Преимущества естественного вскармливания
Рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте, так и в последующие годы.
Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка:
- Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, т.е. никогда не является аллергеном для собственного ребенка.
- Грудное молоко – это свежая, натуральная, днем и ночью доступная, стерильная и правильно подогретая пища для малыша.
- Грудное молоко – это не только полезный для малыша пищевой продукт. Оно обладает еще необыкновенно активными биологическими свойствами, которые отсутствуют даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания.
- Работа мышечного аппарата сосания при кормлении ребенка определяет возникновение усилий и напряжений, наиболее адекватно регулирующих анатомическое формирование зубочелюстной системы, мозгового черепа, а также аппарата звуковоспроизведения.
- При искусственном вскармливании желудочная секреция у грудного ребенка увеличивается в 5 раз, что затем приводит к дисфункциям и дискенезиям желудочно-кишечного тракта, гастродуоденитам, холециститам, язвенной болезни.
- При искусственном вскармливании возникают белковые перегрузки, т. к. в коровьем молоке больше аминокислот (перегрузка почек, нарушение кальциевого обмена, токсическое влияние на нервную систему). Белковый перекорм вызывает ускорение биологического созревания (искусственная акселерация, быстрое старение, ранняя смерть).
- Молоко матери максимально приближено по своему составу к клеткам организма ребенка. Оно именно такое, какое нужно ребенку для здоровья.
- Содержание
- Введение
- Глава 1. Виды вскармливания детей первого года жизни
- Преимущества естественного вскармливания
- 1.1.1. Состав женского молока
- 1.1.2. Организация естественного вскармливания
- 1.2.Смешанное вскармливание. Гипогалактия
- 1.3. Искусственное вскармливание
- 1.3.1. Алгоритм выбора адаптированной молочной смеси
- 1.4. Организация прикорма
- 1.4.1. Правила назначения прикорма
- 2.1. Структура заболеваемости детей первого года жизни
- 2.2. Анкетирование
- 2.3. Разработка программы деятельности медицинской сестры по поощрению и сохранению грудного вскармливания
- Заключение
- Список использованных источников
- Среднесуточные нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии
- Памятка «Кормящей матери по сохранению лактации»
- Памятка «Пошаговая инструкция сцеживания грудного молока»
- Памятка «подготовка груди к кормлению»
- Памятка «Правила прикладывания к груди»