logo
Суд

Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемость

В УК РФ предусмотрена уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Статья 22 УК РФ "Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости".

1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Лица с пограничными формами нервно-психической патологии составляют 30-40% от общего числа прошедших экспертизу. Психические расстройства у них диагностируются как нарушение личности и поведения, последствия черепно-мозговых травм, начальные стадии церебрального атеросклероза и другие сосудистые заболевания головного мозга, неглубокие степени умственной отсталости и т.д.

Данная статья УК РФ вводит в практику судебно-следственных органов и судебно-психиатрических экспертиз понятие ограниченной (уменьшенной) вменяемости. Уменьшенная вменяемость подразумевает наличие медицинского критерия, констатирующего пограничные нервно-психические расстройства у обвиняемого и частично нарушенную возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий/бездействия (интеллектуальный признак) и руководить ими (волевой признак).

Исходя из содержания ст. 21 и ст. 22 УК РФ, перед экспертной судебно-психиатрической комиссией могут быть поставлены следующие вопросы:

- не страдал ли обвиняемый психическим заболеванием в период совершения правонарушения?

- не страдает ли им в настоящее время?

- обнаруживал ли он в момент совершения правонарушения временные расстройства психической деятельности?

- мог ли он понимать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и руководить ими в полной или неполной мере?

- нуждается ли данное лицо в назначении принудительных мер медицинского характера, предусмотренных законодательством, и каких именно?