logo
1_Gigiena_kak_nauka

53. Ботулизм

Он относится к наиболее тяжелым пище¬вым отравлениями. Ботулизм возникает при употребле¬нии пищи, содержащей токсины ботулиновой палочки. Возбудитель ботулизма широко распространен в при¬роде; обитает он в кишечнике теплокровных животных, рыб, человека, грызунов, птиц, кошек, в почве, в иле водоемов и др. Cl. botulum — спороносная

палочка, явля¬ющаяся строгим анаэробом. Различают шесть типов ботулиновой палочки (А, В, С, D, Е, F). Наиболее токсич¬ным является тип А.

Следовательно, если в пищевом продукте уже нако¬пился токсин, то консервирование продукта — соление, замораживание, маринование — не инактивирует его.

Возбудитель ботулизма способен при благоприятных условиях к размножению и токсинообразованию в любых продуктах и животного, и растительного происхождения. При этом установлено, что наиболее частой причиной ботулизма являются консервированные продукты. В консер¬вах в результате развития микробов и гидролиза белко¬вых и других веществ могут накапливаться газы, вызы¬вающие стойкое вздутие донышка банки (бомбаж).

Ботулизм — крайне тяжелое заболевание, характери¬зуется высокой летальностью (60—70%). Инкубацион¬ный период 12—24 ч, реже—несколько дней, а в отдель¬ных случаях он может сокращаться до 2 ч.

Первыми признаками болезни являются недомогание, слабость, головная боль, головокружение и нередко рво¬та. Затем появляются симптомы расстройства зрения (ослабление зрения, двоение в глазах, дрожание глазных яблок, опущение век). Голос становится слабым, глота¬ние и жевание затруднены. Продолжительность болезни различна, в среднем — от 4 до 8 дней, иногда до месяца и более.

Высокоэффективным лечебным средством служит противоботулиновая сыворотка, своевременное введение ко¬торой предупреждает смертельный исход.