logo search
Otvety_po_akusherstvu

Моменты операции наложения акушерских щипцов:

1. Введение ложек щипцов. Производится после влагалищного исследования. Первой вводят левую ложку щипцов. Стоя, врач вводит во влагалище четыре пальца правой руки (полуруку) в левую половину таза, отделяя головку плода от мягких тканей родового канала. Большой палец остается снаружи. Взяв левой рукой левую ветвь щипцов, рукоятку отводят в правую сторону, устанавливая ее почти параллельно правому паховому сгибу. Верхушку ложки прижимают к ладонной поверхности, введенной во влагалище руки, таким образом, чтобы нижнее ребро ложки располагалось на четвертом пальце и опиралось на отведенный большой палец. Затем осторожно, без всякого усилия, ложку продвигают между ладонью и головкой плода в глубь родового канала, располагая нижним ребром между III и IV пальцами правой руки и опираясь на отогнутый большой палец. При этом траектория движения конца рукоятки должна быть дугой. Продвижение ложки в глубь родового канала должно совершаться в силу собственной тяжести инструмента и за счет подталкивания нижнего ребра ложки 1 пальцем правой руки. Полурука, находящаяся в родовых путях, является рукой-проводником и контролирует правильность направления и расположения ложки. С ее помощью акушер следит, чтобы верхушка ложки не направлялась в свод, на боковую стенку влагалища и не захватила край шейки матки. После введения левой ложки, чтобы избежать смещения, ее передают ассистенту. Далее под контролем левой руки акушер вводит правой рукой правую ветвь в правую половину таза так же, как и левую ветвь.

2. Замыкание замка щипцов. Для замыкания щипцов каждую рукоятку захватывают одноименной рукой так, чтобы первые пальцы рук располагались на крючках Буша. После этого рукоятки сближают, и щипцы легко замыкаются. Правильно наложенные щипцы лежат поперек стреловидного шва, который занимает срединное положение между ложками. Элементы замка и крючки Буша должны располагаться на одном уровне. При замыкании правильно наложенных щипцов не всегда удается сблизить рукоятки, это зависит от размера головки плода, который часто бывает больше 8 см (наибольшее расстояние между ложками в области головной кривизны). В таких случаях между рукоятками вкладывают стерильную пеленку, сложенную в 2-4 раза. Этим предотвращается чрезмерное сжатие головки и хорошее прилегание к ней ложек. Если ложки расположены не симметрично и для их замыкания требуется определенное усилие, значить, ложки наложены неправильно, их необходимо извлечь и наложить заново.

3. Пробная тракция. Этот необходимый момент позволяет убедиться в правильном наложении щипцов и отсутствии угрозы их соскальзывания. Он требует особого расположения рук акушера. Для этого врача правой рукой охватывает рукоятки щипцов сверху так, чтобы указательный и средний пальцы лежали на крючках. Левую руку он кладет на тыльную поверхность правой, причем вытянутый средний палец должен касаться головки плода в области ведущей точки. Если щипцы расположены правильно на головке плода, то во время пробной тракции кончик пальца все время соприкасается с головкой. В противном случае он удаляется от головки, что свидетельствует о том, что щипцы наложены не правильно и, в конце концов, произойдет их соскальзывание. В этом случае щипцы необходимо наложить снова.

4. Собственно тракция для извлечения плода. После пробной тракции, убедившись в правильном наложении щипцов, начинают собственные тракции. Для этого указательный и безымянный пальцы правой руки располагают сверху на крючках Буша, средний - между расходящимися ветвями щипцов, большой и мизинец охватывают рукоятку по сторонам. Левой рукой захватывают конец рукоятки снизу. При извлечении головки щипцами необходимо учитывать характер, силу и направление тракций. Тракции головки плода щипцами должны подражать естественным схваткам. Для этого следует:

Недопустимы качательные, вращательные, маятникообразные движения. Следует помнить, что щипцы являются влекущим инструментом; тракции должны производить плавно в одном направлении.

Направление тракций зависит от того, в каком отделе таза находится головка и какие моменты биомеханизма родов необходимо воспроизвести при извлечении головки щипцами (см. тройные правила).

5. Снятие щипцов. Головка плода может быть выведена в щипцах или ручными приемами после снятия щипцов, которое осуществляют после прорезывания наибольшей окружности головки. Для снятия щипцов каждую рукоятку берут одноименной рукой, размыкаются ложки и снимают их в обратном порядке: первой - правая ложка, при этом рукоятку отводят к паховому сгибу, второй - левая ложка, ее рукоятку отводят к правому паховому сгибу. Вывести головку, не снимая щипцов, можно следующим образом. Акушер встает слева от роженицы захватывает щипцы правой рукой в области замка; левую руку располагает на промежности для ее защиты. Тракции направляет все более кпереди по мере разгибания и прорезывания головки через вульварное кольцо. Когда головка будет полностью выведена из родовых путей, разомкнуть замок и снять щипцы.

  1. Выходные и полостные акушерские щипцы. Возможные осложнения.

  2. Плодоразрушающие операции: виды, показания, условия и противопоказания к выполнению операций, возможные осложнения.

Плодоразрушающие операции применяют для быстрого родоразрешения и облегчения состояния матери, как правило, в случае смерти плода. Предназна­чены плодоразрушающие операции для уменьшения размеров плода и выпол­няются, когда извлечение целого плода через половые пути женщины невоз­можно. На живом плоде эти операции применяют очень редко, когда жизни женщины угрожает непосредственная опасность, а родоразрешение другим пу­тем невозможно.

1. Краниотомия - это перфорация головки с последующим её извлечением.

Показания для краниотомии: угроза жизни или здоровью женщины; резкое несоответствие между размерами плода и размерами таза роже­ницы; гибель плода во время родов; невозможность извлечь головку плода после рождения туловища (во­дянка головки); неблагоприятные предлежания и аномалии вставления головки: а) передний и задний виды лобного предлежания (затылок плода обращен к лону, а лоб - к крестцу); б) низкое поперечное стояние стреловидного шва.

Условия для проведения краниотомии: раскрытие зева не менее 5-6 см; таз не должен быть абсолютно узким; фиксация головки во входе в таз; истинная конъюгата не менее 6,5 см; наркоз.

Техника краниотомии:

1. Первый момент - перфорация (прободение) головки. Влагалище раскрывают зеркалами. Головку фиксируют через переднюю брюшную стенку и через вла­галище, захватив кожный покров головки двумя щипцами Мюзо или пулевыми щипцами. Затем ножницами или скальпелем рассекают мягкие ткани между щипцами, а после этого производят перфорацию головки в области шва, род­ничка или глазницы перфоратором Бло или Феноменова. Перфоратор должен располагаться перпендикулярно (а не косо) к головке плода. Движениями пер­форатора отверстие на головке плода расширяется.

2. Второй момент - эксцеребрация (разрушение и удаление мозга). Мозг разру­шают с помощью кюретки, вещество мозга вымывают физиологическим рас­твором.

3. Третий момент - краниоклазия (извлечение плода с помощью краниокласта). Краниокласт состоит из двух ветвей. В каждой ветви различают ложку, замко­вую часть, рукоятку и винт. Краниоклазию производят при полном раскрытии маточного зева. Сплошную ложку вводят в полость черепа и располагают на лицевых костях; окончатую ложку накладывают на наружную поверхность ли­цевой части черепа; краниокласт замыкают и закрепляют с помощью винта (кремальеры). Затем извлекают плод. Выбор направления тракции зависит от высоты стояния головки плода и должен соответствовать направлению провод­ной оси родового канала: если головка плода находится во входе или в полости малого таза, то тракции делают резко кзади; при опускании головки к выходу - перемещают рукоятки краниокласта книзу, а затем кпереди.

Осложнения при краниотомии: травматизация родовых путей матери - возникают, как правило, при соскальзывании перфоратора, что наблюдается при несоблюдении правил проведения операции.

После извлечения плода требуется ручное обследование полости матки и осмотр родовых путей женщины в зеркалах.

Эмбриотомия - группа операций на туловище и шее - клейдотомия, декапитация, спондилотомия, эвисцерация.

2. Клейдотомия - рассечение ключиц для уменьшения объема плечевого пояса. Применяют при затруднениях рождения плечевого пояса через тазовое кольцо (узкий таз, крупный плод).

Техника операции: под контролем 4-х пальцев левой руки, введенной во влагалище, правой рукой тупыми ножницами Феноменова рассекается ключица вместе с мягкими тканями. Обычно достаточно рассечения ключицы с одной стороны, при этом окружность плечиков уменьшается на 2,5-3 см. При двухсторонней клейдотомии окружность уменьшается на 5-6 см.

Если операция выполнялась на живом плоде, то при наложении специаль­ной повязки ключица плода легко срастается.

3. Декапитация - отделение головы от туловища с последующим извлече­нием туловища и головки.

Применяется при поперечном и запущенном поперечном положении мертвого плода.

Техника декапитаиии:

Для производства операции наиболее часто используют методы Чудовского и Феноменова. а) По Чудовскому производят разрез кожи на шее плода, затем в подкожной клетчатке делают канал, в него вводят крючок Брауна и разъединяют позвоноч­ник в шейном отделе.

б) По Феноменову с помощью специальных ножниц позвоночник плода пе­ререзают одномоментно в шейном отделе. Головку выводят ручными приема­ми, затем извлекают туловище.

Техника: Плод фиксируется за выпавшую ручку или за предлежащее пле­чико с помощь щипцов Мюзо. Одна рука врача вводится во влагалище: при I позиции, когда головка расположена слева, вводится правая рука; при II пози­ции - головка справа, левая рука. Шейку плода охватывают так, чтобы указа­тельный и средний пальцы находились сзади, а большой - спереди, со стороны симфиза. Ножницами подсекают кожу на шее и пальцем образуют канал в под­кожной клетчатке (по Чудовскому). В канал вводят декапитационный крючок, обхватывают им позвоночник, поворачивают ручку крючка в одну и другую стороны, подтягивая инструмент вниз. При этом появляется хруст, так как на­рушается целостность позвоночника. Кожные покровы рассекают ножницами под контролем внутренней руки.

После обезглавливания плода извлекают туловище (подтягиванием за вы­павшую ручку, как правило без трудностей) и головку.

Способы извлечения го­ловки: а) одной рукой оказывают давление на матку снаружи с целью прижатия головки ко входу в малый таз, а два пальца второй руки вводят в рот головки и извлекают её; б) культю шейки плода захватывают в затылочной области двумя мощными двузубцами, два пальца вводят в рот и оказывают давление на голов­ку сверху, над лобком; в) культю шейки плода захватывают двумя мощными двузубцами, подтягивают головку ко входу в таз, в полость черепа через боль­шое затылочное отверстие вводят внутреннюю ветвь краниокласта, а вторую ветвь накладывают на лицевую или затылочную часть черепа; ветви краниокла­ста замыкают, щипцы снимают и извлекают головку краниокластом (этот спо­соб лучше).

После декапитации обязательно производят контрольное ручное обследо­вание полости матки и осмотр в зеркалах.

4. Спондилотомия - рассечение позвоночника. Применяется операция в слу­чаях, когда недоступна шея плода. Позвоночник рассекают ножницами или декапктационным крючком через перфорационное отверстие, сделанное в брюшной или груд­ной полости.

5. Эвисцерация - удаление органов брюшной или грудной полости. Опера­цию производят в сочетании со спондилотомией. Брюшную стенку рассекают ножницами под контролем зрения после введения зеркал, если ручка не выпала, или под контролем руки акушера, если ручка выпала. С целью вхождения в грудную полость надо рассечь ножницами ребро. Для удаления внутренних ор­ганов применяют аборцанг или костные щипцы.

После проведения операции производится ручное обследование полости матки и осмотр с помощью зеркал.

  1. Причины кровотечений в первой половине беременности. Пузырный занос: клиника, диагностика, лечение.

Пузырный занос - заболевание хориона, характеризую­щееся резким увеличением ворсинок, которые превращаются в гроздевидные образования комплекса пузырьков, размерами от чечевицы до винограда, заполненных светлой прозрачной жидко­стью и соединенных между собой стебельками разной длины и толщины:

а) полный пузырный занос - развивается обычно в первые три месяца беременности, характеризуется перерождением всех пер­вичных ворсин хориона с отчетливой гиперплазией обоих слоев трофобласта. При нем плод фактически не определяется, а в строме ворсин хориона уменьшено количество кровеносных сосудов, или они вообще не определяются. Утрата васкуляризации обус­ловлена сдавлением материнской соединительной ткани, сформи­рованной за счет отечных ворсин центральной цистерны.

б) неполный (частичный) пузырный занос - развивается в бо­лее поздние сроки беременности (после 3 месяцев). Патологичес­кий процес охватывает только часть плаценты, ворсины ее отека­ют, развивается гиперплазия части трофобласта с вовлечением в процесс только синцитиотрофобласта. Неповрежденные ворсины выглядят нормально, сохранена их васкуляризация. Плод погиба­ет, если затронуто более трети плаценты. С гибелью плода полно­стью нарушается васкуляризация ворсин.

Инвазивный (деструирующий) пузырный занос - раз­вивается на фоне полного, реже неполного. Характеризуется про­никновением пузырьков в глубь отпадающей оболочки с инвази­ей миометрия, гиперплазией трофобласта, но с сохранением пла­центарной структуры ворсин. Последние могут прорастать толщу мышечной стенки матки, разрушать ее серозную оболочку и рас­пространяться по кровеносным и лимфатическим путям, попадая в брюшную полость и поражая ее органы. Фактически развивает­ся метастазирование без истинного роста.

Клиническая картина пузырного заноса:

- нали­чие признаков беременности (отсутствие менструаций, увеличе­ние в размерах матки и молочных желез), однако матка увеличе­на в размерах намного больше предполагаемого срока беременно­сти

- на фоне аменореи появляются кровянистые выделения из по­ловых путей

- в ранние сроки беременности развиваются симптомы позднего токсикоза (гипертензия, отеки, альбуминурия)

- анемизация вследствие кровотечений

Характерным для пузырного заноса является образование текалютеиновых кист в яичниках обычно с обеих сторон. Однако увеличение яичников за счет кист наблюдается не у всех больных. После удаления пузырного заноса кисты подвергают­ся обратному развитию в течение 2-3 месяцев.

- в случаях инвазивного пузырного заноса при повреждении хо­рионом маточных сосудов развиваются профузные кровотечения, требующие экстренных мероприятий

Кровянистые выделения из матки нередко продолжаются и после удаления пузырного заноса, что является неблагоприятным прогностическим признаком по развитию хорионкарциномы.

При прогнозировании исхода болезни следует учитывать ряд факторов: большая величина матки, даже после удаления пузыр­ного заноса, наличие текалютеиновых кист, эндокринная патоло­гия в анамнезе (позднее начало менструаций, ДМК и др.), возраст старше 40 лет. Чем больше этих признаков сочетается, тем выше риск малигнизации и развития хорионкарциномы.

Диагноз пузырного заноса: анамнез, клиника, гинекологическое исследование, исследование уровня ХГ в моче и крови (резкое повышение), УЗИ (увеличенная в размерах матка, выполненная гомогенной мелкозернистой тканью при отсутствии плода, уве­личенные с кистозными образованиями яичники), исследование соскоба полости матки, оп­ределение в сыворотке трофобластического Р-глобулина.

Лечение:

1. Хирургичес­кое удаление содержимого матки с помощью кюретки или вакуум-аспирации, при больших размерах матки и развившемся кровотечении - опорожнение матки с по­мощью малого кесарева сечения, при инвазивном пузырном заносе - экстирпация матки без придатков.

2. При всех морфологических формах пузырного заноса после его удаления в течение 1-2 месяцев производится определение уровней ХГ в моче и крови, если они сохраняются высокими (в крови более 20 000 ЕД/л, в моче — бо­лее 30 000 ЕД/л в сутки), показана химиотерапия (дактиномицин, метотрексат). Показаниями для химиотерапии являются также: большие размеры матки, пролиферирующий пузырный занос, наличие тека-лютеиновых кист размерами бо­лее 6 см, выраженный токсикоз, возраст больных старше 40 лет, а также повторный пузырный занос.

  1. Внематочная беременность: патогенез, этиология, классификация, клиника, современные методы диагностики и лечения.

Внематочная беременность - беременность, развивающаяся при имплантации плодного яйца за пределами матки.

Т.к. ряд локализаций плодного яйца в несвойственных для него местах сопровождаются кровотечения­ми, клинической картиной "острого живота" и вызывают состояния, при которых требуется ургентная помощь, возникно понятие "эктопическая беременность", включающее внематочную и маточную беременность с нетипичной имплантацией плодного яйца.

Патогенез: нарушение транспорта оплодотворенной яйцеклетки с последующей патологической имплантацией плодного яйца.

Причины эктопической беременности:

1) факторы, способствующие функциональным наруше­ниям генитальных органов: применение гормональных средств с лечебными и контрацептивными целями (эстрогенные и гестагенные средства, синтетические прогестины, стимуляция овуляции, беременности и др.); бесплодие в анамнезе; внематочная беремен­ность в анамнезе; инфантилизм; различная эндокринная патоло­гия;

2) факторы, способствующие анатомической патологии гени­тальных органов: воспалительные заболевания маточных труб и других генитальных органов различной этиологии; опухоли и опу­холевидные заболевания гениталий; пороки развития половых ор­ганов; аборты; внутриматочные вмешательства;

3) факторы, способ­ствующие развитию эктопической беременности с помощью различных механизмов - внутриматочные контрацептивные средства, предшествующие хирургические вмешательства на органах малого таза и брюшной полости, эндометриоз.

Клинически при всех видах эктопической беременности выделяют прогрессирующие, прерывающиеся и прерван­ные варианты.

Класссификация эктопической беременности: