logo search
1_Gigiena_kak_nauka

63.Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию пищеблока.

Пищеблок лечебного учреждения следует размещать в отдельно стоящем здании, который может соединяться транспортными тоннелями с палатными отделениями, кроме инфекционных отделений. Пищеблок должен отвечать требованиям санитарных правил для предприятий общественного питания.

Устройство и содержание помещений пищеблока, оборудование, инвентарь, посуда, условия транспортировки и хранения пищевых продуктов должны соответствовать санитарным правилам к организации общественного питания.

Эксплуатация пищеблоков лечебных учреждений допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Пищеблоки лечебных учреждений должны иметь необходимый набор производственных цехов, обеспечивающих соблюдение гигиенических требований при технологических процессах приготовления блюд.

Размещение пищи продуктов на складе, исключающее взаимное неблагоприятное влияние друг на друга микробное заражение, передача запахов увлажнение и др. т.е. по группам:

Мука,крупы,бобовые:Сахар,чай,кофе,сухари,галеты,печенье:Перец,горчица:Консервы,соки.сушеные фрукты:Раст масло.

Скоропортящиеся продукты в спецхранилищах, в которых поддерж-ся необходимый температурно-влажностный режим и соблюд сан-гиг правила :мясо охлажденное на крючках, чтоб туши не соприкасались, птицу мороженная в ящиках, охлажденная-на полках, колбасы, мясокопчености на луженых крючьях, солонина-в бочках

Соленая рыба в бочках, масло, сыры на стеллажах. Не допускаются к закладке на длительное хранение продукты со скрытой зараженностью амбарными вредителями, со следами плесени, оттаявшее мясо, рыба, птица немедленно на реализацию. Соблюдение сроков хранения и современности освежения продовольствия уточняют по производственным маркировочным знакам, имеющимся на каждой единице упаковки или оригинальной фасовке. Должны обеспечиваться приборами,термометрами,психрометрамир для измер температуры и влажности,простейшими приборами и инструментами для определ качества продовольствия. ЧИСТОТА! Не реже 1 раз в месяц полная уборка всех помещений,1 раз в год дезенфекция, дезинсекция, дератизация. отпуск продуктов со склада на кухню в чистую спецзакрытую тару с маркировкой .персонал пороверять на всяких вшей, блох, клопов ,гепатиты(А), ОРВИ, гнойничковые кожные заболевания, поносы.