые нейро­ны путей различных видов чувствительности, а в вегетативных ядрах ствола, как и в боковых рогах спинного мозга, — вегетативные клетки.

Черепные нервы ствола (рис. 9.1) можно рассматривать как аналоги спинно­мозговых нервов, тем более, что некоторые из черепных нервов, как и спинно­мозговые, являются смешанными по составу (III, V, VII, IX, X). Однако часть черепных нервов только двигательные (XII, XI, VI, IV) или чувствительные (VIII). Чувствительные порции смешанных черепных нервов и VIII черепной нерв в своем составе имеют узлы (ганглии), расположенные вне ствола, явля­ющиеся аналогами спинномозговых узлов, и подобно им также содержат тела первых чувствительных нейронов (псевдоуниполярных клеток), дендриты ко­торых идут на периферию, а аксоны — к центру, в вещество ствола мозга, где и заканчиваются у клеток чувствительных ядер ствола.

14. Строение и функции частей ствола мозга и мозжечка.

15. Анатомо-функциональная характеристика отделов конечного мозга.

16. Клеточные слои коры большого мозга.

17. Желудочки конечного мозга.

18. Расположение в коре ядер различных анализаторов.

19. Строение и функции лимбической системы и ретикулярной формации.

20. Возрастные особенности головного и спинного мозга.

21. Определение безусловного и условного рефлекса.

22. Синапс: строение и функции.

23. Классификация вегетативной нервной системы и ее отличие от соматической нервной системы.

24. Характеристика периферической нервной системы.

25. Развитие и возрастные особенности органа зрения.

Эмбриональное развитие зрительного анализатора начинается сравнительно рано — на 3-й неделе внутриутробного периода. К моменту рождения ребенка он в основном сформирован, однако совершенствование его заканчивается к 8— 10 годам. Развитие сетчатки завершается к концу года. Зрительные нервные пути заканчивают формироваться к 3-4-му месяцу после рождения. Созревание и дифференцировка коркового отдела анализатора завершается лишь к 7 годам. В первые дни жизни новорожденного движения глаз не координированы, один глаз может двигаться независимо от другого. Новорожденные не могут фиксировать взгляд при рассматривании предметов. Эта способность формируется в возрасте от 5 дней до 3—5 месяцев (в конце первого месяца жизни она устойчива в течение 1—1,5 мин, а к трем месяцам — 7—10 мин) и совершенствуется в возрасте от 3 до 7 лет.

Как уже отмечалось, изображение на сетчатке получается действительным, уменьшенным и обратным. То обстоятельство, что человек видит предметы не в перевернутом, а в естественном виде, объясняется жизненным опытом и взаимодействием анализаторов. Ребенок же в первые месяцы после рождения путает верх и низ предмета. Если показать ему горящую свечу, то он, чтобы схватить пламя, протянет руку к нижнему концу свечи.

Что касается цветового зрения, то дети начинают различать желтый, зеленый и красные цвета уже с 3-месячного возраста. Распознавание цветов в столь раннем возрасте обусловлено их яркостью, а не спектральной характеристикой глаза. Полностью различать цвета дети начинают с конца 3-го года жизни. В школьном возрасте цветовая чувствительность глаза повышается.

В 1,5-2 месяца появляются мигательные рефлексы при быстром приближении предмета. Зрительные условные рефлексы вырабатываются с первых месяцев жизни ребенка, однако чем меньше возраст ребенка, тем нужно большее число сочетаний условного зрительного сигнала и безусловного раздражителя для выработки устойчивого зрительного рефлекса.