28) Иммунологическая толерантность,механизмы
Иммунологическая толерантность - отсутствие специфического продуктивного иммунного ответа организма на антиген в связи с неспособностью его распознавания. В отличие от иммуносупрессии иммунологическая толерантность предполагает изначальную ареактивность к определенному антигену.
|
Собственно феномен иммунологической толерантности был открыт в 1953 г. независимо чешским ученым М. Гашеком и группой английских исследователей во главе с П. Медаваром. Гашек в опытах на куриных эмбрионах, а Медавар на новорожденных мышах показали, что организм становится нечувствительным к антигену при его введении в эмбриональном или раннем постнатальном периоде.
Иммунологическую толерантность вызывают антигены, которые получили название толерогенов. Ими могут быть практически все вещества, однако наибольшей толерогенностью обладают полисахариды.
Иммунологическая толерантность бывает врожденной и приобретенной. Примером врожденной толерантности является отсутствие реакции иммунной системы на свои собственные антигены. Приобретенную толерантность можно создать путем введения антигена в эмбриональном периоде или в первые дни после рождения индивидуума.
Иммунологическая толерантность отличается специфичностью - она направлена к строго определенным антигенам. По степени распространенности различают поливалентную и расщепленную толерантность. Поливалентная иммунологическая толерантность возникает одновременно на все антигенные детерминанты, входящие в состав конкретного антигена. Для расщепленной, или моновалентной, толерантности характерна избирательная невосприимчивость каких-то отдельных антигенных детерминант.
Степень проявления иммунологической толерантности существенно зависит от ряда свойств макроорганизма и толерогена. Так, на проявление толерантности влияют возраст и состояние иммунореактивности организма. Иммунологическую толерантность легче индуцировать в эмбриональном периоде и в первые дни после рождения, лучше всего она проявляется у животных со сниженной иммунореактивностью и с определенным генотипом.
|
Успешность индукции иммунологической толерантности зависит от степени чужеродности антигена для организма, его природы, дозы препарата и продолжительности воздействия антигена на организм. Наибольшей толерогенностью обладают наименее чужеродные по отношению к организму антигены, имеющие малую молекулярную массу и высокую гомогенность. Легче всего формируется толерантность на тимуснезависимые антигены, например бактериальные полисахариды.
Различают высокодозовую и низкодозовую толерантность. Высокодозовую толерантность вызывают введением больших количеств высококонцентрированного антигена. При этом наблюдается прямая зависимость между дозой вещества и производимым им эффектом. Низкодозовая толерантность, наоборот, вызывается очень малым количеством высокогомогенного молекулярного антигена. Соотношение доза-эффект в этом случае имеет обратную зависимость.
В эксперименте толерантность возникает через несколько дней, а иногда часов после введения толерогена и, как правило, проявляется в течение всего времени, пока он циркулирует в организме. Эффект ослабевает или прекращается с удалением из организма толерогена. Обычно иммунологическая толерантность наблюдается непродолжительное время - всего несколько дней. Для ее пролонгирования необходимы повторные инъекции препарата.
Механизмы толерантности многообразны и до конца не расшифрованы. Известно, что ее основу составляют нормальные процессы регуляции иммунной системы. Выделяют три наиболее вероятных причины развития иммунологической толерантности: элиминация из организма антигенспецифических клонов лимфоцитов; блокада биологической активности иммунокомпетентных клеток; быстрая нейтрализация антигена антителами.
Элиминации, или делеции, подвергаются, как правило, клоны аутореактивных Т-лимфоцитов на ранних стадиях их онтогене
|
за. Активация антигенспецифического рецептора TCR незрелого лимфоцита индуцирует в нем апоптоз. Этот феномен, обеспечивающий в организме ареактивность к аутоантигенам, получил название центральной толерантности. Локальную толерантность к забарьерным антигенам обеспечивают тканевые естественные киллеры, устраняющие сенсибилизированные к этим антигенам Т-лимфоциты.
Основная роль в блокаде биологической активности иммунокомпетентных клеток принадлежит иммуноцитокинам. Воздействуя на соответствующие рецепторы, они способны вызвать ряд негативных эффектов. Например, пролиферацию Т- и В-лимфоцитов активно тормозит β-ТФР. Дифференцировку Т0-хелпера в Т1 можно заблокировать при помощи ИЛ-4, 13, а в Т2-хелпер - γ-ИФН. Биологическая активность макрофагов ингибируется продуктами Т2-хелперов (ИЛ-4, 10, 13, β-ТФР и др.).
Биосинтез в В-лимфоците и его превращение в плазмоцит подавляются свободно циркулирующими IgG. Быстрая инактивация молекул антигена антителами предотвращает их связывание с рецепторами иммунокомпетентных клеток - элиминируется специфический активирующий фактор. Возможен адоптивный перенос иммунологической толерантности интактному животному путем введения ему иммунокомпетентных клеток, взятых от донора.
Феномен иммунологической толерантности имеет большое практическое значение. Он используется для решения многих важных проблем медицины, таких, как пересадка органов и тканей, подавление аутоиммунных реакций, лечение аллергий и других патологических состояний, связанных с агрессивным поведением иммунной системы.
Толерантность можно искусственно отменить. Для этого необходимо активировать иммунную систему адъювантами, интерлейкинами или переключить направленность ее реакции иммунизацией модифицированными антигенами. Другой путь - удалить из организма толероген, сделав инъекцию специфических антител или путем иммуносорбции.
- 1. Иммунитет. Определение, виды и их сравнительная характеристика.
- 2. История развития иммунологии. Основные направления современной иммунологии.
- 3. Иммунная система организма. Структура и основные функции.
- 4. Центральные и периферические органы иммунной системы. Строение и функции.
- 5. Гуморальные факторы врожденного иммунитета (белки системы комплемента, белки острой фазы, белки теплового шока, цитокины, антимикробные пептиды и др.)
- 6. Цитокиновая сеть. Классификация и функция цитокинов.
- 7. Эндоцитозные, сигнальные и растворимые рецепторы врожденного иммунитета.
- 8. Секреторные рецепторы врожденного иммунитета.
- 9. Система комплемента
- 10. Роль белков теплового шока и острой фазы.
- 11. Характеристика антимикробных пептидов и их продуцентов.
- 12. Интерфероны, природа. Способы получения и применения.
- 13. Роль и. И. Мечникова в формировании учения об иммунитете. Неспецифические факторы защиты организма.
- 14. Клеточные факторы врожденного иммунитета (макрофаги, нейтрофилы, естесственные киллеры, дендритные клетки, тучные клетки, базофилы, nk и др.).
- 15. Фагоцитоз (стадии фагоцитоза, кислородный взрыв и др.)
- 16. Функции естественных киллеров.
- 17. Мембранные и цитозольные рецепторы врожденного иммунитета (tlr, nlr, rig). См. Ответ 7.
- 18. Классификация и характеристика дендритных клеток.
- 21. Антигены микробов и клеток человека (cd, mhc). Гаптены
- 22. Характеристика Th1, Th2, Th17 и Treg-лимфоцитов.
- 23. Иммунокомпетентные клетки; t- и в-лимфоциты, антигенпрезентирующие клетки.
- 25. Презентация антигена. Кооперация, основные принципы дифференцировки т- и в-лимфоцитов.
- 26. Формы иммуного ответа. Регуляция иммунного ответа.
- 27)Теории иммунитета. Генетика формирования т и в-клеточных рецепторов.
- 28) Иммунологическая толерантность,механизмы
- 29)Клеточный иммунный ответ (цитотоксический и воспалительный иммунный ответ, роль цитокинов, т-хелперов и макрофагов)
- 30)Гуморальный иммунный ответ (роль цитокинов, Th-2лимфоцитов и в-лимфоцитов).
- 31) Антитела. Классы, структура и функции иммуноглобулинов.
- 32) Антигенные свойства иммуноглобулинов, изотипы, аллотипы, идиотипы. Полные и неполные антитела.
- 33) Моноклональные антитела.Получение( гибридомная технология) и применение.
- 34) Генетика антителообразования.
- 35) Иммунологическая память. Первичный и вторичный ответ.
- 36) Мех-мы противоинфекционного (противобактериального и противовирусного) иммунитета
- 37) Мех-мы противогельминтного, противоопухолевого и трансплантационного иммунитета.
- 38)Гиперчувствительность немедленного типа. Мех-мы возникновения,клиническая значимость.
- 39) Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Причины возникновения.Механизм.Их предупреждение.Аллергоспецифическая иммунотерапия.
- 40. Механизм гиперчувствительности замедленного типа. Клинико-диагностическое значение
- 44. Оценка иммунного статуса: основные показатели и методы их определения.
- 45. Механизмы развития аутоиммуных реакций.
- 46. Практическое использование серологических реакций.
- 47. Иммунологические реакции в диагностике инфекционных и неинфекционных заболеваний.
- 50. Реакция пассивной гемагглютинации. Компоненты. Применение.
- 51. Реакция коагглютинации. Механизм, компоненты. Применение.
- 53. Реакция преципитации
- 54. Реакции с использованием меченых антител или антигенов
- 55. Реакция связывания комплемента
- 56. Реакция нейтрализации
- 57. Реакция иммунофлюоресценции (риф,методКунса)
- 58. Иммуноферментный метод или анализ
- 59. Иммунная электронная микроскопия
- 60. Проточная цитометрия
- 61. Серологические реакции, используемые для диагностики вирусных инфекций.
- 62. Диагностикумы. Получение, применение.
- 63. Моноклональные антитела. Получение, применение.
- 64 Методы приготовления и применения агглютинирующих, адсорбированных сывороток.
- 65 Вакцины
- 4.2.5.1. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины