logo search
Ита Вегман

Различные деятельности в человеческом организме diabetes mellitus

Сквозь все свои сущностные части человеческий организм разви­вает такие виды деятельности, импульсы которых свойственны одно­му только человеческому организму. Воспринятое им извне должно быть или просто поводом, побуждением к тому, чтобы он мог развить ту или иную собственную деятельность; или же это воспринятое из­вне должно действовать в теле так, чтобы эта чуждая деятельность с самого момента проникновения в тело не отличалась от соответству­ющей внутренней деятельности организма.

Необходимая человеку пища содержит, например, углеводы. Часть из них крахмалоподобные субстанции, которые развивают свой­ственную им деятельность в растении. В человеческий организм они попадают в таком состоянии, которого достигли в растении. Но в этом состоянии крахмал является чужеродным для человека. Челове­ческий организм сам по себе не развивает такой деятельности, кото­рая бы имела направление, имеющееся у крахмала в том состоянии, в котором од поступает в тело. К примеру, крахмалоподобное веще­ство человеческой печени (гликоген) есть нечто совсем иное, нежели растительный крахмал. А вот виноградный сахар является субстан­цией, возбуждающей процессы одного рода с деятельностями самого человеческого организма. Поэтому крахмал не может остаться внут­ри человеческого организма просто крахмалом. Чтобы действовать, чтобы играть ту или иную роль в организме, крахмал должен быть преобразован. Он и превращается в сахар, будучи пронизан в поло­сти рта птиалином.

Белок и жир не затрагиваются птиалином. Они попадают в желу­док поначалу как чуждые субстанции. Белки так преобразуются в желудке с помощью выделяемого им пепсина, что возникают продук­ты их разрушения вплоть до пептонов. А они уже являются суб­станциями, чьи импульсы совпадают с импульсами деятельности самого организма. Жиры же не изменяются и в желудке. Их преоб­разует лишь секрет поджелудочной железы с получением субстан­ций, находимых в умершем организма в виде глицерина и жирных кислот.

Превращение крахмала в сахар осуществляется на протяжении всего процесса пищеварения. Преобразование крахмала происходит и с помощью желудочного сока, если это еще не произошло под дей­ствием птиалина.

Преобразование крахмала с помощью птиалина протекает на гра­нице того, что разыгрывается в человеке в области Я-организации (как мы назвали ее в главе II).

В этой области Я-организации происходит первое преобразова­ние воспринятого извне. Виноградный сахар является субстанцией, способной действовать внутри области Я-организации. Он соответ­ствует вкусу сладкого, который имеет свое бытие в Я-организации.

Когда из крахмала с помощью желудочного сока возникает са­хар, то это означает, что Я-организация проникает в область пище­варительной системы. Для сознания здесь нет вкуса сладкого; но про­исходящее в сознании (в области Я-организации) при ощущении "сладкого" проникает в бессознательные регионы человеческого орга­низма, - и Я-организация может действовать там.

В бессознательных регионах организма мы имеем дело (в смысле главы II) прежде всего с астральным телом. И именно астральное тело действует там, где в желудке крахмал превращается в сахар.

Сознательным человек может быть только благодаря наличию та­ких деятельных начал в его Я-организации, что ничто иное не заг­лушает ее, ей не мешает, так что Я-организация может полностью раз­вернуть самое себя. Это имеет место как раз в области, где действует птиалин. В области действия пепсина астральное тело заглушает Я-организацию. Деятельность Я тонет (untertaucht) в астральной дея­тельности. Итак, на материальном уровне можно проследить Я-организацию по присутствию сахара. Там где имеется сахар - там есть и Я-организация; где возникает сахар, там появляется Я-организация для того, чтобы сориентировать под-человеческую (вегетативную, животную) телесность к человеческой телесности.

При Diabetes mellitus сахар оказывается продуктом выделения. Здесь мы имеем дело с проявлением Я-организации в такой форме, при которой эта Я-организация действует разрушительным образом. В других регионах деятельности Я-организации видно, что она тонет в астральной организации. Употребленный в пищу сахар использу­ется в Я-организации. Он возбуждает в ней ощущение сладкого.

Употребленный в пищу крахмал, преобразованный птиалином или желудочным соком в сахар, указывает на то, что в полости рта или в желудке астральное тело действует вместе с Я-организацией и заглушает последнюю.

Сахар содержится также и в крови. Циркулируя сквозь все тело, кровь, содержащая сахар, проносит сквозь него Я-организацию. Но деятельность целостного человеческого организма повсюду уравно­вешивает Я-организацию. Из главы II видно, как помимо Я-органи­зации и астрального тела в существе человека действуют еще эфир­ное и физическое тела. Они тоже воспринимают в себя Я-организа­цию и удерживают ее в себе. До тех пор, пока это так, сахар не выпадает в моче. Как живет Я-организация, несущая в себе сахар. можно увидеть по тем процессам в организме, которые связаны с са­харом.

У здорового человека сахар в моче может быть обнаружен только. если он слишком обильно употребляет его в пищу, или же если он слишком обильно употребляет алкоголь, который втягивается во внутренние телесные процессы вместе с продуктами его переработки. В обоих случаях «сахарный процесс» в организме человека проявля­ется как нечто самостоятельное наряду с другими процессами.

При Diabetes mellitus происходит следующее: Я-организация при погружении (Untertauchen) в астральную и эфирную области настоль­ко слабнет, что она уже не может более активно действовать в

субстанции сахара. Тогда то, что должна была делать с сахаром Я-организация», делают за нее астральные и эфирные регионы.

Сахарной болезни способствует все, что вырывает Я-организацию из ее активной деятельности в теле: частые волнения; интеллектуаль­ные перегрузки; бремя наследственности, препятствующее нормаль­ному вчленению Я-организации в целостный организм. Все это одновременно связано с тем, что в организации головы человека посто­янно должны происходить такие процессы, которые протекают как параллельные по отношению к духовно-душевной деятельности. Од­нако, поскольку в данном случае эта деятельность происходит слиш­ком быстро или слишком медленно, указанные процессы в организа­ции головы из этого параллелизма выпадают. Тогда нервная систе­ма как бы мыслит сама по себе отдельно от мыслящего человека. Но такую деятельность нервная система должна осуществлять только во время сна.

У диабетика же и при бодрственном состоянии, параллельно ему, в глубинах организма протекает род сна. Поэтому с течением сахар­ной болезни имеет место определенная дегенерация нервной субстан­ции. Она является следствием недостаточного внедрения Я-органи­зации.

Другим сопутствующим явлением при диабете является образова­ние фурункулов. Оно возникает из-за избытка эфирной деятельнос­ти в данном регионе. Я-организация не справляется, отказывает там, где она должна работать. Тогда там не может развернуть себя и аст­ральная деятельность, потому что именно в таких местах она имеют силу только в созвучии с Я-организацией. Следствием этого стано­вится избыток эфирной деятельности, проявляющийся в образовании фурункулов.

Во всем этом можно увидеть, как может быть начат процесс исце­ления при Diabetes mellitus - только при условии, если мы в состоянии усилить у диабетика Я-организацию.

IX.