Внутреннее исследование
В мягких тканях передней поверхности шеи слева в нижней трети очаговое кровоизлияние 3х5 см, в мышечной ткани по передней срединной линии грудной клетки на уровне угла грудины очаговое кровоизлияние 6х8 см. Произведена проба на наличие воздуха в плевральных полостях согласно инструкции: воздуха в них не обнаружено. С обеих сторон по среднеключичной линии сломаны 2-9 ребра, плоскость переломов расположена длиннику ребра. Линия переломов на наружной костной пластинке волнистая, на внутренней костной пластинке неровная. Края отломков на наружной костной пластинке волнистые, сопоставляются плотно, не зияют (растяжение), на внутренней костной пластинке края отломков зубчатые, с повреждением компактного слоя, сопоставляются неплотно, зияют (сжатие). Реберная плевра в местах переломов не повреждена. По околопозвоночным линиям с обеих сторон сломаны 3-7 ребра, края отломков на наружной костной пластинке с признаками сжатия, на внутренней костной пластинке с признаками растяжения. Реберная плевра не повреждена.
Плевральные полости свободны. В брюшной полости небольшое количество сукровичной жидкости. Листки сердечной сорочки не сращены с наружной оболочкой сердца, в полости ее небольшое количество желтовато-розовой, прозрачной жидкости. Язык обложен серовато-желтым налетом. Во входе в гортань сукровичная слизь. Подъязычная кость, хрящи гортани и трахеи целы. Щитовидная железа 2х2х1,5 см каждая из двух долей, ткань темно-красная, зернистая. Пищевод пуст, слизистая оболочка продольно-складчатая, серо-розового цвета. В просветах трахеи и бронхов следы сукровичной слизи. Слизистая оболочка серо-розового цвета, гладкая. Легкие тестоватые, легочная плевра гладкая, блестящая. В клетчатке переднего средостения, на передней поверхности легких очаговые кровоизлияния (в области средостения 5х7,5 см, в области правого легкого 12х17 см, левого 11х12 см). Ткань легких темно-красного цвета с очаговыми кровоизлияниями в области корней. Надпочечники листовидные, корковый слой желтый, мозговой - коричневый. В околопочечной клетчатке с обеих сторон очаговые кровоизлияния: слева 5х7,5 см, справа 6х8см. Почки 11,5х6х3,5 см, капсула тонкая, снимается легко, поверхность гладкая, ткань с различимой границей между слоями, коричневого цвета, умеренного кровенаполнения. Лоханки свободны, мочеточники проходимы, мочевой пузырь пуст, слизистая оболочка их бледно-розового цвета, в аорте жидкая кровь, внутренняя оболочка лимонно-желтого цвета, с красноватым оттенком, гладкая. Сердце 11х9х3,5см, кровоизлияний под оболочкой нет. В полостях жидкая кровь. Внутренняя оболочка диффузно пропитана кровью. Клапаны сердца и крупных сосудов тонкие, эластичные. Венечные артерии проходимы, внутренняя оболочка желтовато-красного цвета, с плоскими склеротическими бляшками. Толщина стенки левого желудочка 1,4 см, правого 0,2 см. Мышца сердца красно-коричневого цвета, тестоватая. Печень 27х15х11х9 см, капсула гладкая. Ткань красно-коричневого цвета, тестоватая. Желчные пути проходимы, в желчном пузыре 10 мл желтовато-зеленой, светлой желчи. Слизистая оболочка бархатистая. Селезенка 12х6х3,5 см, капсула гладкая, ткань багрово-синего цвета, дряблая, с соскобом вещества. Поджелудочная железа 14х3х3 см, ткань дольчатая, серо-красного цвета.
В желудке небольшое количество серо-розовых, кашицеобразных полужидких пищевых масс, слизистая оболочка гладкая, серого цвета. В кишечнике обычное отделам содержимое, слизистая оболочка складчатая, розовато-синего цвета. В серповидной связке печени, в корне брыжейки кишечника очаговое кровоизлияние соответственно 3х5 см и 7х8 см. В мягких тканях лобной, теменной и височной областей слева очаговое кровоизлияние 7,5х12,5 см. Обнаружен линейный перелом лобной кости слева. Линия перелома начинается от верхне-наружного края орбиты до дна, часть ее идет в направлении снизу вверх к чешуе лобной кости, пересекает венечный шов и оканчивается на теменной кости на 5 см кпереди от ее бугра. Нижняя часть ее переходит на верхнюю стенку орбиты и оканчивается на основании черепа в области передней черепной ямки. Края отломков на наружной костной пластинке с признаками сжатия, на внутренней костной пластинке - с признаками растяжения, описанными выше. Остальные кости черепа целы. Твердая мозговая оболочка тусклая, перламутрового вида, в синусах гнилостно измененная, жидкая кровь. Под мягкой мозговой оболочкой лобной, теменной и височной долей левого полушария, затылочной и теменной долей правого полушария по очаговому кровоизлиянию соответственно на участке 8,5х12 см и 7х8см, темно-красного цвета. Ткань мозга дряблая, граница между слоями различима с трудом, в желудочках жидкая кровь, сосудистые сплетения их темно-красного цвета, сосуды основания мозга спавшиеся, на внутренней оболочке единичные плоские склеротические бляшки. Произведен дополнительный разрез мягких тканей по задней поверхности туловища, верхний конец которого начинается в верхней трети шеи, нижние концы на уровне пяточных областей ног. Обнаружены переломы плечевой и бедренной костей справа. Правая плечевая кость в верхней трети, плоскость перелома расположена косо спереди назад и сверху вниз, края отломков на передней поверхности с признаками сжатия, на боковых и задней поверхностях – с признаками растяжения. В области передней поверхности в проекции перелома в мягких тканях очаговое кровоизлияние 3,5х7 см во всю толщу. Бедренная кость сломана в нижней трети, плоскость перелома расположена в направлении снизу вверх и спереди назад, края отломков на передней поверхности с признаками сжатия, на боковых и задней поверхностях с признаками растяжения. В мягких тканях передней поверхности бедра в проекции перелома во всю толщу кровоизлияние 7,5х9,5см. Остальные кости скелета целы. Каких-либо других повреждений и особенностей при исследовании не обнаружено. Для судебно-химического исследования взято 10 мл жидкой крови во флаконе. Для биологического исследования взято 10 мл жидкой крови во флаконе, кровь на марле, желчь на марле, жидкость из сердечной сорочки на марле.
Для гистологического исследования взяты кусочки головного мозга, сердца, легких, печени, почек и помещены в 10% раствор формалина.
Судебно-медицинский
эксперт: (подпись) Петров В.П.
- Предисловие
- Часть і основы судебной медицины введение
- Методы и объекты судебно-медицинских исследований
- Глава 1 Правовые основы и организация судебно-медицинской деятельности в России
- 1. Процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы
- Виды судебно-медицинской экспертизы
- Процессуальный порядок назначения и производства судебно-медицинской экспертизы
- Понятия судебно-медицинский эксперт, врач-эксперт, специалист
- Права, обязанности и ответственность эксперта
- Отвод эксперта
- Судебно-медицинская экспертиза на дознании, в процессе предварительного следствия
- Оценка следователем заключения эксперта
- Участие судебно-медицинского специалиста в следственных осмотрах
- Участие судебно-медицинского специалиста в следственных экспериментах
- Судебно-медицинская экспертиза в процессе судебного следствия
- 2. Внепроцессуальная деятельность судебных медиков
- Судебная медицина в оперативно-розыскной деятельности
- 3. Самостоятельное использование судебно-медицинских данных дознанием, следствием и судом
- 4. Организация судебно-медицинской деятельности в России
- Глава 2 Судебно-медицинская экспертиза потерпевших,
- 1. Процессуальный порядок назначения и производство судебно-медицинской экспертизы живых лиц
- 2. Судебно-медицинская экспертиза вреда здоровью
- Тяжкий вред здоровью
- Не опасный для жизни вред здоровью, являющийся тяжким по последствиям
- Вред здоровью средней тяжести
- Легкий вред здоровью
- Побои, мучения, истязания
- Установление степени стойкой утраты трудоспособности
- Квалификация вреда здоровью
- 3. Судебно-медицинская экспертиза в целях определения состояния здоровья
- 4. Судебно-медицинская экспертиза при спорных половых состояниях и при преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности
- Изнасилование (статья 131 ук рф)
- Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшем шестнадцатилетнего возраста (статья 134 ук рф)
- Установление беременности, бывших родов и аборта
- При судебно-медицинской экспертизе половых преступлений могут разрешаться следующие вопросы:
- 5. Судебно-медицинская экспертиза заражения венерическими заболеваниями
- 6. Судебно-медицинское определение возраста
- Контрольные вопросы
- Глава 3 Судебно-медицинская экспертиза трупа
- 1. Классификация смерти
- 2. Посмертные изменения трупа
- Ранние трупные изменения
- Определение давности наступления смерти по времени восстановления окраски трупных пятен после дозированного надавливания
- Сроки развития и разрешения (исчезновения) трупного окоченения в отдельных группах мышц
- Динамика снижения ректальной температуры трупа,
- С учетом развития подкожно-жировой клетчатки и мышц
- Поздние трупные изменения
- Определение времени наступления смерти по выраженности посмертных трупных явлений
- При исследовании трупа
- Процессуальный порядок осмотра места происшествия при обнаружении трупа
- Организация и порядок осмотра места обнаружения трупа
- Порядок осмотра места происшествия с трупом
- Порядок осмотра трупа на месте его обнаружения судебным медиком
- Особенности осмотра трупа на месте обнаружения при различных видах смерти
- Подведение итогов и оформление результатов осмотра места происшествия
- 4. Исследование трупа в морге
- 5. Поводы и цели судебно-медицинской экспертизы трупа при скоропостижной смерти
- 6. Эксгумация и экспертиза трупа
- 7. Примерный перечень вопросов, выносимых на разрешение экспертам при проведении судебно-медицинской экспертизы трупа
- При судебно-медицинской экспертизе смерти от сдавления шеи (удавления) руками могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе трупа, извлеченного из воды, могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе трупов в случаях задушения могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе в случаях смерти от сдавления шеи петлей могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе смерти от сдавления груди и живота могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе электротравмы разрешаются следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе в случаях смерти от отравлений могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе смерти от действия высоких температур могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе смерти от действия холода могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе автомобильной травмы разрешаются следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе железнодорожной травмы разрешаются следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе колотых, колото-резаных и рубленых ран разрешаются следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе огнестрельных повреждений разрешаются следующие вопросы:
- Контрольные вопросы
- Глава 4
- 2. Основные методы выявления вещественных доказательств биологического происхождения, изъятия и направления их на судебно-медицинскую экспертизу
- Возможности судебной медицины при исследовании крови
- Обнаружение и исследование семенной жидкости (спермы)
- Исследование волос
- Контрольные вопросы
- Глава 5 Судебно-медицинская экспертиза по материалам дел
- Контрольные вопросы
- Тестовый контроль знаний
- 1. Какие из перечисленных групп объектов являются объектами судебно-медицинских экспертиз:
- 2. Различают две формы работы судебных медиков:
- 3. Существует обязательность назначения судебно-медицинской экспертизы для:
- 4. Какая из перечисленных видов судебно-медицинских экспертиз назначается в случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности:
- 12. В "Заключении эксперта", в "Выводах" при проведении экспертизы тяжести вреда здоровью эксперт должен отразить:
- 31. Порядок производства осмотра места происшествия регламентирован:
- 34. Основным процессуальным документом, оформленным при осмотре места происшествия, служит:
- 49. При исследовании семенной жидкости на разрешение экспертам могут быть поставлены следующие вопросы:
- 54. Поводы и цели судебно-медицинской экспертизы потерпевших, подозреваемых и других лиц:
- 62. Квалифицирующими признаками тяжести вреда здоровью являются:
- 67. Признаками легкого вреда здоровью являются:
- Перед экспертом поставлены вопросы
- Обстоятельства дела
- Наружное исследование
- Внутреннее исследование
- Судебно-медицинский диагноз
- Заключение
- Перед экспертом поставлены вопросы
- Обстоятельства дела
- Краткий словарь медицинских терминов
- Список литературы
- Часть іі
- Основы судебной психиатрии
- Глава 6
- Предмет и задачи судебной психиатрии
- Общая структура организации судебно-психиатрической службы
- Методы исследования в судебной психиатрии
- Контрольные вопросы
- Права и обязанности психиатра-эксперта
- Правовые принципы назначения судебно-психиатрической экспертизы
- 2. Основные вопросы, представленные на разрешение судебно-психиатрической экспертизе
- 3. Виды судебно-психиатрических экспертиз
- Экспертиза в кабинете следователя
- Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза
- Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза
- Экспертиза в судебном заседании
- Заочная судебно-психиатрическая экспертиза
- Посмертные судебно-психиатрические экспертизы
- 4. Заключение судебно-психиатрической экспертизы и его оценка следственными органами и судом
- Контрольные вопросы
- Глава 8 Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе
- Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемость
- Способность обвиняемого с психическими расстройствами участвовать в судебно-следственном действии
- Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей и потерпевших
- 4. Психиатрическое освидетельствование осужденных (пенитенциарная психиатрия)
- Контрольные вопросы
- Глава 9
- Меры медицинского характера в отношении лиц
- С психическими расстройствами, совершивших
- Общественно опасные действия
- 2. Правовые основы назначения мер медицинского характера и организация проведения принудительного лечения
- Принудительное лечение в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 81 ук рф
- 3. Меры по предупреждению опасных действий лиц с психическими расстройствами
- Контрольные вопросы
- 1. Основные симптомы психических болезней Расстройства восприятия
- Расстройства мышления
- Расстройства памяти
- Расстройства эмоций
- Расстройства воли
- Извращение влечений и побуждений
- 2. Основные синдромы психических болезней
- Контрольные вопросы
- Глава 11 Судебно-психиатрическая оценка отдельных психических заболеваний
- Судебно-психиатрическая оценка
- 2. Маниакально-депрессивный психоз
- Судебно-психиатрическая оценка
- 3. Эпилепсия
- Судебно-психиатрическая оценка
- 4. Алкоголизм Простое алкогольное и патологическое опьянение
- Простое алкогольное опьянение
- Патологическое опьянение
- Судебно-психиатрическая оценка
- Алкоголизм и алкогольные психозы
- Клиника алкогольных психозов
- Алкогольный делирий (белая горячка)
- Острый алкогольный галлюциноз (алкогольный галлюцинаторный бред)
- Острый алкогольный параноид (алкогольный бред преследования)
- Алкогольный бред ревности
- Судебно-психиатрическая оценка при алкоголизме и алкогольных психозах
- 5. Наркомании и токсикомании
- Общая клиническая характеристика
- Опийные наркомании
- Наркомании, вызванные препаратами конопли
- Кокаиновая наркомания
- Судебно-психиатрическая оценка
- 6. Олигофрения
- Судебно-психиатрическая оценка
- 7. Психопатии
- Судебно-психиатрическая оценка
- 8. Исключительные состояния
- 9. Реактивные состояния
- Судебно-психиатрическая оценка
- 10. Судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних
- Судебно-психиатрическая оценка
- 11. Симуляция и диссимуляция психических расстройств
- Симуляция на патологической почве
- Распознавание симуляции
- Судебно-психиатрическая оценка
- Контрольные вопросы
- Тестовый контроль знаний
- 5. Права и обязанности психиатра-эксперта представлены в статьях закона:
- 6. Ходатайствовать о назначении спэ перед органами дознания, следователем, прокурором, судом вправе:
- 7. Основанием для проведения спэ является:
- 8. Основной вопрос, который формулируется в отношении свидетелей и потерпевших:
- 9. Выберите из перечисленных ниже виды спэ:
- 10. Заключение экспертной судебно-психиатрической комиссии оформляется документом:
- 11. Формула невменяемости содержится в статье Закона:
- 21. Меры медицинского характера применяются только в отношении лиц, совершивших предусмотренные уголовным законом противоправные действия в болезненном состоянии и признанных невменяемыми?
- 22. Принудительные меры медицинского характера применяются только:
- 23. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
- Амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № 207
- Краткий словарь медицинских терминов
- Список литературы
- Оглавление