logo search
ПДБ_ССС

Катетеризация сердца (зондирование и ангиография)

Относительно агрессивный, но и максимально эффективный метод получения информации о любых вариантах измененного анатомического строения и гемодинамических особенностях различных сложных или сочетанных нарушений развития сердца и сосудов. Катетеризация – способ проникновения в различные камеры сердца или участки кровеносной системы для выполнения как диагностических, так, и все чаще – лечебных задач. Именно на последние годы приходится своеобразный «бум» достижений в области внутрисосудистой зондовой хирургии. Использование различных зондов и возможности их прицельного введения в ту или иную камеру сердца, в тот или иной артериальный или венозный ствол открывают чрезвычайно широкие возможности диагностического характера. По существу кардиолог–исследователь обеспечивает для себя эффект «прямого присутствия» в сосудистом русле или в камерах сердца и возможности всестороннего наблюдения за процессами, там происходящими

Катетер и соответствующие зонды вводят через кожное окно и бедренную вену. Проникновение в артериальное русло в этом случае возможно через открытое овальное окно межпредсердной перегородки. Там, где окно оказывается закрыто, катетеризацию проводят через бедренную артерию ретроградно. При катетеризации в любой точке возможно получать данные о давлении, насыщении крови кислородом, парциальном давлении кислорода и углекислоты, разнице парциальных давлений между рядом лежащими участками сосудистого русла, сопротивлении сосудов большого и малого круга кровообращения и многих других показателях системы кровообращения В дополнение к катетеризации могут быть использованы методики, связанные с введением рентгеноконтрастных, эхо–контрастных веществ с исследованием их распределения, морфологии и структуры сосудов, а также проводиться различные лекарственные пробы и электрофизиологические исследования.

Специальные локализации вводимых в сосудистую систему катетеров или зондов позволяют проводить селективные ангиографии. К ним могут быть отнесены такие, например, методики, как селективная почечная артериография, почечная венография, нижняя кавография, гепатовенография, брюшная аортография, ангиопульмонография, целиакография и т.д. Для проведения спленопортографии чаще применяют пункцию селезенки троакаром и контрастное вещество вводят через троакар прямо в пульпу селезенки.