1. Лезвие, ножницы
В основе хирургического разъединения тканей лежит принцип последовательного послойного разъединения кожи, подкожной клетчатки, мышечных слоев и т. д. Инструменты для механического разъединения тканей наиболее стары и разнообразны. Режущим элементом является лезвие, выполненное в виде клина с определенным углом заострения (заточки), величина которого зависит от назначения. Лезвия, используемые для разрезания мягких тканей, имеют угол заточки от 12° до 25°; для рассечения хрящей – от 30° до 35°; для разрезания костных тканей – 40°. Чем меньше угол заточки, тем острее нож, и тем быстрее он теряет остроту. Существует три основных способа держания в руке скальпеля: в виде смычка, в виде писчего пера и в виде столового ножа. При проколе лезвие скальпеля должно располагаться под углом 90° к поверхности ткани, а при выполнении рассечения под углом приблизительно 45°. Режущая кромка лезвия может быть разной формы: прямолинейная, криволинейная, замкнутая окружность. В общехирургической практике наиболее часто используются скальпели брюшистые, остроконечные (широко распространены скальпели со съемным лезвием); ножи ампутационные. Также существует множество разновидностей специальных режущих инструментов. Для предупреждения коррозии хирургические ножи изготавливают из высокоуглеродистой стали и покрывают слоем хрома, никеля. Режущая кромка инструмента не защищена от коррозии и нуждается в постоянном уходе.
Другим видом хирургического инструмента, предназначенного для разделения тканей или отделения их частей, являются ножницы. Они имеют два лезвия, которые при встречном движении рассекают ткани. Хирургические ножницы бывают двух видов: шарнирные и гильотинные. Ножницы шарнирного типа действуют по принципу двух клиньев, которые плотно соприкасаются остриями в момент прохождения их друг против друга в точке резания. Обычно они используются для рассечения слоев, имеющих небольшую толщину. Для удобства работы в глубоких ранах рабочая часть ножниц может быть изогнута вертикально (Рихтера) или по плоскости (Купера). Ножницы гильотинного типа имеют лезвия, надвигающиеся одно на другое в специальных направляющих. Применяются для рассечения ребер, реберных хрящей и т. д. Угол заточки ножниц обычно соответствует 70–85°. При хирургических вмешательствах, как правило, используются тупоконечные ножницы. Работа ножницами может быть удобной только при постоянном контроле движения каждой бранши, это достигается только при правильном держании ножниц: ногтевую фалангу IV пальца нужно ввести в правое кольцо ножниц: III палец ложится на кольцо, указательный на замок (винт). Как и хирургические ножи, ножницы изготавливаются из высокоуглеродистой стали с антикоррозийным покрытием.
В настоящее время все чаще при разъединении тканей используются высокотехнологичные методы, имеющие ряд преимуществ перед традиционным использованием ножа или ножниц. К ним относятся электрохирургические, криохирургические приборы, использование для рассечения тканей ультразвука, потока плазмы или лазера.
- 1. Оперативный доступ
- 2. Оперативный прием
- 3. Виды операций
- 1. Лезвие, ножницы
- 2. Электрохирургические приборы
- 3. Криохирургические инструменты и аппараты
- 4. Ультразвуковые приборы для разъединения тканей
- 5. Лазеры в хирургии
- 6. Кровоостанавливающие инструменты
- 1. Способы временной и окончательной остановки кровотечения
- 2. Группы окончательных способов остановки кровотечения
- 3. Перевязка сосудов в ране
- 4. Перевязка артерий
- 5. Коллатеральное кровообращение
- 6. Общехирургические мероприятия при ранении магистрального сосуда
- 7. Метод временного протезирования
- 8. Правила выполнения сосудистого шва
- 9. Принцип и преимущества механического сосудистого шва
- 1. Операции при повреждении нервов
- 2. Операции при повреждении сухожилий
- 3. Ампутации конечностей
- 1. Топографо—анатомические особенности свода черепа и некоторые оперативные приемы
- 2. Топографо—анатомические особенности лица и их значение для выбора техники хирургических вмешательств в этой области
- 1. Треугольники, фасции шеи, сосуды, органы области шеи
- 2. Особенности первичной хирургической обработки ран шеи
- 1. Топографическая анатомия и оперативная хирургия молочной железы
- 2. Оперативные доступы к органам грудной полости
- 3. Патологические состояния и оперативные приемы на органах груди
- 4. Повреждения перикарда и сердца при проникающих ранениях груди
- 1. Грыжи и места их возникновения
- 2. Операция при грыже
- 1. Клиническая анатомия живота
- 2. Доступы к органам живота
- 3. Закрытые повреждения и ранения живота
- 1. Топографо—анатомические особенности путей распространения гнойных процессов по фасциям первичного целомического происхождения
- 2. Вторичные пути распространения гнойных процессов
- 1. Понятие эндоскопической хирургии и история развития
- 2. Что такое лапароскопия
- 3. Показания к лапароскопии
- 4. Техника выполнения лапароскопии
- 5. Противопоказания к лапароскопии
- 6. Плюсы и минусы лапароскопии
- 7. Режим после лапароскопии