logo search
ПДБ_ССС

Кровообращение новорожденного

При рождении, когда происходит пережатие пуповины и отделение ребенка от матери, когда происходит интенсивная оксигенация крови в легких, исключительно остро, на уровне физиологической катастрофы осуществляется перестройка всей системы кровообращения и адаптация всех органов и физиологических систем к ней. При этом выделяют два подпериода: начальный длительностью в 4–8 ч и последующий длительностью в 12–14 дней.

Наиболее существенными моментами являются следующие:

С началом легочного дыхания кровоток через легкие возрастает почти в 5 раз, в 5–10 раз снижается сосудистое сопротивление в малом круге кровообращения. Через легкие протекает весь объем сердечного выброса, в то время как во внутриутробном периоде через них проходило только 10% этого объема. Основную роль в уменьшении сосудистого сопротивления играет расширение мышечных артерий и артериол под влиянием увеличенного рО2. Определенное значение придается освобождению в эпителии легких из клеток Кульчицкого под влиянием кислорода больших количеств брадикинина, непосредственно расширяющего легочные сосуды. Вследствие уменьшения сопротивления в легочном русле, увеличения притока крови в левое предсердие, уменьшения давления в нижней полой вене происходит перераспределение давления в предсердиях, и шунт через овальное окно перестает функционировать. Однако при легочной гипертензии этот шунт может сохраниться или возобновиться, что наблюдается при респираторном дистресс-синдроме, пневмонии и других патологических состояниях.

Иногда возникает обратная ситуация, т.е. шунтирование крови слева направо, что наблюдается, когда вторичная межпредсердная перегородка не прикрывает полностью отверстие в первичной перегородке. Однако чаще этот сброс крови между предсердиями оказывается очень маленьким, и дефект ликвидируется в течение первых месяцев и лет жизни без какого-либо лечения. Анатомическое же закрытие овального окна происходит позднее. Так, отверстие, пропускающее тонкий зонд, но не имеющее какого-либо значения для гемодинамики, обнаруживается почти у 50% детей в возрасте 5 лет и у 10–25% взрослых людей.

Сразу после первого вдоха, под влиянием парциального давления кислорода наступает спазм артериального протока (не исключено, что в этом процессе играют также роль биологически активные вещества – простагландины, ацетилхолин и брадикинин). Однако проток, функционально закрытый после первых дыхательных движений, может снова раскрыться, если эффективность дыхания нарушается. Анатомическое перекрытие артериального протока происходит позднее (у 90% детей – к 2 мес жизни). Переход на легочное дыхание сразу после рождения индуцирует собой целый комплекс глобальных физиологических сдвигов, вовлекающих тотально все физиологические системы, органы, ткани и клетки. Причем это происходит в форме острейшей физиологической «катастрофы» в течение минут – часов после рождения (табл. 14.1). Благодаря этой «катастрофе» организм ребенка получает ценнейший подарок – возможность осуществления всего колоссального потенциала развития и становления как человека.

Таблица 14.1. Напряжение кислорода и двуокиси углерода в артериальной крови новорожденного, мм рт.ст.

Напряжение О2 и СО2

Минуты после рождения

0–5

6–10

11–20

21–60

Кислород, мм рт. ст.

20

49

56

62

Углекислый газ, мм рт. ст.

76

57

46

38

Вследствие прекращения фетального кровообращения прекращается кровоток и по венозному протоку, который облитерируется. Таким образом начинают функционировать малый (легочный) и большой круги кровообращения.