logo search
1_Gigiena_kak_nauka

38. Жиры

Жиры — основной источник энергии. Их организм откладывает "про запас" и они служат энергетическим источником долговременного пользования. Кроме того, жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Неудивительно, что в традиционном рационе северных народов так много животных жиров. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, затраченную энергию тоже проще всего компенсировать жирной пищей. Жиры входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, в состав нервной ткани. Еще одна функция жиров -- поставлять в ткани организма жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества.

Животные жиры (мясо, сало, сливочное масло, маргарин) и растительные, которые мы получаем из различных сортов масла: подсолнечного, кукурузного, оливкового и т.д.

Жиры в своем составе содержат:

_ простые жиры (мононенасыщенные жирные кислоты);

_ сложные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты);

_ твердые жиры (насыщенные жирные кислоты — тугоплавкие), в них содержится много холестерина.