logo search

Раны и неотложная доврачебная помощь при ранениях

Раной считается открытая механическая травма с выраженным нарушением целостности кожных покровов и подлежащих тканей. Раны возникают, как правило, в результате механического воздействия предметов (осколки и фрагменты конструкций, пули, осколки мин, снарядов, холодное оружие и т.д.) на ткани тела человека. При этом раневые поверхности могут быть резаными, колотыми, рваными, локальными (входное отверстие пули или осколка) или обширными. Раны могут сопровождаться и другими видами поражений – ожогами, химическими воздействиями, радиоактивным облучением, комбинациями факторов.

Ранения могут сопровождаться контузиями, возникновением травматического шока, психическими нарушениями, частичной или полной потерей сознания.

При оказании первой помощи при ранении необходимо прежде всего освободить раневую поверхность от фрагментов одежды и других посторонних предметов. Затем остановить кровотечение любым из указанных выше способов и дать обезболивающие средства или провести блокаду р-ром анальгина, промедола внутримышечно. Поверхностную рану очистить от грязи стерильной салфеткой, освободить от остатков одежды и посторонних предметов. Глубокие раны только очистить от грязи и не извлекать из них никаких предметов, осколков кости и т.д.

Кожу вокруг раны обработать антисептическими растворами (р-р фурацилина, 1%-ный р-р йоданата, 3%-ный р-р перекиси водорода, р-р перманганата, 70%-ный спирт, водка). Затем наложить на рану асептическую повязку и провести иммобилизацию конечности шинами или повязкой. При возможности наложить на раневую область холод. Внимательно следить за пульсом и артериальным давлением, чтобы не пропустить развитие травматического шока. При первой же возможности госпитализировать пострадавшего.

При проникающих пулевых или осколочных ранениях в области груди, живота, последовательность действий та же, но в случае ранения в области живота категорически запрещается давать пораженному питье и по возможности использовать холод в области живота. Марлевые тампоны накладывать не только на входное, но и на выходное отверстие, для чего внимательно осмотреть пострадавшего. Главное при этом – не упустить начало развития шока и при возможности поддерживать сознание раненого, успокаивая и отвлекая его.