logo search
Immunologia_1

39) Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Причины возникновения.Механизм.Их предупреждение.Аллергоспецифическая иммунотерапия.

Анафилакти́ческий шок или анафилакси́я — аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена.

Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10—20 % случаев летально

Скорость возникновения анафилактического шока — от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта саллергеном. В развитии анафилактической реакции у больных с высокой степенью сенсибилизации ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли. Однако большая доза препарата увеличивает тяжесть и длительность течения шока.

Первопричиной анафилактического шока было проникновение яда в организм человека, например, при укусе змеи и даже пчелы. В последние годы анафилактический шок стал часто наблюдаться при терапевтическом и диагностическом вмешательствах — применении лекарств (пенициллина и его аналогов, стрептомицина, витамина B1, диклоберла,амидопирина, анальгина, новокаина), иммунных сывороток, йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ, при накожном тестировании и проведении гипосенсибилизирующей терапии с помощью аллергенов, при ошибкахпереливания крови, кровезаменителей и др.

Профилактика развития анафилактического шока заключается прежде всего в избегании контактов с потенциальными аллергенами. Больным с известной аллергией на что-либо (лекарства, пищу, укусы насекомых) любые препараты, обладающие высоким аллергенным потенциалом, следует либо вообще избегать, либо назначать с осторожностью и только после подтверждения кожными пробами факта отсутствия аллергии на конкретный препарат.

Сывороточная болезнь — это состояние, развивающееся при лечении иммунными сыворотками животного происхождения. Представляет собой иммунную реакцию на введение чужеродных белков сыворотки, заключающуюся в образовании большого количества связывающих их антител плазмоцитамиорганизма человека. Данная реакция является частным случаем гиперчувствительности III типа. Антитела человека связывают чужеродные белки, образуя иммунные комплексы. При этом фагоцитоз и комплемент-зависимый лизис комплексов антиген-антитело происходит медленно, позволяя им оказывать повреждающее действие на организм. Впервые описал это заболевание австрийский иммунолог Пирке.

Основной механизм развития болезни — иммунологический. Он включает повреждающее действие циркулирующих иммунных комплексов, которые при достаточной их величине и некотором избытке антигена откладываются в сосудистой стенке, повышая ее проницаемость. Происходит повреждение сосудов и тканей при активном участии иммуноглобулинов класса G. Кроме того, при сывороточной болезни образуются и антитела класса IgE, участие которых в патологическом процессе приводит к освобождению гистамина, серотонина и тромбоцитоактивирующего фактора. Все это вызывает дальнейшее повреждение сосудов и соединительной ткани органов.

Профилактика заключается в дальнейшем усовершенствовании очищенных и концентрированных сывороток и гамма-глобулинов, в ограничении применения сывороток по строгим показаниям. При имеющейся сенсибилизации к перхоти лошади, лошадиной сыворотке используют человеческий гамма-глобулин. Лицам, перенесшим сывороточную болезнь, запрещается употребление конского мяса, контакт с лошадьми.

Для выявления повышенной чувствительности к сыворотке проводят предварительное тестирование в виде постановки кожной скарификационной пробы: каплю водного раствора сыворотки наносят на кожу, сначала в разведении 1:100, а затем (при отсутствии реакции) — в разведении 1:10. При отрицательном результате проводят внутрикожную пробу с 0,02 мл сыворотки в разведении 1:1000 (у лиц, предрасположенных к аллергическим реакциям) и 1:100. При положительных пробах применяют человеческий гамма-глобулин. Лечебное введение сывороток проводят по методу Безредки при одновременном назначении антигистаминных препаратов и адреналина.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – вид лечения, эффективность которого доказана при лечении таких аллергических заболеваний, как аллергический ринит и конъюнктивит, атопическая бронхиальная астма, а так же анафилактических реакции на ужаление перепончатокрылыми насекомыми (осами, пчелами, шершнями, шмелями, укусы муравьев). Эффективна АСИТ может быть и при атопическом дерматите.

АСИТ заключается в последовательном введении в организм пациента возрастающих доз аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность и который вызывает клинические проявления заболевания.

Перед проведением АСИТ пациент проходит тщательное клиническое и аллергологическое обследование с целью выявления показаний и противопоказаний к данному методу лечения. Этот вид терапии должен проводиться только в условиях специализированных аллергологических кабинетов и отделений.

Для проведения лечения используют аллергенные экстракты (лечебные аллергены, аллерговакцины), полученные из домашней пыли, злаковых и сорных трав, грибов, яда насекомых. Выбор нужной аллерговакцины проводят, основываясь на результатах аллергологического обследования, которое выявляет именно те аллергены, которые привели к развитию заболевания. При наличии у пациента чувствительности сразу к нескольким аллергенам возможно проведение курса АСИТ несколькими аллерговакцинами.

Перед каждой инъекцией врач производит обследование пациента и наблюдает за больным в течение не менее 40 минут. Инъекция проводится внутрикожно  в область плеча. При отягощенном общем состоянии, либо для проведения лечения по ускоренной схеме (за 10-15 суток), курс АСИТ проводится в условиях стационара  с госпитализацией на специализированные койки кабинета общей аллергологии и иммунопатологии.

Проведение АСИТ значительно улучшает течение и прогноз аллергического ринита и конъюнктивита, атопической бронхиальной астмы, атопического дерматита. При аллергии к яду насекомых отряда перепончатокрылых АСИТ уменьшает вероятность и частоту угрожающих жизни состояний. Кроме того, своевременно проведенная эффективная АСИТ снижает риск перехода легких форм заболевания в более тяжелые, а при наличии аллергического ринита снижает риск формирования бронхиальной астмы.

Клиническое улучшение при АСИТ наступает обычно при проведении повторных курсов лечения, но может появиться уже после первого курса. Эффект от этой терапии сохраняется многие годы.