logo search
1_Gigiena_kak_nauka

47. Роль различных продуктов питания в развитии микробных пищевых отравлений

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

К пищевым отравлениям относят заболевания различ¬ной природы, возникающие при употреблении пищи, со¬держащей болезнетворные микроорганизмы или их ток¬сины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы.

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравле¬ния не контагинозные, не передаются от больного чело¬века к здоровому.

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравле¬ний характерны внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с потребле-нием какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пи¬щевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Од¬нако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при боту¬лизме, отравлении соединениями свинца и др.). Наибо¬лее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными за¬болеваниями. У них отравление нередко протекает в бо¬лее тяжелой форме.

Согласно новой классификации, утвержденной Мини¬стерством здравоохранения РФ , пищевые отравления по этиологиче¬скому признаку подразделяют на три группы:

- отравления микробной природы;

- отравления немикробной природы;

- отравления невыясненной этиологии.