Правовые принципы назначения судебно-психиатрической экспертизы
Ходатайствовать о назначении судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ) перед органами дознания, следователем, прокурором и судом вправе сам обвиняемый, потерпевший, их родственники, защитник, прокурор, истец, ответчик и их представители.
Учитывая, что вопросы назначения экспертизы потерпевшим и свидетелям в гражданском процессе излагаются в соответствующей литературе, а удельный вес таких экспертиз относительно невелик, в данном разделе речь пойдет преимущественно о назначении экспертизы обвиняемым, подозреваемым и подсудимым.
Следователь, убедившись в необходимости проведения судебно-психиатрической экспертизы, составляет постановление, в котором указываются основания для назначения экспертизы; фамилия эксперта или название учреждения, в котором она должна быть проведена; вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. Следователь обязан ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы. Согласно ст. 184 УПК, в случаях, когда психическое состояние обвиняемого делает невозможным его ознакомление с постановлением о назначении судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ), следователь имеет право не знакомить его с постановлением.
Основанием для назначения СПЭ являются сомнения в психической полноценности обвиняемого:
1. Данные о том, что обвиняемый находился под наблюдением психиатров по поводу психического расстройства.
В таких случаях следователь должен принять меры к получению медицинской документации об обвиняемом из соответствующего психиатрического учреждения – психоневрологического диспансера по месту жительства обвиняемого. Если имеются сведения о лечении частным порядком, то целесообразно истребовать данные об этом у частного врача или допросить его о причинах обращения пациента за консультацией, о его состоянии, лечебных назначениях и т.д.
Среди лиц, страдающих психическими расстройствами, нередко встречаются больные алкоголизмом и наркоманией. Поэтому документация наркологических учреждений о направляемых на экспертизу должна быть представлена следователем в распоряжение экспертов.
Получение медицинской документации из медицинских учреждений производится по письменному запросу следователя, скрепленного его подписью и печатью, на имя главного врача диспансера или больницы. Истребованию подлежат подлинники медицинских документов (история болезни, медицинские карты). В некоторых случаях достаточно получения выписки из истории болезни (эпикриза). Следователь обязан тщательно осмотреть и изучить документы, удостовериться в их подлинности, полноте. И только после этого медицинская документация может быть приобщена к делу.
2. Особенности поведения обвиняемого или подозреваемого во время следствия или правонарушения (необычные высказывания, немотивированный отказ отвечать на вопросы, растерянность или беспричинная веселость, бессмысленные поступки во время допросов и т.д.).
Заметив необычные особенности поведения лица или узнав об этом у родственников и друзей, следователь должен подробно допросить родных о детстве, развитии, успеваемости в школе, интересах, увлечениях и других проявлениях, которые отражали бы особенности личности обвиняемого. Важны сведения о перенесенных заболеваниях, службе в армии, трудовой деятельности. Все эти сведения целесообразно подкрепить объективными материалами: амбулаторной картой из общей поликлиники, приобщением к делу военного билета или справки из военного комиссариата об освобождении от воинской обязанности, служебными характеристиками.
Определенное значение имеют сведения о семейных взаимоотношениях, состоянии в браке, наличии детей. Выяснить данные об употреблении алкоголя и наркотиков, лечении в психиатрических учреждениях. Обязательно должны быть представлены материалы о прежних судимостях и пребывании в местах лишения свободы. В этих случаях приобщают к направляемым на экспертизу материалам следствия справку о судимостях, копии прежних приговоров, справки о поведении лица в местах лишения свободы.
3. Характер криминала (его безмотивность, противоречие между совершенным действием и личностью обвиняемого, иногда необычная жестокость и другие). В случаях направления на экспертизу по таким основаниям следователю необходимо во время допросов свидетелей попытаться получить четкие сведения об особенностях поведения обвиняемого, последовательности его поступков, его внешнем виде, высказываниях во время совершения преступления.
По уголовным делам, где в качестве меры наказания предусмотрена смертная казнь, проведение СПЭ является обязательным (Постановление Верховного суда РФ от 22.12.92 "О судебной практике по делам об умышленных убийствах").
При вынесении постановления о назначении СПЭ таким лицам следователь должен указать, что обвиняемый направляется на экспертизу "в связи с тяжестью содеянного".
В случаях, когда сомнения о вменяемости обвиняемых у следователя не возникают, данная формулировка может указать экспертам-психиатрам, что следствие не располагает данными о болезненных расстройствах психики, но, учитывая особую тяжесть содеянного, могут быть заподозрены скрытые проявления психических нарушений. Среди таких подозрений особое место занимает жестокость преступления.
Согласно требований ч. 3 ст. 404 УПК "Направление на СПЭ допускается лишь при наличии достаточных данных, указывающих, что именно это лицо совершило общественно опасное деяние, по поводу которого возбуждено уголовное дело, ведется расследование".
Назначение СПЭ может быть осуществлено на стадии судебного разбирательства. В этих случаях суд выносит определение о назначении экспертизы. Одним из важных показаний для назначения экспертизы в суде является резкое изменение поведения подсудимого во время судебного разбирательства (необъяснимый отказ от речевого контакта с участниками судебного процесса, неадекватное поведение, высказывание жалоб или заявлений, вызывающих подозрение о психических расстройствах и другие).
- Предисловие
- Часть і основы судебной медицины введение
- Методы и объекты судебно-медицинских исследований
- Глава 1 Правовые основы и организация судебно-медицинской деятельности в России
- 1. Процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы
- Виды судебно-медицинской экспертизы
- Процессуальный порядок назначения и производства судебно-медицинской экспертизы
- Понятия судебно-медицинский эксперт, врач-эксперт, специалист
- Права, обязанности и ответственность эксперта
- Отвод эксперта
- Судебно-медицинская экспертиза на дознании, в процессе предварительного следствия
- Оценка следователем заключения эксперта
- Участие судебно-медицинского специалиста в следственных осмотрах
- Участие судебно-медицинского специалиста в следственных экспериментах
- Судебно-медицинская экспертиза в процессе судебного следствия
- 2. Внепроцессуальная деятельность судебных медиков
- Судебная медицина в оперативно-розыскной деятельности
- 3. Самостоятельное использование судебно-медицинских данных дознанием, следствием и судом
- 4. Организация судебно-медицинской деятельности в России
- Глава 2 Судебно-медицинская экспертиза потерпевших,
- 1. Процессуальный порядок назначения и производство судебно-медицинской экспертизы живых лиц
- 2. Судебно-медицинская экспертиза вреда здоровью
- Тяжкий вред здоровью
- Не опасный для жизни вред здоровью, являющийся тяжким по последствиям
- Вред здоровью средней тяжести
- Легкий вред здоровью
- Побои, мучения, истязания
- Установление степени стойкой утраты трудоспособности
- Квалификация вреда здоровью
- 3. Судебно-медицинская экспертиза в целях определения состояния здоровья
- 4. Судебно-медицинская экспертиза при спорных половых состояниях и при преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности
- Изнасилование (статья 131 ук рф)
- Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшем шестнадцатилетнего возраста (статья 134 ук рф)
- Установление беременности, бывших родов и аборта
- При судебно-медицинской экспертизе половых преступлений могут разрешаться следующие вопросы:
- 5. Судебно-медицинская экспертиза заражения венерическими заболеваниями
- 6. Судебно-медицинское определение возраста
- Контрольные вопросы
- Глава 3 Судебно-медицинская экспертиза трупа
- 1. Классификация смерти
- 2. Посмертные изменения трупа
- Ранние трупные изменения
- Определение давности наступления смерти по времени восстановления окраски трупных пятен после дозированного надавливания
- Сроки развития и разрешения (исчезновения) трупного окоченения в отдельных группах мышц
- Динамика снижения ректальной температуры трупа,
- С учетом развития подкожно-жировой клетчатки и мышц
- Поздние трупные изменения
- Определение времени наступления смерти по выраженности посмертных трупных явлений
- При исследовании трупа
- Процессуальный порядок осмотра места происшествия при обнаружении трупа
- Организация и порядок осмотра места обнаружения трупа
- Порядок осмотра места происшествия с трупом
- Порядок осмотра трупа на месте его обнаружения судебным медиком
- Особенности осмотра трупа на месте обнаружения при различных видах смерти
- Подведение итогов и оформление результатов осмотра места происшествия
- 4. Исследование трупа в морге
- 5. Поводы и цели судебно-медицинской экспертизы трупа при скоропостижной смерти
- 6. Эксгумация и экспертиза трупа
- 7. Примерный перечень вопросов, выносимых на разрешение экспертам при проведении судебно-медицинской экспертизы трупа
- При судебно-медицинской экспертизе смерти от сдавления шеи (удавления) руками могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе трупа, извлеченного из воды, могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе трупов в случаях задушения могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе в случаях смерти от сдавления шеи петлей могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе смерти от сдавления груди и живота могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе электротравмы разрешаются следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе в случаях смерти от отравлений могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе смерти от действия высоких температур могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе смерти от действия холода могут разрешаться следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе автомобильной травмы разрешаются следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе железнодорожной травмы разрешаются следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе колотых, колото-резаных и рубленых ран разрешаются следующие вопросы:
- При судебно-медицинской экспертизе огнестрельных повреждений разрешаются следующие вопросы:
- Контрольные вопросы
- Глава 4
- 2. Основные методы выявления вещественных доказательств биологического происхождения, изъятия и направления их на судебно-медицинскую экспертизу
- Возможности судебной медицины при исследовании крови
- Обнаружение и исследование семенной жидкости (спермы)
- Исследование волос
- Контрольные вопросы
- Глава 5 Судебно-медицинская экспертиза по материалам дел
- Контрольные вопросы
- Тестовый контроль знаний
- 1. Какие из перечисленных групп объектов являются объектами судебно-медицинских экспертиз:
- 2. Различают две формы работы судебных медиков:
- 3. Существует обязательность назначения судебно-медицинской экспертизы для:
- 4. Какая из перечисленных видов судебно-медицинских экспертиз назначается в случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности:
- 12. В "Заключении эксперта", в "Выводах" при проведении экспертизы тяжести вреда здоровью эксперт должен отразить:
- 31. Порядок производства осмотра места происшествия регламентирован:
- 34. Основным процессуальным документом, оформленным при осмотре места происшествия, служит:
- 49. При исследовании семенной жидкости на разрешение экспертам могут быть поставлены следующие вопросы:
- 54. Поводы и цели судебно-медицинской экспертизы потерпевших, подозреваемых и других лиц:
- 62. Квалифицирующими признаками тяжести вреда здоровью являются:
- 67. Признаками легкого вреда здоровью являются:
- Перед экспертом поставлены вопросы
- Обстоятельства дела
- Наружное исследование
- Внутреннее исследование
- Судебно-медицинский диагноз
- Заключение
- Перед экспертом поставлены вопросы
- Обстоятельства дела
- Краткий словарь медицинских терминов
- Список литературы
- Часть іі
- Основы судебной психиатрии
- Глава 6
- Предмет и задачи судебной психиатрии
- Общая структура организации судебно-психиатрической службы
- Методы исследования в судебной психиатрии
- Контрольные вопросы
- Права и обязанности психиатра-эксперта
- Правовые принципы назначения судебно-психиатрической экспертизы
- 2. Основные вопросы, представленные на разрешение судебно-психиатрической экспертизе
- 3. Виды судебно-психиатрических экспертиз
- Экспертиза в кабинете следователя
- Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза
- Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза
- Экспертиза в судебном заседании
- Заочная судебно-психиатрическая экспертиза
- Посмертные судебно-психиатрические экспертизы
- 4. Заключение судебно-психиатрической экспертизы и его оценка следственными органами и судом
- Контрольные вопросы
- Глава 8 Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе
- Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемость
- Способность обвиняемого с психическими расстройствами участвовать в судебно-следственном действии
- Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей и потерпевших
- 4. Психиатрическое освидетельствование осужденных (пенитенциарная психиатрия)
- Контрольные вопросы
- Глава 9
- Меры медицинского характера в отношении лиц
- С психическими расстройствами, совершивших
- Общественно опасные действия
- 2. Правовые основы назначения мер медицинского характера и организация проведения принудительного лечения
- Принудительное лечение в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 81 ук рф
- 3. Меры по предупреждению опасных действий лиц с психическими расстройствами
- Контрольные вопросы
- 1. Основные симптомы психических болезней Расстройства восприятия
- Расстройства мышления
- Расстройства памяти
- Расстройства эмоций
- Расстройства воли
- Извращение влечений и побуждений
- 2. Основные синдромы психических болезней
- Контрольные вопросы
- Глава 11 Судебно-психиатрическая оценка отдельных психических заболеваний
- Судебно-психиатрическая оценка
- 2. Маниакально-депрессивный психоз
- Судебно-психиатрическая оценка
- 3. Эпилепсия
- Судебно-психиатрическая оценка
- 4. Алкоголизм Простое алкогольное и патологическое опьянение
- Простое алкогольное опьянение
- Патологическое опьянение
- Судебно-психиатрическая оценка
- Алкоголизм и алкогольные психозы
- Клиника алкогольных психозов
- Алкогольный делирий (белая горячка)
- Острый алкогольный галлюциноз (алкогольный галлюцинаторный бред)
- Острый алкогольный параноид (алкогольный бред преследования)
- Алкогольный бред ревности
- Судебно-психиатрическая оценка при алкоголизме и алкогольных психозах
- 5. Наркомании и токсикомании
- Общая клиническая характеристика
- Опийные наркомании
- Наркомании, вызванные препаратами конопли
- Кокаиновая наркомания
- Судебно-психиатрическая оценка
- 6. Олигофрения
- Судебно-психиатрическая оценка
- 7. Психопатии
- Судебно-психиатрическая оценка
- 8. Исключительные состояния
- 9. Реактивные состояния
- Судебно-психиатрическая оценка
- 10. Судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних
- Судебно-психиатрическая оценка
- 11. Симуляция и диссимуляция психических расстройств
- Симуляция на патологической почве
- Распознавание симуляции
- Судебно-психиатрическая оценка
- Контрольные вопросы
- Тестовый контроль знаний
- 5. Права и обязанности психиатра-эксперта представлены в статьях закона:
- 6. Ходатайствовать о назначении спэ перед органами дознания, следователем, прокурором, судом вправе:
- 7. Основанием для проведения спэ является:
- 8. Основной вопрос, который формулируется в отношении свидетелей и потерпевших:
- 9. Выберите из перечисленных ниже виды спэ:
- 10. Заключение экспертной судебно-психиатрической комиссии оформляется документом:
- 11. Формула невменяемости содержится в статье Закона:
- 21. Меры медицинского характера применяются только в отношении лиц, совершивших предусмотренные уголовным законом противоправные действия в болезненном состоянии и признанных невменяемыми?
- 22. Принудительные меры медицинского характера применяются только:
- 23. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
- Амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № 207
- Краткий словарь медицинских терминов
- Список литературы
- Оглавление