logo search
анатомия и физиология человека

51. Строение и функция желудка, тонкого и толстого кишечника.

Желудок — орган, который полностью расположен в брюшной полости, представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудок пережеванная и смоченная слюной пища попадает из пищевода, где начинается очередной этап пищеварения. Выделяют следующие части желудка:

- малая и большая кривизна; - кардия — часть желудка, прилежащая к пищеводу; - пилорус (привратник) — место непосредственно перед переходом желудка в двенадцатиперстную кишку; - дно (фундус), или свод, — часть желудка, которая располагается левее и выше кардии; - пилорический сфинктер — мышечное образование, препятствующее забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок в норме; - тело желудка — от дна до пилорического сфинктера. В желудке происходит всасывание некоторых продуктов (глюкозы, этилового спирта, соли, воды) и второй этап переваривания пищи.

Внутренняя поверхность желудка представлена слизистой оболочкой, которая образует продольные складки. Слизистая покрыта слизью, которая защищает ее от действия соляной кислоты и ферментов. В слизистой оболочке расположены специфические железы, участвующие в синтезе соляной кислоты, пищеварительных ферментов, слизи и других биологически активных соединений. Вся совокупность этих соединений

называется желудочным соком. Причем состав желудочного сока при каждом приеме пищи определяется ее составом. И это еще одна из причин, почету надо хорошо пережевывать пищу, — сигнал, поступивший из ротовой полости, должен быть получен головным мозгом, который, в свою очередь, определенным образом реагирует на него, регулируя выделение желудочного сока определенного состава и количества для обеспечения адекватного расщепления ингредиентов пищи. Важную роль в регуляции пищеварения играет центральная нервная система, которая была доказана академиком И. П. Павловым. Даже при виде определенной пищи или мысли о ней образуется желудочный сок определенного состава. Основным ферментом желудочного сока является пепсин, под действием которого происходит расщепление белков на более мелкие фрагменты. Натощак желудок периодически сокращается (перистальтика, моторная функция желудка), что может вызвать так называемые голодные спазмы. При попадании первой порции пищи в желудок на определенный промежуток времени перистальтика прекращается, и начинается процесс переваривания. По мере переваривания пищи сокращения возобновляются и она начинает продвигаться к выходу из желудка — к привратнику. К этому моменту перистальтика желудка активируется, что способствует перемешиванию пищи с желудочным соком и ее лучшему перевариванию. Необходимо подчеркнуть, что в процессе продвижения пищи из желудка в кишечник активное участие принимают мышцы передней брюшной стенки — прямые и косые мышцы передней брюшной стенки (брюшной пресс), а также мышцы желудка, которые имеют автономную иннервацию. В положении стоя или при ходьбе мышцы сокращаются и стимулируют перистальтику кишечника, тогда как в положениях сидя или лежа они расслаблены, и нормальная перистальтика желудка практически прекращается. На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой также находится сфинктер, затрудняющий попадание содержимого кишечника обратно в желудок. В результате действия ферментов желудочного сока и моторной функции желудка в двенадцатиперстную кишку поступает более однородный пищевой комок, по консистенции напоминающий кашицу.

Тонкая кишка человека – это самый длинный отдел пищеварительного тракта. Он располагается между желудком и толстой кишкой.Функции тонкой кишки многообразны, но особенно важна роль этого органа в процессе химической обработки пищевой кашицы (химуса) и всасывании продуктов переваривания, которые затем распространяются по всему организму с помощью кровеносных и лимфатических капилляров.

Строение тонкой кишки

Тонкая кишка человека имеет форму трубки, длина которой колеблется от 2 до 4,5 м. В верхней своей части орган граничит с желудком, а в нижней – с илеоцекальным клапаном в месте соединения со слепой кишкой. Выделяют три отдела тонкой кишки:

двенадцатиперстная кишка имеет форму буквы «С» и располагается в задней части брюшной полости, к которой она прикреплена брюшиной – внутренней оболочкой полости живота;

тощая кишка лежит в центре брюшины. Ее петли располагаются свободно. Они ни к чему не прикреплены и со всех сторон покрыты оболочкой. Название «тощая» происходит от того, что при вскрытии трупов патологоанатомы находили эту кишку пустой;

подвздошная кишка располагается в нижней части брюшной полости. Ее отличительными особенностями являются: толстые стенки, большой диаметр и увеличенное количество кровеносных сосудов.

Пищевая масса проходит через эти три отдела приблизительно за 4 часа. Все это время пища расщепляется на более мелкие частицы и подвергается химической обработке кишечным соком. Тонкая кишка имеет строение, оптимальное для быстрого всасывания питательных веществ. Эффективность данной функции обусловлена наличием на внутренней поверхности кишки микроскопических ворсинок и выростов, которые, в свою очередь, покрыты еще более мелкими волосками, что обеспечивает большую площадь всасывания. У взрослых людей она составляет более 16,5 кв. м.

Функции тонкой кишки

Как и любой другой орган, тонкая кишка человека выполняет сразу несколько важных функций. Особенно важны ее секреторные, пищеварительные, эндокринные, моторные и всасывательные свойства. Рассмотрим их более подробно.

Секреторные функции тонкой кишки обеспечиваются активностью желез слизистой оболочки, благодаря которым выделяется кишечный сок. У взрослого человека секретируется примерно 1,5 – 2 литра сока в сутки. Он содержит пептидазу, катепсины, липазу, щелочную фосфатазу, дисахаризады и прочие вещества, участвующие в процессе разложения химуса до аминокислот, моносахаридов и жирных кислот. Кроме того, кишечный сок содержит большое количество слизи, защищающей тонкую кишку от химических раздражений и прочих агрессивных воздействий. Одновременно с этим слизь является субстратом, абсорбирующим ферменты.

Пищеварительные функции - тонкая кишка участвует в процессе переваривания пищи, которая под воздействием кишечного сока подвергается ферментному расщеплению и всасыванию во всех отделах кишечника. Таким образом, в толстую кишку попадают только неперевариваемые и неусвояемые продукты, а также хрящевая ткань, фасции и сухожилия.

Эндокринные функции тонкой кишки выполняют специальные клетки, синтезирующие пептидные гормоны, которые не только обеспечивают регуляцию кишечной деятельности, но и оказывают влияние на другие системы организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке.

Тонкая кишка человека выполняет и моторные функции. За счет внутренних (кольцевых) и продольных мышц происходит продвижение химуса по тонкой кишке и его перемешивание с желудочным соком. В процессе передвижения пищевой комок разделяется на небольшие сегменты, что облегчает его переваривание и растирание.

Всасывающие функции органа заключаются в том, что тонкая кишка, точнее ее слизистая оболочка, всасывает продукты расщепления химуса, лекарственные препараты и многие другие вещества, способствующие секреции гормонов и усилению иммунологической защиты организма. Заметим, что в процессе всасыванию тонкая кишка поставляет органические соединения, витамины, соли и воду в самые отдаленные органы посредством кровеносных и лимфатических капилляров.

Толстая кишка является последним отделом кишечника человека. Именно сюда в итоге поступают остатки съеденной пищи. В тонкой кишке из продуктов извлекается большая часть питательных веществ, но заканчивается процесс пищеварения в толстой кишке, где также происходит формирование каловых масс, которые затем выводятся из организма.

Строение толстой кишки

Все отделы толстой кишки располагаются в брюшной полости и в районе малого таза. Длина органа составляет 1 – 1,65 м при среднем диаметре около 6,5 см. Окончанием толстой кишки служит заднепроходное отверстие (анус), через которое удаляются каловые массы. Отделы толстой кишки: слепая кишка с червеобразным отростком, восходящая и нисходящая ободочная кишка, сигмовидная и прямая кишка.

Слепая кишка – это начальная часть толстой кишки, расположенная в месте впадения подвздошного отдела кишечника в толстый. Длина органа – 6-8 см, средний диаметр – 7 см. Несколько тысяч лет назад он играл важную роль в процессе переваривания растительной пищи, однако, в настоящий момент не выполняет никаких значимых функций и практически деградировал.

После слепой кишки идут восходящий и нисходящий отделы. Располагаются, соответственно, в правой и левой части живота поперек брюшной полости. В данных отделах заканчивается процесс переваривание пищи и происходит начальное формирование каловых масс, которые затем поступают в прямую кишку. Ее длина у взрослого человека составляет 15 см, диаметр – от 2,5 до 7,5 см. Толстая кишка заканчивается заднепроходным отверстием. Почти все время оно закрыто особым мышечным клапаном – анальным сфинктером, открытие которого происходит только во время вывода каловых масс.

Толстая кишка – функции

Все отделы толстой кишки выполняют достаточно важные функции, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

пищеварительная – в толстой кишке происходит обработка остатков пищи ферментами, выделение из нее последних питательных веществ и воды;

всасывающая – полезные вещества и вода всасываются в слепом, восходящем и нисходящем отделах толстой кишки, откуда они распространяются по всем соседним органам через лимфатические и кровеносные каналы;

защитная – стенки толстой кишки покрыты слизистой оболочкой, предохраняющей орган от разрушения пищеварительными ферментами;

мышечная – химус в толстой кишке продвигается гораздо медленнее, чем в других отделах кишечника. Форсированное сокращение мышц (перистальтика) наблюдается только в момент попадания в желудок новой порции пищи. Таким образом, толстая кишка обеспечивает постоянную работу кишечного «конвейера», усиливая или, наоборот, уменьшая частоту мышечных сокращений;

кроме всего прочего, толстая кишка, функции которой не ограничиваются перевариванием пищи, выводит из организма токсичные и бесполезные для нас вещества через заднепроходное отверстие.

Как видите, толстая кишка играет очень важную роль в обеспечение нормальной, полноценной жизни людей. Болезни органа влекут за собой очень серьезные последствия, которые сказываются на функционировании всех остальных систем организма и значительно ухудшают качество жизни. Лечение толстой кишки предполагает борьбу с самыми разнообразными инфекциями и болезнями. Наиболее опасны для человека злокачественные и доброкачественные новообразования.