logo search
Курс лекций, ч

Классификация мутагенных факторов

Существует несколько групп факторов, вызывающих мутации [17]:

  1. Физические мутагены

• Ионизирующее излучение (ИИ) - рентгеновские лучи, -лучи, нейтроны (быстрые, промежуточные, медленные), протоны, -лучи, прочие корпускулярные излучения высоких энергий, являющиеся менее изученными. Мутагенный эффект ионизирующих излучений был показан в 1925 году. Ионизирующее излучение – очень сильный мутаген. Характерная особенность – для него отсутствует пороговость в дозе, она обладает кумулятивным эффектом, то есть накапливается. Поэтому особенно должна быть обеспечена защита от облучения в течение нескольких недель до и после зачатия.

Большую опасность представляет рентгенодиагностика и рентгенотерапия брюшной полости и области таза. Зачатие должно быть исключено в течение примерно трёх месяцев после облучения. Это следует принять к сведению, так как обычно врачи об этом пациентам не говорят (по незнанию, по забывчивости или считают, что все об этом знают).

• Ультрафиолетовые лучи. Характеризуются меньшей энергией, чем ИИ. Проникают они через поверхностные слои клеток и не вызывают ионизации тканей. Они не опасны для половых клеток, но опасны для кожи, так как ею поглощаются.

• Слабые мутагенные факторы: изменение температуры, рН среды, лазерный видимый свет и др.

  1. Химические мутагены

Проблема химических мутагенов привлекла внимание в 60-е годы XX века. Появились и стали накапливаться данные о способности некоторых нетоксичных или малотоксичных химических соединений вызывать мутации. Существуют так называемые “супермутагены” – вещества, обладающие огромной мутагенностью и не влияющие в заметной мере на жизнеспособность клеток и организмов. Супермутагены характеризуются в десятки раз большей мутагенной активностью, чем радиация. Для химических соединений существует порог, свыше которого они становятся мутагенными.

• Естественные неорганические вещества: оксиды азота, СО, СО2, нитриты, нитраты, нитросоединения (НNО2), перекиси, свинец, ртуть, радиоактивные вещества и др.

• Естественные вещества органического происхождения и продукты их переработки: алкалоиды (колхицин, колцемид и др.), гормоны, формальдегид, углеводороды, продукты переработки нефти, сжигания угля и древесины, пищевые отходы и др.

• Химические продукты, не встречающиеся в природе: пестициды, пищевые добавки, лекарственные препараты, алкилирующие соединения (метилметансульфонат, нитрозогуанидин и др.), нитрозосоединения (иприт и др.), акридиновые красители, винилхлорид, триметилфосфат (антидетонационный компонент, используемый в различных марках бензина), растворители красок, смол, полимеров и другие синтетические соединения.

Зная о супермутагенных свойствах некоторых лекарственных препаратов следует соблюдать предосторожность: после лечения алкилирующими соединениями необходимо избегать зачатия в течение трёх месяцев. Известны сведения о мутагенности оральных (применяемых внутрь) химических контрацептивов.

  1. Биологические мутагены.

• Вирусы бактерий вызывают хромосомные аберрации в культивируемых клетках. Такой способностью обладает вирус гриппа.

• Транспозируемые генетические элементы – сложные перемещающиеся элементы, состоящие из участка ДНК.

Некоторые мутации становятся причиной наследственных болезней. Особое значение наследственная патология приобрела в наше время в связи с химическим и радиационным загрязнением среды обитания.